Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1986 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20231122-100510/ |
Resumo: | Estudou-se no presente trabalho, a influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.). O experimento foi conduzido, em condições de campo, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Ilhéus, BA, latitude 14°45S, longitude 39°16W e altitude 41m. A unidade experimental foi constituída de 50 cacaueiros híbridos com aproximadamente 12 anos de idade. Avaliaram-se, semanalmente, o número de folhas novas emitidas (lançamento foliar), a intensidade de floração e o número de frutos novos. Os dados meteorológicos foram coletados na Estação Agrometeorológica do CEPEC. Determinaram-se o balanço de energia pela equação de Brunt e a evapotranspiração de referência (ETO) pelo método combinado do balanço de energia. A evapotranspiração real (ETR) e o armazenamento de água no solo foram determinados pelo método do balanço hídrico climático de Thornthwaite e Mather, considerando-se uma capacidade de retenção de 50 mm. As necessidades térmicas e hídricas para o lançamento foliar e floração foram determinadas a partir da inclusão de um fator de penalização do déficit hídrico (ETR/ETO) na expressão de graus dia, obtendo-se assim, uma nova função denominada de graus dia penalizados (GDP). Os dados de lançamento, floração e frutificação foram submetidos a uma série de combinações com os elementos meteorológicos. Realizou-se a seleção das variáveis pelo método de análise de regressão linear múltipla do tipo stepwise. Os modelos de regressão mais representativos foram selecionados pelo grau de significância dos seguintes parâmetros estatísticos: coeficientes de determinação (R2), de determinação ajustado (R-2), de variação (CV) e dos testes t e F. As equações de regressão múltipla que melhor se ajustaram para estimar os processos de lançamento foliar, floração e frutificação, sob condições normais de clima, foram: Y(Nº FOL./SEMANA) = e -8,541+0,061GDP3+0,418TMED8+0,079INSL9+0,002RADS9-1 R-2 = 0,776 e C.V. = 21,152% Y(Nº FLORES/SEMANA) = e-7,894 + 0,053GDP3 + 0,389TMED4 + 0,006RADS9 - 0,117INSL4 R2 = 0,771 e CV = 20,990% Y(Nº FRUTOS NOVOS/SEM.) = e0,087+0,334LNFL02+0,015ARMZ3+0,155INSL0-0,005RDASO-1 R2 = 0,589 e CV= 34,50% onde: GDP3 = Graus Dia Penalizados acumulados na terceira semana anterior (°C). TMED4 e TMED8 = Temperatura Média do Ar da quarta e oitava semana anterior (°C). INSL9 e RADS9 = Insolação (horas, décimos) e Radiação Solar Global (cal.cm-2.dia-1), médias, da nona semana anterior (°C). ARMZ3 = Armazenamento de água no solo da terceira semana anterior (mm). INSLO e RADSO = Insolação (horas, décimos) e Radiação Solar Global (cal.cm-2.dia-1), médias, da semana. LNFL02 = Logaritmo neperiano do número de flores caídas na segunda semana antes. As estimativas do lançamento foliar e floração, pelos modelos propostos, foram melhor explicadas através dos graus dia penalizados da terceira semana antes da ocorrência de cada processo. Já a frutificação foi melhor correlatado com o armazenamento da água no solo da terceira semana antes de cada determinação do número de frutos novos. |
id |
USP_8813fd0aaace4f05601cb273e5a5618f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20231122-100510 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.)Influence of meteorological elements on leaf flushing, flowering and fruiting of cacao (Theobroma cacao L.)CACAUFATORES METEOROLÓGICOSFLORAÇÃOFOLHASFRUTIFICAÇÃOEstudou-se no presente trabalho, a influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.). O experimento foi conduzido, em condições de campo, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Ilhéus, BA, latitude 14°45S, longitude 39°16W e altitude 41m. A unidade experimental foi constituída de 50 cacaueiros híbridos com aproximadamente 12 anos de idade. Avaliaram-se, semanalmente, o número de folhas novas emitidas (lançamento foliar), a intensidade de floração e o número de frutos novos. Os dados meteorológicos foram coletados na Estação Agrometeorológica do CEPEC. Determinaram-se o balanço de energia pela equação de Brunt e a evapotranspiração de referência (ETO) pelo método combinado do balanço de energia. A evapotranspiração real (ETR) e o armazenamento de água no solo foram determinados pelo método do balanço hídrico climático de Thornthwaite e Mather, considerando-se uma capacidade de retenção de 50 mm. As necessidades térmicas e hídricas para o lançamento foliar e floração foram determinadas a partir da inclusão de um fator de penalização do déficit hídrico (ETR/ETO) na expressão de graus dia, obtendo-se assim, uma nova função denominada de graus dia penalizados (GDP). Os dados de lançamento, floração e frutificação foram submetidos a uma série de combinações com os elementos meteorológicos. Realizou-se a seleção das variáveis pelo método de análise de regressão linear múltipla do tipo stepwise. Os modelos de regressão mais representativos foram selecionados pelo grau de significância dos seguintes parâmetros estatísticos: coeficientes de determinação (R2), de determinação ajustado (R-2), de variação (CV) e dos testes t e F. As equações de regressão múltipla que melhor se ajustaram para estimar os processos de lançamento foliar, floração e frutificação, sob condições normais de clima, foram: Y(Nº FOL./SEMANA) = e -8,541+0,061GDP3+0,418TMED8+0,079INSL9+0,002RADS9-1 R-2 = 0,776 e C.V. = 21,152% Y(Nº FLORES/SEMANA) = e-7,894 + 0,053GDP3 + 0,389TMED4 + 0,006RADS9 - 0,117INSL4 R2 = 0,771 e CV = 20,990% Y(Nº FRUTOS NOVOS/SEM.) = e0,087+0,334LNFL02+0,015ARMZ3+0,155INSL0-0,005RDASO-1 R2 = 0,589 e CV= 34,50% onde: GDP3 = Graus Dia Penalizados acumulados na terceira semana anterior (°C). TMED4 e TMED8 = Temperatura Média do Ar da quarta e oitava semana anterior (°C). INSL9 e RADS9 = Insolação (horas, décimos) e Radiação Solar Global (cal.cm-2.dia-1), médias, da nona semana anterior (°C). ARMZ3 = Armazenamento de água no solo da terceira semana anterior (mm). INSLO e RADSO = Insolação (horas, décimos) e Radiação Solar Global (cal.cm-2.dia-1), médias, da semana. LNFL02 = Logaritmo neperiano do número de flores caídas na segunda semana antes. As estimativas do lançamento foliar e floração, pelos modelos propostos, foram melhor explicadas através dos graus dia penalizados da terceira semana antes da ocorrência de cada processo. Já a frutificação foi melhor correlatado com o armazenamento da água no solo da terceira semana antes de cada determinação do número de frutos novos.A study was made of the influences of meteorological elements on leaf flushing and fruiting of cacao (Theobroma cacao L.). The experiment was carried out under field conditions, at the Centro de Pesquisa do Cacau-CEPEC (Center for Cacao Research) in Ilheus, State of Bahia, Brazil, latitude 14°45S, longitude 39°16W and altitude 41 m. The experimental unit consisted of 50 cacao trees, which were approximately 12 years old. The number of newly emerged leaves, of fallen flowers (flowering intensity) and of young fruits were weekly determined. The meteorological data were collected at the CEPEC Agrometeorological Station. The energy balance was determined through the equation of Brunt and the reference evapotranspiration (ETO) by the combined method of energy balance. The actual evapotranspiration (ETR) and the soil water availability were weekly determined through the methodology recommended by Thornthwaite and Mather for the calculation of the climatic water balance, considering a water retention of 50 mm. The heat and water requirements related to leaf flushing and flowering were determined from the inclusion of a correcting factor for water deficit (ETR/ETO) in the expression of degree-day, to obtain a new function of corrected degree-day (GDP). The data on flushing, flowering and numbers of fruits were submitted to a series of combinations with the meteorological parameters. The variables were selected by the method of multiple linear regression analysis, stepwise type. The most representative models of regression were established in accordance with the significance of the statistical parameters: determination coefficient (R2), adjusted determination coefficient (R-2), variation coefficient (CV), t test and F test. The best multiple regressions fitted to estimate the flushing, flowering and numbers df young fruits under normal climate conditions, were the following equations: Y(Nº FOL./SEMANA) = e -8,541+0,061GDP3+0,418TMED8+0,079INSL9+0,002RADS9-1 R-2 = 0,776 e C.V. = 21,152% Y(Nº FLORES/SEMANA) = e-7,894 + 0,053GDP3 + 0,389TMED4 + 0,006RADS9 - 0,117INSL4 R2 = 0,771 e CV = 20,990% Y(Nº FRUTOS NOVOS/SEM.) = e0,087+0,334LNFL02+0,015ARMZ3+0,155INSL0-0,005RDASO-1 R2 = 0,589 e CV= 34,50% where: GDP3 = accumulated corrected degree-days for the 3rd week earlier (°C). TMED4 and TMED8 = mean air temperature for the 4th and 8th weeks earlier (°C). INSL9 and RADS9 = mean insolation (hours, tenths of hour) and mean global solar radiation (cal.cm-2.day-1) for the 9th week earlier. ARMZ3 = stored soil water for the 3rd week earlier (mm). INSLO and RADSO = mean insolation (hours, tenths of hour) and mean global solar radiation (cal.cm-2.day-1) for the week. LNFL02 = neperian logarithm for the number of flowers shed in the 2nd week earlier. The estimates of flushing and flowering by the suggested mathematic models were best explained through corrected degree-day from the third week before the occurrence of each physiological process. As to fruiting, the best adjustment was found for the soil water availability of the third week before each fruit number determination.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVilla Nova, Nilson AugustoAlmeida, Hermes Alves de1986-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20231122-100510/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T20:01:05Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100510Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T20:01:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) Influence of meteorological elements on leaf flushing, flowering and fruiting of cacao (Theobroma cacao L.) |
title |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) |
spellingShingle |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) Almeida, Hermes Alves de CACAU FATORES METEOROLÓGICOS FLORAÇÃO FOLHAS FRUTIFICAÇÃO |
title_short |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) |
title_full |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) |
title_fullStr |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) |
title_full_unstemmed |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) |
title_sort |
Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) |
author |
Almeida, Hermes Alves de |
author_facet |
Almeida, Hermes Alves de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Villa Nova, Nilson Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Hermes Alves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CACAU FATORES METEOROLÓGICOS FLORAÇÃO FOLHAS FRUTIFICAÇÃO |
topic |
CACAU FATORES METEOROLÓGICOS FLORAÇÃO FOLHAS FRUTIFICAÇÃO |
description |
Estudou-se no presente trabalho, a influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.). O experimento foi conduzido, em condições de campo, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Ilhéus, BA, latitude 14°45S, longitude 39°16W e altitude 41m. A unidade experimental foi constituída de 50 cacaueiros híbridos com aproximadamente 12 anos de idade. Avaliaram-se, semanalmente, o número de folhas novas emitidas (lançamento foliar), a intensidade de floração e o número de frutos novos. Os dados meteorológicos foram coletados na Estação Agrometeorológica do CEPEC. Determinaram-se o balanço de energia pela equação de Brunt e a evapotranspiração de referência (ETO) pelo método combinado do balanço de energia. A evapotranspiração real (ETR) e o armazenamento de água no solo foram determinados pelo método do balanço hídrico climático de Thornthwaite e Mather, considerando-se uma capacidade de retenção de 50 mm. As necessidades térmicas e hídricas para o lançamento foliar e floração foram determinadas a partir da inclusão de um fator de penalização do déficit hídrico (ETR/ETO) na expressão de graus dia, obtendo-se assim, uma nova função denominada de graus dia penalizados (GDP). Os dados de lançamento, floração e frutificação foram submetidos a uma série de combinações com os elementos meteorológicos. Realizou-se a seleção das variáveis pelo método de análise de regressão linear múltipla do tipo stepwise. Os modelos de regressão mais representativos foram selecionados pelo grau de significância dos seguintes parâmetros estatísticos: coeficientes de determinação (R2), de determinação ajustado (R-2), de variação (CV) e dos testes t e F. As equações de regressão múltipla que melhor se ajustaram para estimar os processos de lançamento foliar, floração e frutificação, sob condições normais de clima, foram: Y(Nº FOL./SEMANA) = e -8,541+0,061GDP3+0,418TMED8+0,079INSL9+0,002RADS9-1 R-2 = 0,776 e C.V. = 21,152% Y(Nº FLORES/SEMANA) = e-7,894 + 0,053GDP3 + 0,389TMED4 + 0,006RADS9 - 0,117INSL4 R2 = 0,771 e CV = 20,990% Y(Nº FRUTOS NOVOS/SEM.) = e0,087+0,334LNFL02+0,015ARMZ3+0,155INSL0-0,005RDASO-1 R2 = 0,589 e CV= 34,50% onde: GDP3 = Graus Dia Penalizados acumulados na terceira semana anterior (°C). TMED4 e TMED8 = Temperatura Média do Ar da quarta e oitava semana anterior (°C). INSL9 e RADS9 = Insolação (horas, décimos) e Radiação Solar Global (cal.cm-2.dia-1), médias, da nona semana anterior (°C). ARMZ3 = Armazenamento de água no solo da terceira semana anterior (mm). INSLO e RADSO = Insolação (horas, décimos) e Radiação Solar Global (cal.cm-2.dia-1), médias, da semana. LNFL02 = Logaritmo neperiano do número de flores caídas na segunda semana antes. As estimativas do lançamento foliar e floração, pelos modelos propostos, foram melhor explicadas através dos graus dia penalizados da terceira semana antes da ocorrência de cada processo. Já a frutificação foi melhor correlatado com o armazenamento da água no solo da terceira semana antes de cada determinação do número de frutos novos. |
publishDate |
1986 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1986-03-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20231122-100510/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20231122-100510/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257223075463168 |