Efeito do uso de sucedâneo e do processamento do milho no desempenho de bezerros (as) da raça holandesa em aleitamento e após a desmama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bagaldo, Adriana Regina
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-122907/
Resumo: Noventa e seis bezerros (as) da raça Holandesa foram utilizados para avaliar a substituição do leite integral pelo sucedâneo e os efeitos do processamento do milho em dietas iniciais. Os animais foram distribuídos num delineamento experimental de blocos ao acaso em função do sexo e data de nascimento, em um arranjo fatorial 2x4, correspondendo ao tipo de dieta líquida (leite integral ou sucedâneo) e ao processamento de milho (milho moído fino, milho floculado a 283 g/L, milho f1oculado a 360 g/L e milho floculado a 437 g/L). O período experimental foi dos 15 aos 120 dias de vida, sendo o peso aos 15 dias utilizado como covariável. Os animais receberam 4 litros da dieta líquida divididos em dois horários. Água e concentrado foram fornecidos ad libitum desde os primeiros dias de vida, sendo este fornecido em pequenas quantidades de acordo com o consumo. Quando o consumo de concentrado atingia 800g/dia, durante três dias consecutivos, os animais eram desmamados bruscamente e pesados. A partir da desmama, o concentrado continuava a ser fornecido em quantidades crescentes até atingir 2,5 kg/dia, onde esse valor era fixado e silagem de milho era fornecida ad libitum. O peso dos animais era registrado aos 15 dias, semanalmente, na desmama e ao final do experimento, enquanto que o fornecimento de concentrado e silagem de milho foi registrada diariamente. A substituição do leite integral pelo sucedâneo teve efeito prejudicial no desempenho dos(as) bezerros(as) durante a fase de pré-desmama, entretanto o consumo de concentrado e a idade a desmama foram semelhantes. Durante o período pós-desmama o consumo de matéria seca e o ganho de peso foram afetados pela substituição do leite pelo sucedâneo (P<0,05), e a idade ao início do consumo de silagem foi maior para os animais tratados com sucedâneo, entretanto não houve diferença na conversão alimenta. Ao analisar os dados durante toda a fase experimental, verificou-se que o consumo de matéria seca, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e o peso vivo aos 120 dias de vida foram prejudicados pelo sucedâneo. Os (as) bezerros (as) demonstraram desempenho semelhante para o fornecimento da dieta contendo milho moído fino e os f1oculados em todas as fases estudadas, entretanto os animais que receberam o sucedâneo e o milho moído fino apresentaram o menor ganho de peso em conseqüência ao menor consumo de matéria seca dos 15 aos 120 dias de vida.
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spelling Efeito do uso de sucedâneo e do processamento do milho no desempenho de bezerros (as) da raça holandesa em aleitamento e após a desmamaEffects of milk replacer and processed corn on Holstein calves performance pre and postweaningALEITAMENTO ANIMALBEZERRO HOLANDÊSDESEMPENHODESMAMAMILHOPROCESSAMENTOSUCEDÂNEO DO LEITENoventa e seis bezerros (as) da raça Holandesa foram utilizados para avaliar a substituição do leite integral pelo sucedâneo e os efeitos do processamento do milho em dietas iniciais. Os animais foram distribuídos num delineamento experimental de blocos ao acaso em função do sexo e data de nascimento, em um arranjo fatorial 2x4, correspondendo ao tipo de dieta líquida (leite integral ou sucedâneo) e ao processamento de milho (milho moído fino, milho floculado a 283 g/L, milho f1oculado a 360 g/L e milho floculado a 437 g/L). O período experimental foi dos 15 aos 120 dias de vida, sendo o peso aos 15 dias utilizado como covariável. Os animais receberam 4 litros da dieta líquida divididos em dois horários. Água e concentrado foram fornecidos ad libitum desde os primeiros dias de vida, sendo este fornecido em pequenas quantidades de acordo com o consumo. Quando o consumo de concentrado atingia 800g/dia, durante três dias consecutivos, os animais eram desmamados bruscamente e pesados. A partir da desmama, o concentrado continuava a ser fornecido em quantidades crescentes até atingir 2,5 kg/dia, onde esse valor era fixado e silagem de milho era fornecida ad libitum. O peso dos animais era registrado aos 15 dias, semanalmente, na desmama e ao final do experimento, enquanto que o fornecimento de concentrado e silagem de milho foi registrada diariamente. A substituição do leite integral pelo sucedâneo teve efeito prejudicial no desempenho dos(as) bezerros(as) durante a fase de pré-desmama, entretanto o consumo de concentrado e a idade a desmama foram semelhantes. Durante o período pós-desmama o consumo de matéria seca e o ganho de peso foram afetados pela substituição do leite pelo sucedâneo (P<0,05), e a idade ao início do consumo de silagem foi maior para os animais tratados com sucedâneo, entretanto não houve diferença na conversão alimenta. Ao analisar os dados durante toda a fase experimental, verificou-se que o consumo de matéria seca, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e o peso vivo aos 120 dias de vida foram prejudicados pelo sucedâneo. Os (as) bezerros (as) demonstraram desempenho semelhante para o fornecimento da dieta contendo milho moído fino e os f1oculados em todas as fases estudadas, entretanto os animais que receberam o sucedâneo e o milho moído fino apresentaram o menor ganho de peso em conseqüência ao menor consumo de matéria seca dos 15 aos 120 dias de vida.Ninety six Holstein calves aged 15 days were used to evaluate the effects of the substitution of whole milk by a milk replacer, and the effects of processed com in starters. The animals were blocked by sex and birth date to a 2x4 factorial arrangement of treatments. The factors were: 1-whole milk and milk replacer, and 2-fined ground com, steam flaked com 283 g/L, steam flaked com 360 g/L and steam flaked com 437 g/L. The animals remained on trial until 120 days of age, and the 15 day weight was used as covariate. The animals were fed 2 liters of the liquid diet twice daily. Water and starters were offered ad libitum since the first day of life. When the starter intake reached 800g for three consecutive days, the animals were weaned and weighed. After weaning, when the starter intake reached 2,5kg, these value was then fixed and com silage was offered ad libitum. Calves and starter orts were weighed weekly while the com silage offered and the orts were weighed daily. The substitution of whole milk by the milk replacer had a harmful effect on calves performance during pre weaning, but the starter intake and the weaning age were similars. During post- weaning, the dry matter intake and the average daily body gain had a negative effect by the substitution of the whole milk by the milk replacer. From 15 to 120 days of age, the dry matter intake, daily body gain, feed conversion and body weight at 120 days had a harmful effect because of the milk replacer. The calves had similar performance for the starters containing fined ground corn and steam flaked corn on different densities, however, those animals which were fed milk replacer and fined ground f1oor had the lower daily body gain due to the lower dry matter intake.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPires, Alexandre VazBagaldo, Adriana Regina2000-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-122907/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T17:53:03Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-122907Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T17:53:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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