Marcha de absorção de nutrientes em condições de campo e sintomatologia de deficiências de macronutrientes e do boro em mamoeiro (Carica papaya L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1980 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-143752/ |
Resumo: | Com o objetivo de detectar: 1 - curva de crescimento do mamoeiro (Carica papaya L.) e do fruto, 2 - marcha de absorção de macro e micronutrientes, 3 -exportação de nutrientes através da colheita dos frutos, 4 - sintomas de carência e níveis de deficiência de macronutrientes e de boro, foram instalados dois ensaios. O primeiro foi conduzido em condições de campo no município de Botucatu - SP, em um solo pertencente ao grande grupo-Terra Roxa Estruturada, devidamente adubado. O delineamento estatístico utilizado para o ensaio de campo foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. As amostragens foram realizadas em intervalos mensais a partir do quarto ao décimo segundo mês após o plantio das mudas no campo. Cada amostra era composta de uma planta, onde se determinava: os pesos das matérias fresca e seca do caule, folhas e flores mais frutos, comprimento e diâmetro do caule a 10 cm do solo, concentrações de macro e micronutrientes no caule, folhas e flores mais frutos. O segundo ensaio foi conduzido em condições de casa de vegetação e soluções nutritivas. O delineamento estatístico deste ensaio foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram representados por soluções nutritivas carentes em nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxôfre, boro e solução completa. Determinou-se a sintomatologia de deficiências e níveis analíticos dos nutrientes e o acúmulo de matéria seca dos caules e folhas. Observou-se que: Variações climáticas durante o primeiro ano de desenvolvimento da cultura, não afetam o acúmulo de matéria seca pela parte aérea. O fruto apresenta dois períodos de maior desenvolvimento. O primeiro ocorre durante os três meses após a abertura da flor e o segundo durante os trinta dias que antecedem à colheita. A extração de nutrientes pela parte aérea e crescente durante o primeiro ano da cultura, atingindo a absorção máxima no décimo segundo mês. Em cultura de um ano, a absorção de nutrientes pela parte aérea, por planta, obedece a seguinte ordem: N - 66,7 g; K - 62,8 g; Ca - 24,8 g; Mg - 10,3 g; S - 7,3 g; p - 6,3 g; Fe - 229,8 mg; Mn - 149, 1 mg; Zn 79,7 mg; B - 74,2 mg; Cu - 20,0 mg; Mo - 0,15 mg. As quantidades de nutrientes exportadas através da colheita, por tonelada de frutos, obedecem a seguinte ordem: K - 2.120 g; N - 1. 770 g; Ca - 350 g; p 200 g; S - 200 g; Mg - 180 g; Fe 3.364 mg; Mn 1.847 mg; Zn - 1.385 mg; B - 989 mg; Cu - 300 mg; Mo - 8 mg. Os sintomas de carência de nutrientes, com exceção do enxôfre, foram característicos, permitindo uma clara diferenciação entre eles. Os níveis encontrados em folhas sadias e desnutridas, expressos em função da matéria seca são: N - 4,24% e 3,61%; P - 0,52% e 0,14%; - K - 3,81 e 1,36%; Ca 1,29% e 0,28%; Mg - 0,65% e 0,17%; B - 136 ppm e 20 ppm. |
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Marcha de absorção de nutrientes em condições de campo e sintomatologia de deficiências de macronutrientes e do boro em mamoeiro (Carica papaya L.)Nutrient uptake under field conditions and symptomatology of macronutrient and boron deficiency in papaya tree (Carica papaya L.)ABSORÇÃO DE NUTRIENTESBORODEFICIÊNCIA DE MACRONUTRIENTESMAMÃOCom o objetivo de detectar: 1 - curva de crescimento do mamoeiro (Carica papaya L.) e do fruto, 2 - marcha de absorção de macro e micronutrientes, 3 -exportação de nutrientes através da colheita dos frutos, 4 - sintomas de carência e níveis de deficiência de macronutrientes e de boro, foram instalados dois ensaios. O primeiro foi conduzido em condições de campo no município de Botucatu - SP, em um solo pertencente ao grande grupo-Terra Roxa Estruturada, devidamente adubado. O delineamento estatístico utilizado para o ensaio de campo foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. As amostragens foram realizadas em intervalos mensais a partir do quarto ao décimo segundo mês após o plantio das mudas no campo. Cada amostra era composta de uma planta, onde se determinava: os pesos das matérias fresca e seca do caule, folhas e flores mais frutos, comprimento e diâmetro do caule a 10 cm do solo, concentrações de macro e micronutrientes no caule, folhas e flores mais frutos. O segundo ensaio foi conduzido em condições de casa de vegetação e soluções nutritivas. O delineamento estatístico deste ensaio foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram representados por soluções nutritivas carentes em nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxôfre, boro e solução completa. Determinou-se a sintomatologia de deficiências e níveis analíticos dos nutrientes e o acúmulo de matéria seca dos caules e folhas. Observou-se que: Variações climáticas durante o primeiro ano de desenvolvimento da cultura, não afetam o acúmulo de matéria seca pela parte aérea. O fruto apresenta dois períodos de maior desenvolvimento. O primeiro ocorre durante os três meses após a abertura da flor e o segundo durante os trinta dias que antecedem à colheita. A extração de nutrientes pela parte aérea e crescente durante o primeiro ano da cultura, atingindo a absorção máxima no décimo segundo mês. Em cultura de um ano, a absorção de nutrientes pela parte aérea, por planta, obedece a seguinte ordem: N - 66,7 g; K - 62,8 g; Ca - 24,8 g; Mg - 10,3 g; S - 7,3 g; p - 6,3 g; Fe - 229,8 mg; Mn - 149, 1 mg; Zn 79,7 mg; B - 74,2 mg; Cu - 20,0 mg; Mo - 0,15 mg. As quantidades de nutrientes exportadas através da colheita, por tonelada de frutos, obedecem a seguinte ordem: K - 2.120 g; N - 1. 770 g; Ca - 350 g; p 200 g; S - 200 g; Mg - 180 g; Fe 3.364 mg; Mn 1.847 mg; Zn - 1.385 mg; B - 989 mg; Cu - 300 mg; Mo - 8 mg. Os sintomas de carência de nutrientes, com exceção do enxôfre, foram característicos, permitindo uma clara diferenciação entre eles. Os níveis encontrados em folhas sadias e desnutridas, expressos em função da matéria seca são: N - 4,24% e 3,61%; P - 0,52% e 0,14%; - K - 3,81 e 1,36%; Ca 1,29% e 0,28%; Mg - 0,65% e 0,17%; B - 136 ppm e 20 ppm.An outdoor experiment was set up to study the curve of growth of papaya trees (Carica papaya L.), as well as major and minar nutrients uptake and nutrient extraction by harvested fruits. The plants were grown on Paleudalf soil at Botucatu, são Paulo State, Brazil. A completely randomized experimental design with four replications and one plant per plot was used. Samples of stems, leaves, and flowers plus fruits were taken starting four months after planting and than at monthly intervals until one year. At each sampling data, stem diameter 10 cm above soil surface, and total length of the stem were recorded. After drying the samples, nutrients were determined by standart reported literature procedures. Parallel to the f ield experiment a green house one with plants grown on sand culture, was stablished to characterize major nutrients and boron deficiency symptorns. The following conclusions can be drawn up: Considering the growth period sampled, dry matter accumulation by papaya trees increases during the first year growth, reaching its rnaximum value twelve months after planting. The same can be said about nutrient absorption by the plants. Major and minor nutrients uptake by plants of papaya, expressed respectively as grams per plant and miligrams per plant and ordered in a decreasing way are: N - 66. 7; K - 62.8; Ca - 24.8; Mg - 10.3; S - 7.3; P - 6.3; Fe 229.8; Mn - 149.1; Zn - 79.7; B - 74.2; Cu - 20.0; Mo - 0.15. Nutrients taken out by harvested fruits expressed as grams of major nutrients and miligrams of minor nutrients per tons of fruits are: K - 2,120; N - 1,770; Ca - 350; P - 200; S - 200; Mg - 180; Fe - 3,364; Mn 1,847; Zn - 1,385; B - 989; Cu - 330; Mo 8. The symptoms of deficiency attained for the greaty majority of nutrients, except sulfur that fail to show off, were characteristics allowing differentiation among them.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHaag, Henrique PauloCunha, Rubens José Pietsch1980-01-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-143752/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-28T18:43:45Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143752Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-28T18:43:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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