Seleção de clones de batata-doce de polpa alaranjada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-17062021-174400/ |
Resumo: | Mais de 2 bilhões de pessoas no mundo são afetadas pela fome oculta, isto é, a deficiência de micronutrientes. Uma alternativa emergente para melhorar a ingestão de micronutrientes é a biofortificação de alimentos. Biofortificação consiste no desenvolvimento de culturas básicas ricas em micronutrientes a partir do melhoramento genético convencional ou por métodos biotecnológicos. Devido à sua composição, a batata-doce destaca-se como um importante alimento no combate de carências nutricionais. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e selecionar novos clones de batata-doce de polpa alaranjada, com elevada estabilidade, alta produtividade e alto teor de β-caroteno em diferentes épocas de desenvolvimento da cultura. Para tanto, a produtividade total foi avaliada em seis ambientes, o percentual de matéria seca nas raízes tuberosas em três ambientes e a coloração da polpa das raízes tuberosas em quatro ambientes. De forma adicional, foi também realizada uma análise de aceitabilidade do sabor, utilizando raízes tuberosas oriundas de um dos experimentos. Foram realizadas as análises individuais e conjuntas para todas as variáveis, além da análise de responsividade e estabilidade pelo método GGE biplot para produtividade, percentual de matéria seca nas raízes tuberosas e coloração da polpa das raízes tuberosas. Por fim, as variáveis de produtividade, matéria seca, cor, estabilidade e sabor, foram utilizadas para estimar um índice de seleção, visando a indicação dos melhores clones. Tanto as análises individuais quanto as conjuntas mostraram que existem diferenças significativas entre clones e testemunhas para a variável produtividade, sendo possível selecionar aqueles com maiores médias. Esta característica apresentou interação significativa com o ambiente, considerando o cultivo deste conjunto de clones em três localidades diferentes, em diferentes épocas. Assim, o estudo de responsividade e estabilidade mostrou que existem genótipos mais estáveis que outros quanto à produtividade. Em relação ao percentual de matéria seca e coloração da polpa das raízes tuberosas, as diferenças mais significativas encontradas foram em relação às testemunhas, havendo alguns clones que se destacaram para estes caracteres. Já em relação à estabilidade, os clones avaliados para ambas as características (cor da polpa e percentual de matéria seca) mostraram menor interação com o ambiente, sendo mais estáveis em relação à resposta aos diferentes ambientes. A análise de aceitabilidade do sabor realizada, serviu como base para se ter uma referência da provável aceitação para consumo dos consumidores. Neste estudo, foi possível notar que a variável de notas para sabor poderia ser usada como referência de doçura e aceitação, sendo então utilizada no índice de seleção. Por fim, após análise dos resultados, as seguintes conclusões foram obtidas: 1) Existe variabilidade para todas as características estudadas, sendo possível selecionar clones por meio de seus atributos individuais ou em conjunto; 2) A análise de responsividade e estabilidade para produtividade de raízes tuberosas mostrou que existe interação entre clones e ambientes, sendo que as interações mais expressivas ocorreram em função da época de desenvolvimento das plantas e não em relação aos diferentes locais; 3) As características de coloração alaranjada da polpa e percentual de matéria seca das raízes mostraram-se estáveis, sendo seu comportamento mais previsível no cultivo dos clones de batata-doce de polpa alaranjada em diferentes locais e épocas; 4) O Índice de Seleção foi eficiente em indicar o clone IAC-1063, como sendo o genótipo que reúne, na média, as características de boa produtividade, percentual de matéria seca nas raízes tuberosas, coloração alaranjada, estabilidade de produção e sabor. |
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Seleção de clones de batata-doce de polpa alaranjadaSelection of orange-fleshed sweet potato clonesIpomoea batatas (L.) Lam.Ipomoea batatas (L.) Lam.Beta caroteneBetacarotenoBiofortificaçãoBiofortificationÍndice de seleçãoSelection indexMais de 2 bilhões de pessoas no mundo são afetadas pela fome oculta, isto é, a deficiência de micronutrientes. Uma alternativa emergente para melhorar a ingestão de micronutrientes é a biofortificação de alimentos. Biofortificação consiste no desenvolvimento de culturas básicas ricas em micronutrientes a partir do melhoramento genético convencional ou por métodos biotecnológicos. Devido à sua composição, a batata-doce destaca-se como um importante alimento no combate de carências nutricionais. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e selecionar novos clones de batata-doce de polpa alaranjada, com elevada estabilidade, alta produtividade e alto teor de β-caroteno em diferentes épocas de desenvolvimento da cultura. Para tanto, a produtividade total foi avaliada em seis ambientes, o percentual de matéria seca nas raízes tuberosas em três ambientes e a coloração da polpa das raízes tuberosas em quatro ambientes. De forma adicional, foi também realizada uma análise de aceitabilidade do sabor, utilizando raízes tuberosas oriundas de um dos experimentos. Foram realizadas as análises individuais e conjuntas para todas as variáveis, além da análise de responsividade e estabilidade pelo método GGE biplot para produtividade, percentual de matéria seca nas raízes tuberosas e coloração da polpa das raízes tuberosas. Por fim, as variáveis de produtividade, matéria seca, cor, estabilidade e sabor, foram utilizadas para estimar um índice de seleção, visando a indicação dos melhores clones. Tanto as análises individuais quanto as conjuntas mostraram que existem diferenças significativas entre clones e testemunhas para a variável produtividade, sendo possível selecionar aqueles com maiores médias. Esta característica apresentou interação significativa com o ambiente, considerando o cultivo deste conjunto de clones em três localidades diferentes, em diferentes épocas. Assim, o estudo de responsividade e estabilidade mostrou que existem genótipos mais estáveis que outros quanto à produtividade. Em relação ao percentual de matéria seca e coloração da polpa das raízes tuberosas, as diferenças mais significativas encontradas foram em relação às testemunhas, havendo alguns clones que se destacaram para estes caracteres. Já em relação à estabilidade, os clones avaliados para ambas as características (cor da polpa e percentual de matéria seca) mostraram menor interação com o ambiente, sendo mais estáveis em relação à resposta aos diferentes ambientes. A análise de aceitabilidade do sabor realizada, serviu como base para se ter uma referência da provável aceitação para consumo dos consumidores. Neste estudo, foi possível notar que a variável de notas para sabor poderia ser usada como referência de doçura e aceitação, sendo então utilizada no índice de seleção. Por fim, após análise dos resultados, as seguintes conclusões foram obtidas: 1) Existe variabilidade para todas as características estudadas, sendo possível selecionar clones por meio de seus atributos individuais ou em conjunto; 2) A análise de responsividade e estabilidade para produtividade de raízes tuberosas mostrou que existe interação entre clones e ambientes, sendo que as interações mais expressivas ocorreram em função da época de desenvolvimento das plantas e não em relação aos diferentes locais; 3) As características de coloração alaranjada da polpa e percentual de matéria seca das raízes mostraram-se estáveis, sendo seu comportamento mais previsível no cultivo dos clones de batata-doce de polpa alaranjada em diferentes locais e épocas; 4) O Índice de Seleção foi eficiente em indicar o clone IAC-1063, como sendo o genótipo que reúne, na média, as características de boa produtividade, percentual de matéria seca nas raízes tuberosas, coloração alaranjada, estabilidade de produção e sabor.Over 2 billion people in the world are affected by hidden hunger, that is, micronutrient deficiency. An emerging alternative to improve micronutrient intake is food biofortification. Biofortification consists in the development of basic cultures rich in micronutrients based on conventional genetic improvement or by biotechnological methods. Due to its composition, sweet potatoes stand out as an important food in combating nutritional deficiencies. Thus, the objective of this work was to characterize and select new orange-fleshed sweet potato clones, with high stability, high productivity and high β-carotene content. For that, the total yield was evaluated in six environments, the percentage of dry matter in the tuberous roots in three environments and the color of the pulp of the tuberous roots in four environments. In addition, a taste acceptability analysis was also carried out, using tuberous roots from one of the experiments. Individual and joint analyzes were performed for all variables, in addition to the analysis of responsiveness and stability by the GGE biplot method for yield, percentage of dry matter in the tuberous roots and coloring of the pulp of the tuberous roots. Finally, the variables of yield, dry matter, color, stability and flavor, are used to estimate a selection index, aiming to indicate the best clones. Both individual and joint analyzes showed that there are significant differences between clones and controls for the yield variable, being possible to select those with higher averages. This characteristic showed significant interaction with the environment, considering the cultivation of this set of clones in three different locations, at different times. Thus, the study of responsiveness and stability showed that there are more stable genotypes than others when it comes to yield. Regarding the percentage of dry matter and pulp color of the tuberous roots, the most significant differences found were in relation to the controls, with some clones that stood out for these characters. Regarding stability, the clones evaluated for both characteristics (pulp color and percentage of dry matter) show less interaction with the environment, being more stable in relation to the response to different environments. The flavor acceptability analysis carried out, served as a basis to have a reference of the probable acceptance for consumption by consumers. In this study, it was possible to note that the variable of notes for flavor could be used as a reference for sweetness and acceptance, being then used in the selection index. Finally, after analyzing the results, the following conclusions were obtained: 1) There is variability for all the characteristics studied, being possible to select clones through their individual attributes or together; 2) The analysis of responsiveness and stability for the yield of tuberous roots showed that there is interaction between clones and environments, with the most expressive interactions occurring according to the time of development of the plants and not in relation to the different locations; 3) The characteristics of orange color of the pulp and percentage of dry matter of the roots showed to be stable, being its more predictable behavior in the cultivation of the orange-fleshed sweet potato clones in different places and times; 4) The Selection Index was efficient in indicating the clone IAC-1063, as being the genotype that gathers, on average, the characteristics of good yield, percentage of dry matter in the tuberous roots, orange color, yield stability and flavor.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPiotto, Fernando AngeloSilva, Hellen Cristina da2021-05-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-17062021-174400/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-06-21T20:14:02Zoai:teses.usp.br:tde-17062021-174400Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-06-21T20:14:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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