Acúmulo de nutrientes pela videira (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) cv. ‘Niagara rosada’ durante um ciclo vegetativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dechen, Antonio Roque
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-100236/
Resumo: Ensaio foi conduzido com videiras da cultivar ‘Niagara rosada’ (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) com 7 anos de idade. No município de Jundiaí, SP (23°12’ de latitude sul e 46°33’ de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) analisar o crescimento (produção de matéria seca); (2) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela Videira nos diferentes estádios de desenvolvimento, e (3) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante um ciclo vegetativo. Após a brotação da videira foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foi determinado os teores de macro e micronutrientes, com exceção do molibdênio. Curvas representativas dos acúmulos de matéria seca e das concentrações dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se a produção máxima de matéria seca e as quantidades de nutrientes extraídos. Concluiu-se: - A produção máxima de matéria seca ocorre aos 148 dias - A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade - Os acúmulos máximos de nutrientes nas falhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades: (Descrito na Dissertação)
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spelling Acúmulo de nutrientes pela videira (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) cv. ‘Niagara rosada’ durante um ciclo vegetativoAbsorption of nutrients by grapevine under field conditionsACÚMULO DE NUTRIENTESDESENVOLVIMENTO VEGETALNUTRIÇÃO VEGETALUVA NIAGARA ROSADAEnsaio foi conduzido com videiras da cultivar ‘Niagara rosada’ (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) com 7 anos de idade. No município de Jundiaí, SP (23°12’ de latitude sul e 46°33’ de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) analisar o crescimento (produção de matéria seca); (2) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela Videira nos diferentes estádios de desenvolvimento, e (3) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante um ciclo vegetativo. Após a brotação da videira foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foi determinado os teores de macro e micronutrientes, com exceção do molibdênio. Curvas representativas dos acúmulos de matéria seca e das concentrações dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se a produção máxima de matéria seca e as quantidades de nutrientes extraídos. Concluiu-se: - A produção máxima de matéria seca ocorre aos 148 dias - A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade - Os acúmulos máximos de nutrientes nas falhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades: (Descrito na Dissertação)From a well fertilized 7 years-old vineyard var. ‘Niagara rosada’ (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) situated on an Entisol at county of Jundiaí, SP, Brazil, periodically, every fifteen days up to 150 days, plants were harvested. The plants were divided into: terminal and basal leaves, terminal and basal shoots, and canes, as well grapes. The plant material was analysed by conventional methods for N, P-,K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. All date were submited to statistical interpretation. The research was conducted in arder to: a) obtain information on the accumulation of dry matter during a period of one year; b) obtain date on the absorption and distribution of the nutrientes by the grapevine; c) obtain date on the exportation of nutrients by the shoots and by the grapes. CONCLUSIONS: Dray matter contente The maximum accumulation of the dry matter took place at the age of 148 days. Concentration of nutrientes: The leaves present always a higher concentration in nutrient than the other parts of the plant. The leaves, shoots and grapes present different concentration of the nutrients during the year. Absorption of nutrientes: The maximum absorption by the leaves, shoots and grapes in mg per plant was observed at the following age (days): (See Dissertation)Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHaag, Henrique PauloDechen, Antonio Roque1979-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-100236/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T13:59:04Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100236Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T13:59:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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