Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Catelli, Virginia Raquel Vazquez
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02082024-121234/
Resumo: Com o objetivo de estudar a aplicabilidade da digestão anaeróbia a resíduos sólidos provenientes de restaurante, foram operados reatores anaeróbios em batelada empregando o resíduo gerado no restaurante universitário do Campus de São Carlos-Universidade de São Paulo. A parte experimental da pesquisa foi dividida em três fases sequenciais de operação, sendo a primeira fase realizada em reatores de 50 L, a segunda em reatores de 5 L e a terceira fase em reatores de 2 L de capacidade total. Os reatores foram operados sob diferentes condições, variando-se as cargas orgânicas aplicadas, a concentração de sólidos totais iniciais, os inóculos, o tamponamento do meio, bem como o grau de trituração do resíduo sólido estudado. As modificações das condições operacionais foram realizadas de modo a permitir o melhor desempenho possível dos sistemas. Em todas as fases experimentais foi verificada a intensa produção de ácidos voláteis. Esta situação levou os reatores da primeira fase à inibição do processo de digestão, a nível da metanogênese. A busca de condições experimentais que permitissem superar tal inibição, levou à construção dos reatores da terceira fase, em que os experimentos foram realizados em escala de laboratório, em condições de temperatura controladas, em que o maior grau de trituração permitiu uma melhor homogeneização do substrato favorecendo a interação substrato- inóculo e substrato-bicarbonato. Sob estas condições, para cargas orgânicas de até 160 kg de resíduo seco.m-³ de reator e concentração de sólidos totais de 20%, foi alcançada uma taxa de produção de metano de 0,02 N m³ CH4.kg-1 STV aplicados. Estes resultados sugerem a possibilidade de aplicação do processo de digestão anaeróbia para o tratamento do resíduo sólido de restaurante.
id USP_80e6fe36ae8b6fbea348bbb8ce09e9b0
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-02082024-121234
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitárioAnaerobic digestion of restaurant solid wasteanaerobic digestiondigestão anaeróbiaresíduo de restauranteresíduos sólidosrestaurant wastessolid wastesCom o objetivo de estudar a aplicabilidade da digestão anaeróbia a resíduos sólidos provenientes de restaurante, foram operados reatores anaeróbios em batelada empregando o resíduo gerado no restaurante universitário do Campus de São Carlos-Universidade de São Paulo. A parte experimental da pesquisa foi dividida em três fases sequenciais de operação, sendo a primeira fase realizada em reatores de 50 L, a segunda em reatores de 5 L e a terceira fase em reatores de 2 L de capacidade total. Os reatores foram operados sob diferentes condições, variando-se as cargas orgânicas aplicadas, a concentração de sólidos totais iniciais, os inóculos, o tamponamento do meio, bem como o grau de trituração do resíduo sólido estudado. As modificações das condições operacionais foram realizadas de modo a permitir o melhor desempenho possível dos sistemas. Em todas as fases experimentais foi verificada a intensa produção de ácidos voláteis. Esta situação levou os reatores da primeira fase à inibição do processo de digestão, a nível da metanogênese. A busca de condições experimentais que permitissem superar tal inibição, levou à construção dos reatores da terceira fase, em que os experimentos foram realizados em escala de laboratório, em condições de temperatura controladas, em que o maior grau de trituração permitiu uma melhor homogeneização do substrato favorecendo a interação substrato- inóculo e substrato-bicarbonato. Sob estas condições, para cargas orgânicas de até 160 kg de resíduo seco.m-³ de reator e concentração de sólidos totais de 20%, foi alcançada uma taxa de produção de metano de 0,02 N m³ CH4.kg-1 STV aplicados. Estes resultados sugerem a possibilidade de aplicação do processo de digestão anaeróbia para o tratamento do resíduo sólido de restaurante.The aim of this research was to study the applicability of the anaerobic digestion process to restaurant solid wastes. Batch reactors working with wastes generated in the university restaurant of The São Carlos School of Engineering of the University of São Paulo were utilized. Experimental part of the study was divided in three stages. First stage had four 50 L-reactors size, second step had two 5 L -reactors and third step had four 2 L -reactors. The reactors were operated under different conditions, varying organic loads, initial total solids concentrations, inoculums, buffering and waste grinding. Operational conditions were modified in order to improve system performance. High volatile fatty acid production was verified in ali experimental stages. This production inhibited the methanogenic step in first stage reactors. Reactors of third stage were constructed to overcome that inhibition. They were build up at laboratory scale under controlled temperatura conditions and better grinding that improved substrate-inoculum and substrate-buffer interactión. Under these favorable conditions, for organic loads up to 160 kg dry waste.m-3 and 20% total solids concentration, a methane production rate of 0.02 Nm3 CH4.kg-1 STV was obtained. These results suggest the possibility of the application of anaerobic digestion process to restaurant solid waste.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPovinelli, JurandyrCatelli, Virginia Raquel Vazquez1996-09-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02082024-121234/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-02T15:37:02Zoai:teses.usp.br:tde-02082024-121234Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-02T15:37:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário
Anaerobic digestion of restaurant solid waste
title Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário
spellingShingle Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário
Catelli, Virginia Raquel Vazquez
anaerobic digestion
digestão anaeróbia
resíduo de restaurante
resíduos sólidos
restaurant wastes
solid wastes
title_short Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário
title_full Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário
title_fullStr Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário
title_full_unstemmed Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário
title_sort Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário
author Catelli, Virginia Raquel Vazquez
author_facet Catelli, Virginia Raquel Vazquez
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Povinelli, Jurandyr
dc.contributor.author.fl_str_mv Catelli, Virginia Raquel Vazquez
dc.subject.por.fl_str_mv anaerobic digestion
digestão anaeróbia
resíduo de restaurante
resíduos sólidos
restaurant wastes
solid wastes
topic anaerobic digestion
digestão anaeróbia
resíduo de restaurante
resíduos sólidos
restaurant wastes
solid wastes
description Com o objetivo de estudar a aplicabilidade da digestão anaeróbia a resíduos sólidos provenientes de restaurante, foram operados reatores anaeróbios em batelada empregando o resíduo gerado no restaurante universitário do Campus de São Carlos-Universidade de São Paulo. A parte experimental da pesquisa foi dividida em três fases sequenciais de operação, sendo a primeira fase realizada em reatores de 50 L, a segunda em reatores de 5 L e a terceira fase em reatores de 2 L de capacidade total. Os reatores foram operados sob diferentes condições, variando-se as cargas orgânicas aplicadas, a concentração de sólidos totais iniciais, os inóculos, o tamponamento do meio, bem como o grau de trituração do resíduo sólido estudado. As modificações das condições operacionais foram realizadas de modo a permitir o melhor desempenho possível dos sistemas. Em todas as fases experimentais foi verificada a intensa produção de ácidos voláteis. Esta situação levou os reatores da primeira fase à inibição do processo de digestão, a nível da metanogênese. A busca de condições experimentais que permitissem superar tal inibição, levou à construção dos reatores da terceira fase, em que os experimentos foram realizados em escala de laboratório, em condições de temperatura controladas, em que o maior grau de trituração permitiu uma melhor homogeneização do substrato favorecendo a interação substrato- inóculo e substrato-bicarbonato. Sob estas condições, para cargas orgânicas de até 160 kg de resíduo seco.m-³ de reator e concentração de sólidos totais de 20%, foi alcançada uma taxa de produção de metano de 0,02 N m³ CH4.kg-1 STV aplicados. Estes resultados sugerem a possibilidade de aplicação do processo de digestão anaeróbia para o tratamento do resíduo sólido de restaurante.
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996-09-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02082024-121234/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02082024-121234/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090313771286528