Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anjos, Ana Elisa de Paula Brandão dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25144/tde-23012019-151533/
Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar a composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes obesos mórbidos com síndrome metabólica (SM) e sem SM, candidatos à cirurgia bariátrica. O estudo foi de caráter observacional, transversal e analítico, envolvendo pacientes com índice de massa corporal (IMC) entre 40,0 a 49,9 kg/m² e idade entre 18 e 55 anos, atendidos no ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital Amaral Carvalho (HAC), de Jaú - SP. A amostra foi constituída por 60 indivíduos, divididos em dois grupos: grupo com SM (G1-com SM = 30) e grupo sem SM (G2-sem SM = 30), os quais foram avaliados no pré-operatório da cirurgia bariátrica. As variáveis analisadas foram: idade, escolaridade, renda per capita, peso, altura, IMC, circunferência da cintura, circunferência do quadril, relação cintura-quadril, composição corporal por bioimpedância elétrica, ingestão alimentar, consumo de bebida alcoólica, índice de sangramento gengival, recessão gengival, profundidade da sondagem, índice de placa e índice de cálculo. Foram adotados os testes Qui-quadrado e teste t não pareado, para verificar a associação entre SM e o desfecho bucal (doença periodontal), seguidos de regressão linear multivariada e correlação Scatter-Plot (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto à composição corporal e a ingestão alimentar. O G1-com SM apresentaram maior idade (p=0,0006) e maior número de dentes ausentes (p=0,0002). Quanto às condições periodontais, a bolsa vestibular ou lingual de 0-3mm foram mais prevalentes em G2-sem SM (p=0,0002), recessão vestibular ou lingual =0 também foram maior (p<0,0003). Concluiu-se que pacientes com SM apresentam piores condições periodontais do que os sem SM. A atenção integral à saúde destes pacientes se faz necessária através de equipe multiprofissional, com a participação do cirurgião dentista.
id USP_7da59844c8426175a85784ee8a5ba3a6
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-23012019-151533
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica&nbsp;Body compositionComposição corporalConsumo de alimentosDoenças periodontaisFood consumptionMetabolic syndromeMorbid obesityObesidade mórbidaPeriodontal diseasesSíndrome metabólicaO objetivo do presente estudo foi comparar a composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes obesos mórbidos com síndrome metabólica (SM) e sem SM, candidatos à cirurgia bariátrica. O estudo foi de caráter observacional, transversal e analítico, envolvendo pacientes com índice de massa corporal (IMC) entre 40,0 a 49,9 kg/m² e idade entre 18 e 55 anos, atendidos no ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital Amaral Carvalho (HAC), de Jaú - SP. A amostra foi constituída por 60 indivíduos, divididos em dois grupos: grupo com SM (G1-com SM = 30) e grupo sem SM (G2-sem SM = 30), os quais foram avaliados no pré-operatório da cirurgia bariátrica. As variáveis analisadas foram: idade, escolaridade, renda per capita, peso, altura, IMC, circunferência da cintura, circunferência do quadril, relação cintura-quadril, composição corporal por bioimpedância elétrica, ingestão alimentar, consumo de bebida alcoólica, índice de sangramento gengival, recessão gengival, profundidade da sondagem, índice de placa e índice de cálculo. Foram adotados os testes Qui-quadrado e teste t não pareado, para verificar a associação entre SM e o desfecho bucal (doença periodontal), seguidos de regressão linear multivariada e correlação Scatter-Plot (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto à composição corporal e a ingestão alimentar. O G1-com SM apresentaram maior idade (p=0,0006) e maior número de dentes ausentes (p=0,0002). Quanto às condições periodontais, a bolsa vestibular ou lingual de 0-3mm foram mais prevalentes em G2-sem SM (p=0,0002), recessão vestibular ou lingual =0 também foram maior (p<0,0003). Concluiu-se que pacientes com SM apresentam piores condições periodontais do que os sem SM. A atenção integral à saúde destes pacientes se faz necessária através de equipe multiprofissional, com a participação do cirurgião dentista.The aim of the present study was to compare the body composition, food intake and periodontal condition of morbidly obese patients with metabolic syndrome (MS) and without MS, candidates for bariatric surgery. The study was observational, crosssectional and analytical, involving patients with body mass index (BMI) between 40.0 and 49.9 kg / m² and aged between 18 and 55 years, attended at the ambulatory of Bariatric Surgery of the Hospital Amaral Carvalho (HAC), Jaú - SP. The sample consisted of 60 subjects, divided into two groups: group with MS (G1-with SM = 30) and group without MS (G2-without SM = 30), which were evaluated in the preoperative period of bariatric surgery. The variables analyzed were: age, education, per capita income, weight, height, BMI, waist circumference, hip circumference, waist to hip ratio, body composition by electric bio impedance, food intake, alcohol consumption and gingival bleeding index, gingival recession, probing pocket depth, plaque index and calculus index. Chi-square tests and unpaired t test were used to verify the association between MS and buccal outcome (periodontal disease), followed by multivariate linear regression and Scatter-Plot correlation (p <0.05). There was no significant difference between the groups regarding body composition and food intake. The G1-with SM showed older age (p = 0.0006) and greater number of missing teeth (p = 0.0002). As for periodontal conditions, the vestibular or lingual pouch of 0-3mm were more prevalent in G2-without SM (p = 0.0002), buccal or lingual recession = 0 were also higher (p <0.0003).It was concluded that patients with MS have worse periodontal conditions than those without MS. The integral health care of these patients is necessary through a multiprofessional team, with the participation of the dentist surgeon.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPeres, Sílvia Helena de Carvalho SalesAnjos, Ana Elisa de Paula Brandão dos2018-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25144/tde-23012019-151533/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-02T16:43:02Zoai:teses.usp.br:tde-23012019-151533Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-02T16:43:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
&nbsp;
title Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
spellingShingle Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
Anjos, Ana Elisa de Paula Brandão dos
Body composition
Composição corporal
Consumo de alimentos
Doenças periodontais
Food consumption
Metabolic syndrome
Morbid obesity
Obesidade mórbida
Periodontal diseases
Síndrome metabólica
title_short Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
title_full Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
title_fullStr Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
title_full_unstemmed Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
title_sort Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
author Anjos, Ana Elisa de Paula Brandão dos
author_facet Anjos, Ana Elisa de Paula Brandão dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales
dc.contributor.author.fl_str_mv Anjos, Ana Elisa de Paula Brandão dos
dc.subject.por.fl_str_mv Body composition
Composição corporal
Consumo de alimentos
Doenças periodontais
Food consumption
Metabolic syndrome
Morbid obesity
Obesidade mórbida
Periodontal diseases
Síndrome metabólica
topic Body composition
Composição corporal
Consumo de alimentos
Doenças periodontais
Food consumption
Metabolic syndrome
Morbid obesity
Obesidade mórbida
Periodontal diseases
Síndrome metabólica
description O objetivo do presente estudo foi comparar a composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes obesos mórbidos com síndrome metabólica (SM) e sem SM, candidatos à cirurgia bariátrica. O estudo foi de caráter observacional, transversal e analítico, envolvendo pacientes com índice de massa corporal (IMC) entre 40,0 a 49,9 kg/m² e idade entre 18 e 55 anos, atendidos no ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital Amaral Carvalho (HAC), de Jaú - SP. A amostra foi constituída por 60 indivíduos, divididos em dois grupos: grupo com SM (G1-com SM = 30) e grupo sem SM (G2-sem SM = 30), os quais foram avaliados no pré-operatório da cirurgia bariátrica. As variáveis analisadas foram: idade, escolaridade, renda per capita, peso, altura, IMC, circunferência da cintura, circunferência do quadril, relação cintura-quadril, composição corporal por bioimpedância elétrica, ingestão alimentar, consumo de bebida alcoólica, índice de sangramento gengival, recessão gengival, profundidade da sondagem, índice de placa e índice de cálculo. Foram adotados os testes Qui-quadrado e teste t não pareado, para verificar a associação entre SM e o desfecho bucal (doença periodontal), seguidos de regressão linear multivariada e correlação Scatter-Plot (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto à composição corporal e a ingestão alimentar. O G1-com SM apresentaram maior idade (p=0,0006) e maior número de dentes ausentes (p=0,0002). Quanto às condições periodontais, a bolsa vestibular ou lingual de 0-3mm foram mais prevalentes em G2-sem SM (p=0,0002), recessão vestibular ou lingual =0 também foram maior (p<0,0003). Concluiu-se que pacientes com SM apresentam piores condições periodontais do que os sem SM. A atenção integral à saúde destes pacientes se faz necessária através de equipe multiprofissional, com a participação do cirurgião dentista.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25144/tde-23012019-151533/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25144/tde-23012019-151533/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091005279895552