A cidade e o alimento: hortas urbanas, desenho regenerativo na cidade de São Paulo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16135/tde-23042024-141625/ |
Resumo: | Este trabalho aborda a questão da agricultura urbana, sob a ótica do planejamento e desenho ambientais, representada pelas hortas no município de São Paulo. Resgata conceitos em três eixos principais: (i) o das pautas humanitárias e ambientais relacionadas à alimentação, advindas da Organização das Nações Unidas e de organizações internacionais correlatas, contextualizando o Brasil na elaboração dos pactos e compromissos relacionados ao tema e na adesão a eles, os quais foram traduzidos em políticas públicas sobre segurança alimentar e agricultura familiar; (ii) o do conjunto de práticas e técnicas empregadas nos cultivos agrícolas voltados à conservação e regeneração dos recursos naturais; e (iii) o das soluções e estratégias ecológicas adotadas pelo desenho ambiental para o meio urbano, expressas pelos conceitos inter-relacionados de infraestrutura verde, infraestrutura verde-azul, soluções baseadas na natureza e desenho regenerativo. Apresenta uma amostra de 60 hortas e sua inserção na cidade de São Paulo, apontando as possibilidades de agrupamentos e consultas ambientais. Utiliza o método de estudo de casos por meio de entrevistas e visitas a quatro unidades hortícolas: Horta São Mateus, Horta da Sebastiana, Horta Martins e Horta da Tia Bela; inseridas na microbacia do Rio das Pedras, distrito de São Mateus, Zona Leste de São Paulo. Propondo uma aproximação às questões cotidianas das unidades hortícolas, sua relação com a produção de alimentos e as trocas socioambientais, com vistas a apontar diretrizes para otimizar a integração das unidades nas dinâmicas urbanas e as consequentes transformações da forma urbana. |
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A cidade e o alimento: hortas urbanas, desenho regenerativo na cidade de São Paulo.The city and food: urban vegetable gardens, regenerative design in the city of São Paulo.Agências internacionaisAgricultura urbanaAgroecologiaAgroecologyBacia hidrográficaDesenho regenerativoFAOFAOFood securityHorta da SebastianaHorta da SebastianaHorta MartinsHorta MartinsHorta Orgânica da Tia BelaHorta Orgânica da Tia BelaHorta São MateusHorta São MateusHorta urbanaInfraestrutura urbanaInternational agenciesMorfologia urbanaODSsONURegenerative designRiver basinSDGsSegurança alimentarUNUrban agricultureUrban gardenUrban infrastructureUrban morphologyEste trabalho aborda a questão da agricultura urbana, sob a ótica do planejamento e desenho ambientais, representada pelas hortas no município de São Paulo. Resgata conceitos em três eixos principais: (i) o das pautas humanitárias e ambientais relacionadas à alimentação, advindas da Organização das Nações Unidas e de organizações internacionais correlatas, contextualizando o Brasil na elaboração dos pactos e compromissos relacionados ao tema e na adesão a eles, os quais foram traduzidos em políticas públicas sobre segurança alimentar e agricultura familiar; (ii) o do conjunto de práticas e técnicas empregadas nos cultivos agrícolas voltados à conservação e regeneração dos recursos naturais; e (iii) o das soluções e estratégias ecológicas adotadas pelo desenho ambiental para o meio urbano, expressas pelos conceitos inter-relacionados de infraestrutura verde, infraestrutura verde-azul, soluções baseadas na natureza e desenho regenerativo. Apresenta uma amostra de 60 hortas e sua inserção na cidade de São Paulo, apontando as possibilidades de agrupamentos e consultas ambientais. Utiliza o método de estudo de casos por meio de entrevistas e visitas a quatro unidades hortícolas: Horta São Mateus, Horta da Sebastiana, Horta Martins e Horta da Tia Bela; inseridas na microbacia do Rio das Pedras, distrito de São Mateus, Zona Leste de São Paulo. Propondo uma aproximação às questões cotidianas das unidades hortícolas, sua relação com a produção de alimentos e as trocas socioambientais, com vistas a apontar diretrizes para otimizar a integração das unidades nas dinâmicas urbanas e as consequentes transformações da forma urbana.This paper addresses the issue of urban agriculture from the perspective of environmental planning and design, represented by vegetable gardens in the city of São Paulo. It draws on concepts along three main axes: (i) the humanitarian and environmental agendas related to food, arising from the United Nations and related international organizations, contextualizing Brazil in the elaboration of pacts and commitments related to the subject and in adhering to them, which were translated into public policies on food security and family farming; (ii) the set of practices and techniques used in agricultural cultivation aimed at conserving and regenerating natural resources; and (iii) the ecological solutions and strategies adopted by environmental design for the urban environment, expressed by the interrelated concepts of green infrastructure, blue-green infrastructure, nature-based solutions, and regenerative design. It presents a sample of 60 vegetable gardens and their insertion in the city of São Paulo, pointing out the possibilities of groupings and environmental consultations. It uses the case study method through interviews and visits to four horticultural units: Horta São Mateus, Horta da Sebastiana, Horta Martins, and Horta da Tia Bela; inserted in the Rio das Pedras micro-basin, district of São Mateus, East Zone of São Paulo. It proposes an approach to the day-to-day issues of the horticultural units, their relationship with food production, and socio-environmental exchanges, to point out guidelines for optimizing the integration of units into urban dynamics and the consequent transformations of urban form.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFranco, Maria de Assunçao RibeiroSilva, Lígia Teresa Paludetto2023-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16135/tde-23042024-141625/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-04-24T20:13:02Zoai:teses.usp.br:tde-23042024-141625Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-04-24T20:13:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Este trabalho aborda a questão da agricultura urbana, sob a ótica do planejamento e desenho ambientais, representada pelas hortas no município de São Paulo. Resgata conceitos em três eixos principais: (i) o das pautas humanitárias e ambientais relacionadas à alimentação, advindas da Organização das Nações Unidas e de organizações internacionais correlatas, contextualizando o Brasil na elaboração dos pactos e compromissos relacionados ao tema e na adesão a eles, os quais foram traduzidos em políticas públicas sobre segurança alimentar e agricultura familiar; (ii) o do conjunto de práticas e técnicas empregadas nos cultivos agrícolas voltados à conservação e regeneração dos recursos naturais; e (iii) o das soluções e estratégias ecológicas adotadas pelo desenho ambiental para o meio urbano, expressas pelos conceitos inter-relacionados de infraestrutura verde, infraestrutura verde-azul, soluções baseadas na natureza e desenho regenerativo. Apresenta uma amostra de 60 hortas e sua inserção na cidade de São Paulo, apontando as possibilidades de agrupamentos e consultas ambientais. Utiliza o método de estudo de casos por meio de entrevistas e visitas a quatro unidades hortícolas: Horta São Mateus, Horta da Sebastiana, Horta Martins e Horta da Tia Bela; inseridas na microbacia do Rio das Pedras, distrito de São Mateus, Zona Leste de São Paulo. Propondo uma aproximação às questões cotidianas das unidades hortícolas, sua relação com a produção de alimentos e as trocas socioambientais, com vistas a apontar diretrizes para otimizar a integração das unidades nas dinâmicas urbanas e as consequentes transformações da forma urbana. |
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