Adubação nitrogenada e potássica na concentração de ácido oxálico em capim setária (Setaria anceps Stapf) Cv. Kazungula em um solo Orthic Quartzipsamment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Molas Buscio, Oscar Antonio
Data de Publicação: 1986
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220208-001337/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de doses crescentes de nitrogênio na forma de uréia (N0 = 0; N1 = 50; N2 = 100; N3 = 150 e N4 = 200 kg N/ha) e potássio na forma de cloreto de potássio (K0 = 0; K1 = 100 e K2 = 200 kg K/ha) sobre a concentração do ácido oxálico na matéria seca do capim setaria (Setaria anceps c.v. Kazungula), num esquema fatorial 5 x 3 inteiramente casualizado, com 4 repetições. O trabalho experimental foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", utilizando vasos de solo classificado como Série Ribeirão Claro. Os seguintes parâmetros foram determinados trinta e cinco dias após a semeadura: a) rendimento da matéria seca da parte aérea; b) concentração de oxalato na parte aérea da gramínea em estudo; c) teor de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio na matéria seca e d) relação de cálcio/oxalato. Os resultados obtidos revelaram: 1) houve um efeito quadrático do N (Y = 1,7752 + 0,05319x - 0,00011x2) e linear do K (Y = 4,35 + 0,0098x) sobre a produção de MS do capim setária; 2) o efeito do K sobre o teor de oxalato na matéria seca foi linear (Y = 4,5150 + 0,0047x); o máximo teor de oxalato (5,45%) foi alcançado com nível K2 (200 kg K/ha); 3) os teores mínimo e máximo de N (0,69% a 2,53%), K (0,58% a 3,70%), Ca (0,32% a 0,41%) e Mg (0,29% a 0,47%) em função dos níveis de N e K, encontram-se acima dos valores considerados críticos para a nutrição bovina; e) a relação cálcio/oxalato em função dos tratamentos, apresentam valores considerados nocivos para a saúde animal (0,063% a 0,086%). Dos resultados obtidos permite-se concluir o seguinte: - uma máxima produção de matéria seca é possível mediante o efeito associativo da fertilização nitrogenada versus potássica; - o potássio influi diretamente sobre o conteúdo de oxalato na matéria seca; - o efeito do nitrogênio e indireto sobre a concentração de oxalato; - os teores de N, K, Ca e Mg da gramínea colhida aos 35 dias são suficientes para atender às exigências nutritivas do gado de corte; - a relação cálcio/magnésio-apresentam valores muito abaixo da exigência requerida para a nutrição animal.
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O trabalho experimental foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", utilizando vasos de solo classificado como Série Ribeirão Claro. Os seguintes parâmetros foram determinados trinta e cinco dias após a semeadura: a) rendimento da matéria seca da parte aérea; b) concentração de oxalato na parte aérea da gramínea em estudo; c) teor de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio na matéria seca e d) relação de cálcio/oxalato. Os resultados obtidos revelaram: 1) houve um efeito quadrático do N (Y = 1,7752 + 0,05319x - 0,00011x2) e linear do K (Y = 4,35 + 0,0098x) sobre a produção de MS do capim setária; 2) o efeito do K sobre o teor de oxalato na matéria seca foi linear (Y = 4,5150 + 0,0047x); o máximo teor de oxalato (5,45%) foi alcançado com nível K2 (200 kg K/ha); 3) os teores mínimo e máximo de N (0,69% a 2,53%), K (0,58% a 3,70%), Ca (0,32% a 0,41%) e Mg (0,29% a 0,47%) em função dos níveis de N e K, encontram-se acima dos valores considerados críticos para a nutrição bovina; e) a relação cálcio/oxalato em função dos tratamentos, apresentam valores considerados nocivos para a saúde animal (0,063% a 0,086%). Dos resultados obtidos permite-se concluir o seguinte: - uma máxima produção de matéria seca é possível mediante o efeito associativo da fertilização nitrogenada versus potássica; - o potássio influi diretamente sobre o conteúdo de oxalato na matéria seca; - o efeito do nitrogênio e indireto sobre a concentração de oxalato; - os teores de N, K, Ca e Mg da gramínea colhida aos 35 dias são suficientes para atender às exigências nutritivas do gado de corte; - a relação cálcio/magnésio-apresentam valores muito abaixo da exigência requerida para a nutrição animal.This experiment was carried out in greenhouse at the Departamento de Agricultura e Horticultura, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, Brazil, between March and July of 1985. Five Ievels of nitrogen (urea) (N0 = 0; N1 = 50 kg N/ha; N2 = 100 kg N/ha; N3 = 150 kg N/ha; N4 = 200 kg N/ha and three levels of potassium (KCl) (K0 = 0; K1 = 100 and K2 = 200 kg K/ha) were used in a 5 x 3 factorial design with four replicates in order to measure the levels of oxalic acid in Setaria anceps cv. Kazungula. The plants were clipped at 35 days of growth and the following parameters were measured: a) serial part dry matter production; b) oxalate concentration; c) nitrogen, potassium, calcium and magnesium concentrations; and d) calcium/oxalate ratio. There was a quadratic effect of N (Y = 1.7752 + 0.05319x - 0.00011x2) and a linear effect of K (Y = 4,35 + 0.0098x) on the dry matter production. There was a linear effect of K on the oxalate concentration (Y = 4.5150 + 0.0047x); its maximum concentration (5.45%) was reached at the highest K level (200 kg K/ha). The lowest and the highest concentrations of N (0.69% to 2.33%), K (0.58% to 3.70%), Ca (0.32% to 0.41 %) and Mg (0.29% to 0,47%) were positively correlated with the N and K fertilizations levels and they are higher than the NRC requirements for adult beef cattle in maintenance. The calcium/oxalate ratio was considered critical to animal health, specially for equines. The result of this experiment may lead one conclude that: - a maximum dry matter production is obtained by the association of N and K fertilization; - the potassium fertilization directly affects the oxalate level in setaria; - the nitrogen effect on the oxalate level is considered an indirect effect, through the action of the potassium level; - the levels of N, K, Ca and Mg found were considered adequate for adult beef cattle in maintenance.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHaddad, Claudio MalufMolas Buscio, Oscar Antonio1986-05-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220208-001337/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:00:15Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-001337Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:00:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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Molas Buscio, Oscar Antonio
ÁCIDO OXÁLICO
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CAPIM SETÁRIA
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