Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria, Simone Hernandes Campos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-14092012-100639/
Resumo: Introdução - O excesso de peso e obesidade está presente nos indivíduos que compõem as Forças Armadas em nível mundial, sendo relacionados a estilos de vida inadequados, tornando o risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT(s)) uma grande preocupação. Objetivo - Avaliar o estado nutricional de militares da Força Aérea Brasileira (FAB) na cidade de São Paulo e sua relação com dados sociodemográficos, consumo alimentar, estilo de vida e DCNT(s). Métodos - A população de estudo foi de 1.241 militares do gênero masculino, pertencentes às sete Organizações Militares da FAB na cidade de São Paulo. A avaliação do estado nutricional foi realizada segundo o IMC e o %G, observando-se o grau de associação e a proporção de concordância entre eles a fim de verificar o melhor parâmetro de classificação do estado nutricional dos militares, o qual foi submetido à análise estatística com as demais variáveis e distribuído em percentis por estágio de vida a fim de utilização como referência. Resultados - A maioria apresenta idade ≤ 30 anos (76,7%), estado civil solteiro (70,3%), escolaridade de 12 ou mais anos (60,1%) e classes de renda C, D e E (86,2%). Grande parte dos militares (84,8%) realiza menos de cinco refeições ao dia e somente 2,3% consomem alimentos fonte de fibras conforme a recomendação, enquanto 33,4% ingerem alimentos ricos em gorduras em quantidades altas. Um elevado percentual (83,9%) de indivíduos nunca fumou e 7,8% são ex-fumantes, além de 97,2% não consumirem bebidas alcoólicas acima da recomendação. Cerca de 2/3 da população é ativa ou muito ativa fisicamente. A existência de hipertensao, diabetes tipo 2 e dislipidemia foi observada em, respectivamente, 4,9%, 0,6% e 4,4% dos militares e o risco de complicações metabólicas em 20,2%. Constatou-se que o IMC subestima a real prevalência de obesidade, sendo o %G considerado melhor indicador da gordura corporal, resultando em 0,9% de indivíduos em baixo peso, 61,8% em eutrofia, 17,6% em excesso de peso e 19,7% em obesidade. Verificou-se diferenças estatisticamente significantes entre o excesso de peso/obesidade e a maioria das variáveis. Conclusão - Observou-se uma elevada prevalência de excesso de peso e obesidade na população de militares, sendo relacionada a diversos fatores, os quais deverão ser melhor explorados em pesquisas longitudinais.
id USP_94576e8f9daf39ac462cf8ce5fad3c1e
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-14092012-100639
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São PauloNutritional evaluation and associated factors in Brazilian Air Force personnel in the city of São PauloCNCD(s)Consumo AlimentarDCNT(s)Estado NutricionalEstilo de VidaFood IntakeLifestyleMilitaresMilitary PersonnelNutritional StatusIntrodução - O excesso de peso e obesidade está presente nos indivíduos que compõem as Forças Armadas em nível mundial, sendo relacionados a estilos de vida inadequados, tornando o risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT(s)) uma grande preocupação. Objetivo - Avaliar o estado nutricional de militares da Força Aérea Brasileira (FAB) na cidade de São Paulo e sua relação com dados sociodemográficos, consumo alimentar, estilo de vida e DCNT(s). Métodos - A população de estudo foi de 1.241 militares do gênero masculino, pertencentes às sete Organizações Militares da FAB na cidade de São Paulo. A avaliação do estado nutricional foi realizada segundo o IMC e o %G, observando-se o grau de associação e a proporção de concordância entre eles a fim de verificar o melhor parâmetro de classificação do estado nutricional dos militares, o qual foi submetido à análise estatística com as demais variáveis e distribuído em percentis por estágio de vida a fim de utilização como referência. Resultados - A maioria apresenta idade ≤ 30 anos (76,7%), estado civil solteiro (70,3%), escolaridade de 12 ou mais anos (60,1%) e classes de renda C, D e E (86,2%). Grande parte dos militares (84,8%) realiza menos de cinco refeições ao dia e somente 2,3% consomem alimentos fonte de fibras conforme a recomendação, enquanto 33,4% ingerem alimentos ricos em gorduras em quantidades altas. Um elevado percentual (83,9%) de indivíduos nunca fumou e 7,8% são ex-fumantes, além de 97,2% não consumirem bebidas alcoólicas acima da recomendação. Cerca de 2/3 da população é ativa ou muito ativa fisicamente. A existência de hipertensao, diabetes tipo 2 e dislipidemia foi observada em, respectivamente, 4,9%, 0,6% e 4,4% dos militares e o risco de complicações metabólicas em 20,2%. Constatou-se que o IMC subestima a real prevalência de obesidade, sendo o %G considerado melhor indicador da gordura corporal, resultando em 0,9% de indivíduos em baixo peso, 61,8% em eutrofia, 17,6% em excesso de peso e 19,7% em obesidade. Verificou-se diferenças estatisticamente significantes entre o excesso de peso/obesidade e a maioria das variáveis. Conclusão - Observou-se uma elevada prevalência de excesso de peso e obesidade na população de militares, sendo relacionada a diversos fatores, os quais deverão ser melhor explorados em pesquisas longitudinais.Introduction - Overweight and obesity are present in Armed Forces personnel on a worldwide level, are related to inadequate lifestyles and are becoming a worrisome chronic non-communicable disease (CNCD(s)) risk. Objetive - To evaluate the nutritional status of Brazilian Air Force (BAF) personnel in the city of São Paulo and its relation with sociodemographic variables, food intake, lifestyle and CNCDs. Methods - The study population included 1,241 male military personnel belonging to the seven BAF military organizations in the city of São Paulo. Nutritional status was evaluated by means of BMI and %BF, observing the degree of association and proportion of agreement between the two methods in order to verify the better parameter for classifying the nutritional status of military personnel. The results were submitted to statistical analysis along with the other variables and distributed in percentiles according to life stage in order to serve as a reference. Results - The majority were ≤ 30 years of age (76.7%), single (70.3%), had completed 12 or more years of school (60.1%) and had income levels C, D and E (86.2%). A large majority of the personnel (84.8%) had less than five means per day and only 2.3% consumed the recommended amount of fiber, while 33.4% consumed high quantities of foods rich in fat. A high percentage (83.9%) of individuals had never smoked and 7.8% were ex-smokers, while 97.2% did not drink more than recommended amounts of alcoholic beverages. Approximately 2/3 of the population was either physically active or very active. The existence of systemic arterial hypertension, type 2 diabetes and dyslipidemia was observed in 4.9%, 0.6% and 4.4% of the servicemen, respectively, and the risk of metabolic complications was 20.2%. Because BMI underestimated the real presence of obesity, %BF was considered the better indicator of body fat, resulting in 0.9% of the subjects being classified as underweight, 61.8% as normal weight, 17.6% overweight and 19.7% as obese. Statistically significant differences were found between overweight/obesity and the majority of the variables. Conclusion - A high prevalence of overweight and obesity was observed in this population of military personnel, which was related to a variety of factors that should be better explored in longitudinal studies.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPhilippi, Sonia TucunduvaMaria, Simone Hernandes Campos2012-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-14092012-100639/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:32Zoai:teses.usp.br:tde-14092012-100639Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo
Nutritional evaluation and associated factors in Brazilian Air Force personnel in the city of São Paulo
title Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo
spellingShingle Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo
Maria, Simone Hernandes Campos
CNCD(s)
Consumo Alimentar
DCNT(s)
Estado Nutricional
Estilo de Vida
Food Intake
Lifestyle
Militares
Military Personnel
Nutritional Status
title_short Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo
title_full Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo
title_fullStr Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo
title_full_unstemmed Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo
title_sort Estado nutricional e fatores associados em militares da Força Aérea Brasileira na cidade de São Paulo
author Maria, Simone Hernandes Campos
author_facet Maria, Simone Hernandes Campos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Philippi, Sonia Tucunduva
dc.contributor.author.fl_str_mv Maria, Simone Hernandes Campos
dc.subject.por.fl_str_mv CNCD(s)
Consumo Alimentar
DCNT(s)
Estado Nutricional
Estilo de Vida
Food Intake
Lifestyle
Militares
Military Personnel
Nutritional Status
topic CNCD(s)
Consumo Alimentar
DCNT(s)
Estado Nutricional
Estilo de Vida
Food Intake
Lifestyle
Militares
Military Personnel
Nutritional Status
description Introdução - O excesso de peso e obesidade está presente nos indivíduos que compõem as Forças Armadas em nível mundial, sendo relacionados a estilos de vida inadequados, tornando o risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT(s)) uma grande preocupação. Objetivo - Avaliar o estado nutricional de militares da Força Aérea Brasileira (FAB) na cidade de São Paulo e sua relação com dados sociodemográficos, consumo alimentar, estilo de vida e DCNT(s). Métodos - A população de estudo foi de 1.241 militares do gênero masculino, pertencentes às sete Organizações Militares da FAB na cidade de São Paulo. A avaliação do estado nutricional foi realizada segundo o IMC e o %G, observando-se o grau de associação e a proporção de concordância entre eles a fim de verificar o melhor parâmetro de classificação do estado nutricional dos militares, o qual foi submetido à análise estatística com as demais variáveis e distribuído em percentis por estágio de vida a fim de utilização como referência. Resultados - A maioria apresenta idade ≤ 30 anos (76,7%), estado civil solteiro (70,3%), escolaridade de 12 ou mais anos (60,1%) e classes de renda C, D e E (86,2%). Grande parte dos militares (84,8%) realiza menos de cinco refeições ao dia e somente 2,3% consomem alimentos fonte de fibras conforme a recomendação, enquanto 33,4% ingerem alimentos ricos em gorduras em quantidades altas. Um elevado percentual (83,9%) de indivíduos nunca fumou e 7,8% são ex-fumantes, além de 97,2% não consumirem bebidas alcoólicas acima da recomendação. Cerca de 2/3 da população é ativa ou muito ativa fisicamente. A existência de hipertensao, diabetes tipo 2 e dislipidemia foi observada em, respectivamente, 4,9%, 0,6% e 4,4% dos militares e o risco de complicações metabólicas em 20,2%. Constatou-se que o IMC subestima a real prevalência de obesidade, sendo o %G considerado melhor indicador da gordura corporal, resultando em 0,9% de indivíduos em baixo peso, 61,8% em eutrofia, 17,6% em excesso de peso e 19,7% em obesidade. Verificou-se diferenças estatisticamente significantes entre o excesso de peso/obesidade e a maioria das variáveis. Conclusão - Observou-se uma elevada prevalência de excesso de peso e obesidade na população de militares, sendo relacionada a diversos fatores, os quais deverão ser melhor explorados em pesquisas longitudinais.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-14092012-100639/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-14092012-100639/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256971089018880