Ácido cianídrico potencial em variedades de sorgo (Sorghum vulgare Pers.) cultivadas em São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roston, Adibe Jorge
Data de Publicação: 1968
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20240301-153234/
Resumo: A execução, pelo Departamento da Produção Animal da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, do plano de “Fazendas Piloto” difundiu a cultura do sorgo forrageiro Santa Elisa 38, para produção de silagem. A baixa qualidade da silagem obtida e a boa aceitação do sorgo verde, tornou generalizada a prática de arraçoamento do gado bovino com a forragem verde. A ausência de casos comprovados de intoxicações levou técnicos e criadores a considerarem a variedade Santa Elisa 38, de baixo teor tóxico. Devido ao longo ciclo vegetativo dessa variedade e a má qualidade da silagem que produz, a tendência é substituí-la por outra variedade forrageira de ciclo mais curto (Sart) ou por uma variedade granífera (Redbine 66). Essa substituição, persistindo as práticas atuais de arraçoamento, poderia provocar casos fatais em bovinos, se as características quanto a toxicidade dessas novas variedades fossem diferentes. A cultura normal do sorgo no Estado de São Paulo não inclui a adubação nitrogenada. Entretanto com a vagarosa, mas crescente melhoria técnica da produção de alimentos para bovinos, nas fazendas, a utilização de adubos nitrogenados será imprescindível, em certas áreas, na cultura do sorgo. Êste experimento teve por finalidade determinar os teores de ácido cianídrico potencial, das variedades de sorgo, Santa Elisa 38, Sart e Redbine 66, nas fases de desenvolvimento vegetativo em que poderiam ser fornecidos verdes aos animais. Também visou-se verificar os efeitos da adubação nitrogenada sôbre os teores tóxicos dessas variedades. O delineamento programado foi o de blocos ao acaso com 3 repetições e esquema fatorial 3 x 2 onde os fatôres foram variedades e níveis de adubação. Experimentos auxiliares foram realizados para obter informações sobre alguns aspectos da técnica de determinação de ácido cianídrico, a partir de fôlhas verdes de sorgo. Considerou-se o desprendimento de ácido cianídrico durante a maceração, o tempo de maceração e os tipos de vedação dos frascos, com os macerados. Utilizando processo analítico de titulação alcalina, segundo a A.O.A.C., com modificações, obtiveram-se dados que permitem afirmar que as variedades forrageiras podem causar intoxicações nos animais e que há efeito positivo de adubação nitrogenada em cobertura, nas 3 variedades. Foi possível evidenciar característica da variedade Santa Elisa 38 que explica a ausência de casos fatais em ruminantes, pela ingestão dêsse sorgo verde. São discutidos os resultados da influência de variedade, adubação e interação variedade x adubação, que conduzem a informações de caráter prático. A não produção de grãos, nas 3 variedades, impossibilitou a determinação de HCN potencial nos estágios de grãos leitosos e duros, como estava programado. Êsse fato, entretanto possibilitou ao autor constatar, pela primeira vez no Brasil, a incidência de Contarinia sorghicola Coq. praga limitante da produção de grãos em sorgo.
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Essa substituição, persistindo as práticas atuais de arraçoamento, poderia provocar casos fatais em bovinos, se as características quanto a toxicidade dessas novas variedades fossem diferentes. A cultura normal do sorgo no Estado de São Paulo não inclui a adubação nitrogenada. Entretanto com a vagarosa, mas crescente melhoria técnica da produção de alimentos para bovinos, nas fazendas, a utilização de adubos nitrogenados será imprescindível, em certas áreas, na cultura do sorgo. Êste experimento teve por finalidade determinar os teores de ácido cianídrico potencial, das variedades de sorgo, Santa Elisa 38, Sart e Redbine 66, nas fases de desenvolvimento vegetativo em que poderiam ser fornecidos verdes aos animais. Também visou-se verificar os efeitos da adubação nitrogenada sôbre os teores tóxicos dessas variedades. O delineamento programado foi o de blocos ao acaso com 3 repetições e esquema fatorial 3 x 2 onde os fatôres foram variedades e níveis de adubação. Experimentos auxiliares foram realizados para obter informações sobre alguns aspectos da técnica de determinação de ácido cianídrico, a partir de fôlhas verdes de sorgo. Considerou-se o desprendimento de ácido cianídrico durante a maceração, o tempo de maceração e os tipos de vedação dos frascos, com os macerados. Utilizando processo analítico de titulação alcalina, segundo a A.O.A.C., com modificações, obtiveram-se dados que permitem afirmar que as variedades forrageiras podem causar intoxicações nos animais e que há efeito positivo de adubação nitrogenada em cobertura, nas 3 variedades. Foi possível evidenciar característica da variedade Santa Elisa 38 que explica a ausência de casos fatais em ruminantes, pela ingestão dêsse sorgo verde. São discutidos os resultados da influência de variedade, adubação e interação variedade x adubação, que conduzem a informações de caráter prático. A não produção de grãos, nas 3 variedades, impossibilitou a determinação de HCN potencial nos estágios de grãos leitosos e duros, como estava programado. Êsse fato, entretanto possibilitou ao autor constatar, pela primeira vez no Brasil, a incidência de Contarinia sorghicola Coq. praga limitante da produção de grãos em sorgo.The execution by the Department of Animal Production of the Secretary of Agriculture of the State of São Paulo, of the “Pilot Farms” plan increased the use of “Santa Elisa 38” forage sorghum as silage. The low quality of silage obtained and the good acceptance of green sorgo, increased the practice of green feeding of sorgo for cattle. The absence of confirmed cases of intoxication caused technicians and producers to consider the variety “Santa Elisa 38” to be of a lower toxic level. Due to the long vegetative cycle of this variety and to the poor quality of silage produced, the tendency is to substitute other forage varieties of shorter season (such as Sart) or a grain variety (such as Redbine 66). This substitution, if continuing in the feeding of castle, could lead to fatal cases if the characteristics regarding toxicity of these new varieties are different. The normal culture of sorgo in the State of São Paulo does not include nitrogen fertilization. However, with the slow but continuous improvement in techniques of the production of feed for cattle on the farm, the use of nitrogen fertilizer will be indispensable, in certain areas, in sorghum culture. The object of this experiment was to determine the level of HCN potential of the sorghum varieties, Santa Elisa 38, Sart and Redbine 66, in phases of vegetative growth in which could be fed green to the animal. Also to try to determine the effects of nitrogen fertilizer on the toxicity of these varieties. A randomized block design was used with 3 replications. Treatments were factorial (3 x 2) using 3 varieties and 2 levels of nitrogen fertilizer. Auxiliary experiments were carried out to obtain information about various aspects of the technique for determining HCN using green leaves of sorgo. Factors considered were: liberation of HCN during maceration, time of maceration, and the types of connections for the flasks containing the material. Using the process of alkaline titration (A.O.A.C.) with modifications, data were obtained that permitted affirmation that the forage varieties could cause intoxication in the animals, and that there was a positive effect of nitrogen on the 3 varieties. It was possible to show a characteristic of the variety Santa Elisa 38 that explained the absence of fatal cases in ruminants ingesting this forage. Discussed are results of the influence of variety, fertilization and their interaction that gives information of a practical nature. The lack of grain production in all 3 varieties made it impossible to determine the HCN potential in the “milk” and “hard” stages of grain as was programed. This fact however, made it possible for the author to verify, for the first time in Brazil, the incidence of the insect Contarinia sorghicola Coq., a limiting factor in the production of sorghum grain.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Darcy Martins daRoston, Adibe Jorge1968-03-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20240301-153234/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-14T13:37:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-153234Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-14T13:37:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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