Digestão anaeróbia de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Catelli, Virginia Raquel Vazquez
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02082024-121234/
Resumo: Com o objetivo de estudar a aplicabilidade da digestão anaeróbia a resíduos sólidos provenientes de restaurante, foram operados reatores anaeróbios em batelada empregando o resíduo gerado no restaurante universitário do Campus de São Carlos-Universidade de São Paulo. A parte experimental da pesquisa foi dividida em três fases sequenciais de operação, sendo a primeira fase realizada em reatores de 50 L, a segunda em reatores de 5 L e a terceira fase em reatores de 2 L de capacidade total. Os reatores foram operados sob diferentes condições, variando-se as cargas orgânicas aplicadas, a concentração de sólidos totais iniciais, os inóculos, o tamponamento do meio, bem como o grau de trituração do resíduo sólido estudado. As modificações das condições operacionais foram realizadas de modo a permitir o melhor desempenho possível dos sistemas. Em todas as fases experimentais foi verificada a intensa produção de ácidos voláteis. Esta situação levou os reatores da primeira fase à inibição do processo de digestão, a nível da metanogênese. A busca de condições experimentais que permitissem superar tal inibição, levou à construção dos reatores da terceira fase, em que os experimentos foram realizados em escala de laboratório, em condições de temperatura controladas, em que o maior grau de trituração permitiu uma melhor homogeneização do substrato favorecendo a interação substrato- inóculo e substrato-bicarbonato. Sob estas condições, para cargas orgânicas de até 160 kg de resíduo seco.m-³ de reator e concentração de sólidos totais de 20%, foi alcançada uma taxa de produção de metano de 0,02 N m³ CH4.kg-1 STV aplicados. Estes resultados sugerem a possibilidade de aplicação do processo de digestão anaeróbia para o tratamento do resíduo sólido de restaurante.
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