Produção e composição do leite de vacas com mastite causada por Corynebacterium spp.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-07062013-112423/ |
Resumo: | A mastite é a inflamação da glândula mamária cuja causa mais comum são as infecções bacterianas. É considerada a doença de maiores prejuízos e prevalência em vacas leiteiras. A forma subclínica da mastite é o tipo mais predominante de infecção intramamária (IIM), sendo Corynebacterium spp. um dos agentes mais frequentemente isolados. Portanto, os objetivos gerais deste estudo foram: 1) avaliar o efeito de IIMs subclínicas causadas por Corynebacterium spp. sobre a composição e a produção de leite de quartos mamários; 2) determinar o efeito da IIM causada por Corynebacterium spp. sobre o teor de gordura, proteína bruta, lactose, caseína, extrato seco total, extrato seco desengordurado do leite e contagem de células somáticas (CCS); 3) avaliar a técnica de Espectrometria de massas por Ionização e Dessorção à Laser Assistida por Matriz Tempo de Voo (MALDI/TOF-MS) para a identificação das espécies de Corynebacterium isoladas de quartos mamários. Foram utilizados 21 rebanhos leiteiros (n=1.242 animais), nos quais foram selecionadas vacas em lactação previamente identificadas com IIM causada por Corynebacterium spp. (n=285). Amostras de leite de quartos mamários de vacas previamente identificadas com IIM causada por Corynebacterium spp. (n=1.140) foram coletadas, identificadas por meio de cultura microbiológica e criopreservadas. Os isolados de Corynebacterium spp. (n=351) foram descongelados, recultivados e submetidos à identificação pela técnica de sequenciamento de genes 16S rRNA (standard gold) e MALDI/TOF-MS. Para a análise de MALDI/TOF-MS, os isolados bacterianos foram submetidos a protocolo de extração em tubo, baseado no uso de ácido fórmico. Do total de quartos mamários infectados por Corynebacterium spp. (n=190) identificados pelo sequenciamento de genes 16S rRNA, 46 quartos mamários apresentaram contralaterais sadios (controle). Para a coleta de amostras de leite para composição e CCS, as vacas foram submetidas à ordenha completa e individual dos quartos mamários. Foi avaliado o efeito de IIM causada por Corynebacterium spp. sobre a produção e a composição do leite, utilizando delineamento em parcelas subdivididas em faixas (strip-plot). Todos os quartos mamários infectados por Corynebacterium spp. (n=190) apresentaram média de CCS de 690x103células/mL. Dentre os quartos contralaterais, a CCS foi maior para os quartos com IIM causada por Corynebacterium spp. (194x103células/mL) que em quartos não infectados (81x103células/mL). Não houve efeito de Corynebacterium spp. sobre a produção de leite, gordura, proteína, caseína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Um total de 222 isolados foram identificados pela MALDI/TOF-MS como Corynebacterium spp., dos quais, Corynebacetium bovis foi o mais frequentemente isolado (n = 208). Espécies não-lipofíficas representaram 4,5% do total de isolados (n=10), destes C. auriscanis (n=3), C. xerosis (n=3), C. amycolatum (n=1), C. casei (n=1), C. efficiens (n=1), C. pseudotuberculosis (n=1). Apenas quatro amostras (1,8%) não foram identificadas ao nível de espécie, Corynebacterium spp. Houve equivalência de resultados de 95% entre as duas técnicas de identificação utilizadas. Em conclusão, IIMs causadas por Corynebacterium spp. não apresentam efeito sobre a produção e composição de leite, porém apresentam aumento significativo da CCS. Adicionalmente, a técnica de MALDI/TOF-MS com o uso da extração em tubo por ácido fórmico/acetonitrila foi aplicada com 91,57% de sensibilidade de identificação das espécies de Corynebacterium nos casos de mastite bovina subclínica, quando comparado aos resultados do sequenciamento de genes 16S rRNA. |
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Produção e composição do leite de vacas com mastite causada por Corynebacterium spp.Milk yield and composition of cows with subclinical mastitis caused by Corynebacterium spp.Corynebacterium spp.Corynebacterium spp.ComposiçãoCompositionEspectrometria de massasGene sequencingInfecção intramamáriaIntramammary inflammationMass spectrometryProduçãoProductionSequenciamento de genesA mastite é a inflamação da glândula mamária cuja causa mais comum são as infecções bacterianas. É considerada a doença de maiores prejuízos e prevalência em vacas leiteiras. A forma subclínica da mastite é o tipo mais predominante de infecção intramamária (IIM), sendo Corynebacterium spp. um dos agentes mais frequentemente isolados. Portanto, os objetivos gerais deste estudo foram: 1) avaliar o efeito de IIMs subclínicas causadas por Corynebacterium spp. sobre a composição e a produção de leite de quartos mamários; 2) determinar o efeito da IIM causada por Corynebacterium spp. sobre o teor de gordura, proteína bruta, lactose, caseína, extrato seco total, extrato seco desengordurado do leite e contagem de células somáticas (CCS); 3) avaliar a técnica de Espectrometria de massas por Ionização e Dessorção à Laser Assistida por Matriz Tempo de Voo (MALDI/TOF-MS) para a identificação das espécies de Corynebacterium isoladas de quartos mamários. Foram utilizados 21 rebanhos leiteiros (n=1.242 animais), nos quais foram selecionadas vacas em lactação previamente identificadas com IIM causada por Corynebacterium spp. (n=285). Amostras de leite de quartos mamários de vacas previamente identificadas com IIM causada por Corynebacterium spp. (n=1.140) foram coletadas, identificadas por meio de cultura microbiológica e criopreservadas. Os isolados de Corynebacterium spp. (n=351) foram descongelados, recultivados e submetidos à identificação pela técnica de sequenciamento de genes 16S rRNA (standard gold) e MALDI/TOF-MS. Para a análise de MALDI/TOF-MS, os isolados bacterianos foram submetidos a protocolo de extração em tubo, baseado no uso de ácido fórmico. Do total de quartos mamários infectados por Corynebacterium spp. (n=190) identificados pelo sequenciamento de genes 16S rRNA, 46 quartos mamários apresentaram contralaterais sadios (controle). Para a coleta de amostras de leite para composição e CCS, as vacas foram submetidas à ordenha completa e individual dos quartos mamários. Foi avaliado o efeito de IIM causada por Corynebacterium spp. sobre a produção e a composição do leite, utilizando delineamento em parcelas subdivididas em faixas (strip-plot). Todos os quartos mamários infectados por Corynebacterium spp. (n=190) apresentaram média de CCS de 690x103células/mL. Dentre os quartos contralaterais, a CCS foi maior para os quartos com IIM causada por Corynebacterium spp. (194x103células/mL) que em quartos não infectados (81x103células/mL). Não houve efeito de Corynebacterium spp. sobre a produção de leite, gordura, proteína, caseína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Um total de 222 isolados foram identificados pela MALDI/TOF-MS como Corynebacterium spp., dos quais, Corynebacetium bovis foi o mais frequentemente isolado (n = 208). Espécies não-lipofíficas representaram 4,5% do total de isolados (n=10), destes C. auriscanis (n=3), C. xerosis (n=3), C. amycolatum (n=1), C. casei (n=1), C. efficiens (n=1), C. pseudotuberculosis (n=1). Apenas quatro amostras (1,8%) não foram identificadas ao nível de espécie, Corynebacterium spp. Houve equivalência de resultados de 95% entre as duas técnicas de identificação utilizadas. Em conclusão, IIMs causadas por Corynebacterium spp. não apresentam efeito sobre a produção e composição de leite, porém apresentam aumento significativo da CCS. Adicionalmente, a técnica de MALDI/TOF-MS com o uso da extração em tubo por ácido fórmico/acetonitrila foi aplicada com 91,57% de sensibilidade de identificação das espécies de Corynebacterium nos casos de mastite bovina subclínica, quando comparado aos resultados do sequenciamento de genes 16S rRNA.Mastitis is an inflammation of the mammary glands which bacteria are the most common cause of infections. It is considered a disease with higher prevalence and losses in dairy cows. The subclinical form of mastitis is the most prevalent type of intramammary infection (IMI), and Corynebacterium spp., one of the agents most frequently isolated. Therefore, the main objectives of this study were: 1) to evaluate the effect of subclinical IMI caused by Corynebacterium spp. on milk composition and yield of mammary quarters; 2) to determine the effect of IMI caused by Corynebacterium spp. on the concentration of fat, protein, lactose, casein, total solids, non fat dry milk and somatic cell count (SCC); 3) to evaluate the technique of Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization - Time-of-Flight - Mass Spectrometry (MALDI/TOF-MS) for species identification of Corynebacterium isolated from mammary glands. Twenty-one dairy herds were used (n = 1242 animals) on which lactating cows were selected previously identified with IMI caused by Corynebacterium spp. (n = 285). Samples of milk from mammary glands of cows previously identified with IMI caused by Corynebacterium spp. (n = 1140) were collected, identified by microbiological culture and cryopreserved. The strains of Corynebacterium spp. (n = 351) were thawed and recultivated wich were submitted for identification by the technique of sequencing 16S rRNA (gold standard) and MALDI/TOF-MS. For analysis of MALDI/TOF-MS, the isolates were subjected to tube-extraction protocol based on the use of formic acid and acetonitrile. Of the total number of mammary quarters infected by Corynebacterium spp. (n = 190) identified by sequencing 16S rRNA genes, 46 showed contralateral healthy mammary quarters (control). For the collection of milk composition samples and SCC, cows were submitted to a complete milking in individual mammary quarters. The effect of IMI caused by Corynebacterium spp. on milk yield and composition were analyzed using strip-plot design. All mammary quarters infected with Corynebacterium spp. (n = 190) had mean of CCS 690x103cells/mL. Among the contralateral quarters, CCS was higher in quarters with IMI caused by Corynebacterium spp. (194x103células/mL) comparing with uninfected quarters (81x103cells/mL). There was no effect of Corynebacterium spp. on milk yield, on the concentration of fat, protein, casein, lactose, total solids and solids not fat. A total of 222 isolates were identified by MALDI/TOFMS as Corynebacterium spp. of which, Corynebacetium bovis were the most isolated (n = 208). Species no-lipophilic represented 4.5% of isolates (n = 10) of these C. auriscanis (n = 3), C. xerosis (n = 3), C. amycolatum (n = 1), C. casei (n = 1), C. efficiens (n = 1), C. pseudotuberculosis (n = 1). Only four samples (1.8%) were not identified to the specie level. There were equivalence results of 95% between the two identification techniques used. In conclusion, IMI caused by Corynebacterium spp. have no effect on milk yield and composition, but exhibit a significant increase in CCS. Additionally, the technique of MALDI/TOF-MS using the tube-extraction by formic acid/acetonitrile was applied with 91.57% sensitivity for identifying the species of Corynebacterium on cases of bovine mastitis subclinical when compared to the results of genes sequencing 16S rRNA.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSantos, Marcos Veiga dosGonçalves, Juliano Leonel2012-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-07062013-112423/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:37Zoai:teses.usp.br:tde-07062013-112423Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A mastite é a inflamação da glândula mamária cuja causa mais comum são as infecções bacterianas. É considerada a doença de maiores prejuízos e prevalência em vacas leiteiras. A forma subclínica da mastite é o tipo mais predominante de infecção intramamária (IIM), sendo Corynebacterium spp. um dos agentes mais frequentemente isolados. Portanto, os objetivos gerais deste estudo foram: 1) avaliar o efeito de IIMs subclínicas causadas por Corynebacterium spp. sobre a composição e a produção de leite de quartos mamários; 2) determinar o efeito da IIM causada por Corynebacterium spp. sobre o teor de gordura, proteína bruta, lactose, caseína, extrato seco total, extrato seco desengordurado do leite e contagem de células somáticas (CCS); 3) avaliar a técnica de Espectrometria de massas por Ionização e Dessorção à Laser Assistida por Matriz Tempo de Voo (MALDI/TOF-MS) para a identificação das espécies de Corynebacterium isoladas de quartos mamários. Foram utilizados 21 rebanhos leiteiros (n=1.242 animais), nos quais foram selecionadas vacas em lactação previamente identificadas com IIM causada por Corynebacterium spp. (n=285). Amostras de leite de quartos mamários de vacas previamente identificadas com IIM causada por Corynebacterium spp. (n=1.140) foram coletadas, identificadas por meio de cultura microbiológica e criopreservadas. Os isolados de Corynebacterium spp. (n=351) foram descongelados, recultivados e submetidos à identificação pela técnica de sequenciamento de genes 16S rRNA (standard gold) e MALDI/TOF-MS. Para a análise de MALDI/TOF-MS, os isolados bacterianos foram submetidos a protocolo de extração em tubo, baseado no uso de ácido fórmico. Do total de quartos mamários infectados por Corynebacterium spp. (n=190) identificados pelo sequenciamento de genes 16S rRNA, 46 quartos mamários apresentaram contralaterais sadios (controle). Para a coleta de amostras de leite para composição e CCS, as vacas foram submetidas à ordenha completa e individual dos quartos mamários. Foi avaliado o efeito de IIM causada por Corynebacterium spp. sobre a produção e a composição do leite, utilizando delineamento em parcelas subdivididas em faixas (strip-plot). Todos os quartos mamários infectados por Corynebacterium spp. (n=190) apresentaram média de CCS de 690x103células/mL. Dentre os quartos contralaterais, a CCS foi maior para os quartos com IIM causada por Corynebacterium spp. (194x103células/mL) que em quartos não infectados (81x103células/mL). Não houve efeito de Corynebacterium spp. sobre a produção de leite, gordura, proteína, caseína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Um total de 222 isolados foram identificados pela MALDI/TOF-MS como Corynebacterium spp., dos quais, Corynebacetium bovis foi o mais frequentemente isolado (n = 208). Espécies não-lipofíficas representaram 4,5% do total de isolados (n=10), destes C. auriscanis (n=3), C. xerosis (n=3), C. amycolatum (n=1), C. casei (n=1), C. efficiens (n=1), C. pseudotuberculosis (n=1). Apenas quatro amostras (1,8%) não foram identificadas ao nível de espécie, Corynebacterium spp. Houve equivalência de resultados de 95% entre as duas técnicas de identificação utilizadas. Em conclusão, IIMs causadas por Corynebacterium spp. não apresentam efeito sobre a produção e composição de leite, porém apresentam aumento significativo da CCS. Adicionalmente, a técnica de MALDI/TOF-MS com o uso da extração em tubo por ácido fórmico/acetonitrila foi aplicada com 91,57% de sensibilidade de identificação das espécies de Corynebacterium nos casos de mastite bovina subclínica, quando comparado aos resultados do sequenciamento de genes 16S rRNA. |
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