Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casarotti, Vania Travaglini
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-162117/
Resumo: Foram analisadas 20 amostras de leite cru, leite pasteurizado tipo c e queijo minas frescal, comercializados em Piracicaba, para a presença de Listeria monocytogenes através da metodologia descrita para produtos lácteos, por Lovett (1987) e revisada por Lovett & Hitchins (1988). Segundo o padrão de amostragem e método adotados, não detectou-se a presença de L. monocytogenes ou outra espécie do gênero nas amostras dos produtos analisados. Observou-se diferenças no grau de seletividade dos meios seletivos utilizados, sendo o ágar LPM superior ao MMA. O crescimento de organismos não-Listeria sobre os meios seletivos pode indicar que os alimentos analisados correm o risco de estarem sendo expostos a contaminações de microrganismos importantes, inclusive patogênicos. Com base na literatura e nos resultados obtidos, torna-se clara a necessidade de uma metodologia mais adequada para a detecção e isolamento de L. monocytogenes dos alimentos, tendo em vista que o patógeno pode apresentar-se em baixos números, a fim de se obter resultados rápidos, seguros e reprodutíveis
id USP_8076060b4ada88602939bd30919f9942
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-162117
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em PiracicabaNot avaliableBACTÉRIAS PATOGÊNICASLEITEMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSPIRACICABA-SPQUEIJO MINAS FRESCALForam analisadas 20 amostras de leite cru, leite pasteurizado tipo c e queijo minas frescal, comercializados em Piracicaba, para a presença de Listeria monocytogenes através da metodologia descrita para produtos lácteos, por Lovett (1987) e revisada por Lovett & Hitchins (1988). Segundo o padrão de amostragem e método adotados, não detectou-se a presença de L. monocytogenes ou outra espécie do gênero nas amostras dos produtos analisados. Observou-se diferenças no grau de seletividade dos meios seletivos utilizados, sendo o ágar LPM superior ao MMA. O crescimento de organismos não-Listeria sobre os meios seletivos pode indicar que os alimentos analisados correm o risco de estarem sendo expostos a contaminações de microrganismos importantes, inclusive patogênicos. Com base na literatura e nos resultados obtidos, torna-se clara a necessidade de uma metodologia mais adequada para a detecção e isolamento de L. monocytogenes dos alimentos, tendo em vista que o patógeno pode apresentar-se em baixos números, a fim de se obter resultados rápidos, seguros e reprodutíveisSamples of raw milk, pasteurized milk C type and minas frescal cheese were analyzed for the presence of Listeria monocytogenes by a method developed for dairy products by LOVETT (1987) and by LOVETT & HITCHINS (1988). A total of 20 samples of each product of different commercial brands was analyzed, acquired at various retail stores in Piracicaba, SP. According to the pattern of sampling and methodology adopted, none of samples of the aforesaid products was positive for the presence of L. monocytogenes or another species of the genus. It was possible to observe differences in the degree of selectivity of the selective media utilized, notwithstanding the LPM agar showing to be superior to MMA. The growth of the non - Listeria organisms on the selective media may indicate that the foods analyzed might be exposed to important contaminations of microorganisms, including pathogenics. Based on the literature and on the results obtained, becomes evident the need of a more suitable method for the detection and isolation of L. monocytogenes from foods, regarding that the pathogen may appears in low numbers, with purpose to obtain rapid, reliable and reproducible resultsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCamargo, Rodolpho deCasarotti, Vania Travaglini1993-09-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-162117/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:42:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-162117Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:42:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
Not avaliable
title Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
spellingShingle Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
Casarotti, Vania Travaglini
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
LEITE
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
PIRACICABA-SP
QUEIJO MINAS FRESCAL
title_short Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
title_full Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
title_fullStr Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
title_full_unstemmed Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
title_sort Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
author Casarotti, Vania Travaglini
author_facet Casarotti, Vania Travaglini
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Camargo, Rodolpho de
dc.contributor.author.fl_str_mv Casarotti, Vania Travaglini
dc.subject.por.fl_str_mv BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
LEITE
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
PIRACICABA-SP
QUEIJO MINAS FRESCAL
topic BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
LEITE
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
PIRACICABA-SP
QUEIJO MINAS FRESCAL
description Foram analisadas 20 amostras de leite cru, leite pasteurizado tipo c e queijo minas frescal, comercializados em Piracicaba, para a presença de Listeria monocytogenes através da metodologia descrita para produtos lácteos, por Lovett (1987) e revisada por Lovett & Hitchins (1988). Segundo o padrão de amostragem e método adotados, não detectou-se a presença de L. monocytogenes ou outra espécie do gênero nas amostras dos produtos analisados. Observou-se diferenças no grau de seletividade dos meios seletivos utilizados, sendo o ágar LPM superior ao MMA. O crescimento de organismos não-Listeria sobre os meios seletivos pode indicar que os alimentos analisados correm o risco de estarem sendo expostos a contaminações de microrganismos importantes, inclusive patogênicos. Com base na literatura e nos resultados obtidos, torna-se clara a necessidade de uma metodologia mais adequada para a detecção e isolamento de L. monocytogenes dos alimentos, tendo em vista que o patógeno pode apresentar-se em baixos números, a fim de se obter resultados rápidos, seguros e reprodutíveis
publishDate 1993
dc.date.none.fl_str_mv 1993-09-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-162117/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-162117/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257197469237248