Efeito da adição de óleo de linhaça no desempenho e qualidade de carne de novilhas Nelore e cruzadas Rubia Gallega X Nelore
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-16082022-112246/ |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos do uso do óleo de linhaça incluso na dieta sobre o desempenho em confinamento, características de carcaça, características de qualidade da carne e composição de ácidos graxos na carne e do sangue de novilhas Nelore e Rubia Gallega x Nelore (F1). Foram utilizados 34 novilhas, sendo 18 Nelore (NL) e 16 Rubia Gallega x Nelore (RGNL) (F1) com idade média de 24 meses e 340 ± 70 kg de peso corporal foram selecionados para este estudo. As novilhas foram confinadas por 116 dias, 20 dias de adaptação às instalações e 96 dias com as dietas experimentais em estudo. Durante o abate, foi calculado o rendimento de carcaça quente (RCQ) e avaliado o pH. Na desossa, foi avaliada no m. Longissimus a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) entre a 12ª e 13ª costelas,, cor e pH. Foram coletadas amostras de 2,54 cm de espessura do m. Longissimu e embaladas a vácuo para posterior análises de maciez objetiva (FC), perdas por cocção (PPC), análise sensorial e perfil de ácidos graxos. Utilizou-se o procedimento MIXED do programa SAS® e a significância foi declarada quando P ≤ 0,05. As novilhas RGNL apresentaram maior peso vivo inicial, final, ganho de peso médio diário, ingestão de matéria seca, AOL e PCQ em relação aos demais tratamentos (P < 0,01). Para EGS, as novilhas NL apresentaram valores mais elevados do que os demais tratamentos (P < 0,01). Houve maior perda por cocção na carne das RGNL (P < 0,01). Na análise sensorial as carne do tratamento RGNL, tiveram maiores pontuação para maciez, suculência e aceitabilidade geral P (< 0,01). Os animais que consumiram óleo apresentou um perfil sanguíneio mais saudável,tiveram maiores valores de PUFA (P < 0,048). A carne dos animais que consumiram óleo de linhaça, apresentou PAG mais favorável à saúde humana, enquanto a carne dos animais que não consumiram óleo de linhaça apresentou um perfil de AG menos saudável (P < 0,05). |
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Efeito da adição de óleo de linhaça no desempenho e qualidade de carne de novilhas Nelore e cruzadas Rubia Gallega X NeloreTitle not availableBos indicusBos indicusBos taurusBos taurusFibra muscularMaciezMuscle fiberÔmega 3Ômega 3TendernessObjetivou-se avaliar os efeitos do uso do óleo de linhaça incluso na dieta sobre o desempenho em confinamento, características de carcaça, características de qualidade da carne e composição de ácidos graxos na carne e do sangue de novilhas Nelore e Rubia Gallega x Nelore (F1). Foram utilizados 34 novilhas, sendo 18 Nelore (NL) e 16 Rubia Gallega x Nelore (RGNL) (F1) com idade média de 24 meses e 340 ± 70 kg de peso corporal foram selecionados para este estudo. As novilhas foram confinadas por 116 dias, 20 dias de adaptação às instalações e 96 dias com as dietas experimentais em estudo. Durante o abate, foi calculado o rendimento de carcaça quente (RCQ) e avaliado o pH. Na desossa, foi avaliada no m. Longissimus a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) entre a 12ª e 13ª costelas,, cor e pH. Foram coletadas amostras de 2,54 cm de espessura do m. Longissimu e embaladas a vácuo para posterior análises de maciez objetiva (FC), perdas por cocção (PPC), análise sensorial e perfil de ácidos graxos. Utilizou-se o procedimento MIXED do programa SAS® e a significância foi declarada quando P ≤ 0,05. As novilhas RGNL apresentaram maior peso vivo inicial, final, ganho de peso médio diário, ingestão de matéria seca, AOL e PCQ em relação aos demais tratamentos (P < 0,01). Para EGS, as novilhas NL apresentaram valores mais elevados do que os demais tratamentos (P < 0,01). Houve maior perda por cocção na carne das RGNL (P < 0,01). Na análise sensorial as carne do tratamento RGNL, tiveram maiores pontuação para maciez, suculência e aceitabilidade geral P (< 0,01). Os animais que consumiram óleo apresentou um perfil sanguíneio mais saudável,tiveram maiores valores de PUFA (P < 0,048). A carne dos animais que consumiram óleo de linhaça, apresentou PAG mais favorável à saúde humana, enquanto a carne dos animais que não consumiram óleo de linhaça apresentou um perfil de AG menos saudável (P < 0,05).This study aimed to evaluate the effects of using linseed oil included in the diet on feedlot performance, carcass characteristics, meat quality characteristics and fatty acid composition in meat and blood of Nellore and Rubia Gallega x Nellore heifers (F1 ). Thirty-four heifers, 18 Nellore (NL) and 16 Rubia Gallega x Nellore (RGNL) (F1), with a mean age of 24 months and 340 ± 70 kg of body weight were selected for this study. Heifers were confined for 116 days, 20 days of adaptation to the facilities and 96 days with the experimental diets under study. During slaughter, the hot carcass yield (WHR) was calculated and the pH evaluated. In boning, it was evaluated at m. Longissimus rib eye area (AOL), subcutaneous fat thickness (EGS) between the 12th and 13th ribs, color and pH. Samples measuring 2.54 cm in thickness of the m were collected. Longissimu and vacuum packed for further analysis of objective softness (FC), cooking losses (PPC), sensory analysis and fatty acid profile. The MIXED procedure of the SAS® program was used and significance was declared when P ≤ 0.05. NGNL heifers had higher initial and final live weight, average daily weight gain, dry matter intake, AOL and PCQ in relation to the other treatments (P < 0.01). For EGS, NL heifers had higher values than the other treatments (P < 0.01). There was a greater cooking loss in the NGN meat (P < 0.01). In the sensory analysis, the meat from the RGNL treatment had higher scores for tenderness, juiciness and general acceptability P (< 0.01). The animals that consumed oil had a healthier blood profile, had higher PUFA values (P < 0.048). Meat from animals that consumed flaxseed oil had a more favorable PAG for human health, while meat from animals that did not consume flaxseed oil had a less healthy FA profile (P < 0.05).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGoulart, Rodrigo SilvaSaran Netto, ArlindoFerreira, Mylena de Mattos2022-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-16082022-112246/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-08-19T17:18:22Zoai:teses.usp.br:tde-16082022-112246Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-08-19T17:18:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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