Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de tourinhos Santa Gertrudis alimentados com dietas de alto teor de concentrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-100919/ |
Resumo: | Comparou-se o efeito do milho colhido seco (87% MS) ou ensilado úmido (70% MS ), associado à silagem de planta de milho (20% MS da dieta) ou bagaço de cana (12% MS da dieta), sobre a composição corporal e taxas de deposição dos componentes químicos corporais em 32 tourinhos Santa Gertrudis com idade média de dez meses e peso inicial médio de 245 kg. Os animais foram mantidos em baias individuais parcialmente cobertas por 124 dias, após adaptação de 33 dias. Quatro animais foram abatidos ao final da adaptação para determinação da composição inicial. Os outros 28 animais foram distribuídos nos quatro tratamentos. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2x2 (dois volumosos x dois processamentos do milho grão), e testados os seguintes tratamentos: silagem de milho + milho úmido (Si-MU); silagem de milho + milho seco (Si-MS); bagaço cru + milho úmido (Ba-MU) e bagaço cru + milho seco (Ba-MS). Não houve interação entre volumoso e processamento do milho para nenhuma variável avaliada. Na comparação de volumosos a silagem de planta de milho foi superior ao bagaço para ganho de peso vazio, taxa de deposição dos tecidos e de energia. O milho úmido aumentou o teor de gordura, a taxa de deposição de lipídeos e o teor de energia no ganho de peso. Estes resultados são consistentes com os dados de desempenho que demonstram que a silagem de grão de milho aumentou o teor de energia líquida. Os resultados também sugerem que o bagaço de cana propicia um ambiente ruminal pior para o desempenho do animal que aquele obtido com uso da silagem de planta inteira de milho. As exigências líquidas de energia para mantença foram determinadas pela regressão do logaritmo do calor produzido em função do consumo de energia metabolizável. Para o nível zero de ingestão o valor obtido foi de 82,2 Kcal/kg PVz0,75.d, resultado este bastante próximo do esperado em função do fato de que estes tourinhos receberam suplementação durante a amamentação e por mais um mês até o início do experimento. Através da regressão do logaritmo do conteúdo corporal de energia em função do logaritmo do peso do corpo vazio estimou-se o conteúdo de energia e proteína para ganho de peso em qualquer faixa de peso vazio incluída neste trabalho: para ganho de 1kg, em um animal de 300 kg, foram necessárias 3,64 Mcal/dia de energia e 129,5 g de proteína |
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Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de tourinhos Santa Gertrudis alimentados com dietas de alto teor de concentradoBody composition and net energy and protein requirements of Santa Gertrudis bulls fed high concentrate dietsBAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCARCOMPOSIÇÃO CORPORALDIETA ANIMALEXIGÊNCIA DE ENERGIAMILHOPROTEÍNASTOURO SANTA GERTRUDESComparou-se o efeito do milho colhido seco (87% MS) ou ensilado úmido (70% MS ), associado à silagem de planta de milho (20% MS da dieta) ou bagaço de cana (12% MS da dieta), sobre a composição corporal e taxas de deposição dos componentes químicos corporais em 32 tourinhos Santa Gertrudis com idade média de dez meses e peso inicial médio de 245 kg. Os animais foram mantidos em baias individuais parcialmente cobertas por 124 dias, após adaptação de 33 dias. Quatro animais foram abatidos ao final da adaptação para determinação da composição inicial. Os outros 28 animais foram distribuídos nos quatro tratamentos. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2x2 (dois volumosos x dois processamentos do milho grão), e testados os seguintes tratamentos: silagem de milho + milho úmido (Si-MU); silagem de milho + milho seco (Si-MS); bagaço cru + milho úmido (Ba-MU) e bagaço cru + milho seco (Ba-MS). Não houve interação entre volumoso e processamento do milho para nenhuma variável avaliada. Na comparação de volumosos a silagem de planta de milho foi superior ao bagaço para ganho de peso vazio, taxa de deposição dos tecidos e de energia. O milho úmido aumentou o teor de gordura, a taxa de deposição de lipídeos e o teor de energia no ganho de peso. Estes resultados são consistentes com os dados de desempenho que demonstram que a silagem de grão de milho aumentou o teor de energia líquida. Os resultados também sugerem que o bagaço de cana propicia um ambiente ruminal pior para o desempenho do animal que aquele obtido com uso da silagem de planta inteira de milho. As exigências líquidas de energia para mantença foram determinadas pela regressão do logaritmo do calor produzido em função do consumo de energia metabolizável. Para o nível zero de ingestão o valor obtido foi de 82,2 Kcal/kg PVz0,75.d, resultado este bastante próximo do esperado em função do fato de que estes tourinhos receberam suplementação durante a amamentação e por mais um mês até o início do experimento. Através da regressão do logaritmo do conteúdo corporal de energia em função do logaritmo do peso do corpo vazio estimou-se o conteúdo de energia e proteína para ganho de peso em qualquer faixa de peso vazio incluída neste trabalho: para ganho de 1kg, em um animal de 300 kg, foram necessárias 3,64 Mcal/dia de energia e 129,5 g de proteínaThe effect of com grain harvested at 87%DM or harvested at 70%DM ground and ensiled were evaluated. Diets contained different roughage sources, either com silage (20% of the diet DM) or sugarcane bagasse (12% of the DM). Thirty two Santa Gertrudis bulls with initial average age of ten months and initial average weight of 245kg were fed an adaptation diet for 33 days after which four animal were slaughtered to obtain initial body composition. The other 28 animals were distributed to the four treatments for a 124 days experimental feeding period. The experimental design was randomized blocks in 2 X 2 factorial arrangement (two roughage sources X two com grain sources) with seven repetitions, testing the following treatments: com silage+high moisture com (Si-MU); com silage+dry com grain (Si-MS); sugarcane bagasse+high moisture com (Ba-MU) and sugarcane bagasse+dry com grain (Ba-MS). There were no interactions between roughage source and grain sources for any variable evaluated. Com silage was superior to sugarcane bagasse for daily empty body gain,and for rates of deposition of all chemical components and energy. High moisture com increased fat and energy content in the weight gain as well as the rate of lipid deposition. Data demonstrated that sugarcane bagasse is a poor roughage source in high concentrate diets when compared to whole plant com silage. Results are also consistent with an increase in net energy content of ensiled com grain. Net requirements of energy for maintenance were determinated by the regression equation of the log ofheat production as a function of metabolizable energy intake at zero feed intake obtaining a value of 82,2 Kcal/kg EBW 0,75.d. Regression equation of the log of body energy content as a function of log of empty body weight (EBW) provided estimation of body energy and protein content at any EBW range included in this research: for weight gain of 1 kg, an animal of 300 kg require 3,64 Mcal/day of energy and 129,5g of proteinBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLanna, Dante Pazzanese DuarteBerndt, Alexandre2001-01-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-100919/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T19:10:40Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-100919Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T19:10:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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