Determinação do teor de gordura no leite através de parâmetros acústicos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bacaneli, Fernando
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3132/tde-25042024-153716/
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise da caracterização de leite bovino por ultra-som, que é um método não destrutivo e que pode ser aplicado à linha do processamento. Apresentam-se modelos de propagação de ondas acústicas em líquidos não-homogêneos. São descritos os vários tipos de leite especificados pela indústria de laticínios, tais como: in natura, pasteurizado (B e C) e UHT. Esses tipos diferem entre si pelo processamento e pelo teor de gordura. Para cada tipo, foi observado, em um microscópio óptico, o comportamento e a distribuição das partículas de gordura. Foram realizadas medições da velocidade de propagação, do coeficiente de atenuação da onda acústica e da densidade, em relação ao teor de gordura. As medidas desses parâmetros foram realizadas em uma célula de medição baseada em múltiplas reflexões da onda, utilizando um transdutor duplo-elemento, com frequência de 10MHz e temperatura de operação em torno de \'20 POT.o\'C. Para a amostra deleite UHT integral, foram medidas as dependências dos parâmetros acústicos em relação à frequência (8-11MHz) e à temperatura (5-\'40 POT.o C\'). Foi observado que o comportamento do coeficiente de atenuação depende do tamanho das partículas. Para as amostras com teor de gordura uniformemente distribuído, como no leite UHT, observou-se um comportamento linear no coeficiente de atenuação em relação à quantidade de gordura. Neste caso, os resultados experimentais apresentaram boa concordância com o modeloteórico apresentado. Para amostras com distribuição não uniforme de partículas, como os leites pasteurizado e in natura, não foi observada a linearidade
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