Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sposito, Sandra Maria Ferraz de Arruda
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220208-032554/
Resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar a incidência de Bacillus coagulans e a contaminação bacteriana total em tomate e seus produtos. O material utilizado na análise constituiu-se de 120 amostras de tomate bruto e lavado, suco antes da concentração, polpa concentrada e extrato coletados semanalmente em uma indústria alimentícia no município de Botucatu (SP). Para a quantificação, foi utilizada a técnica de contagem em placas (pour plate) em GTY, com incubação a 31°C durante 48 horas, para a contagem total de microrganismos e em NCA, com incubação a 45°C, durante 48 horas, para a contagem de Bacillus coagulans. Os resultados revelaram índices variáveis de contaminação total de microrganismos nas amostras analisadas, sendo mais intensa na matéria prima bruta, que apresentou também, maior incidência de Bacillus coagulans, tanto em contagem total como em contagem de esporos. De um modo geral, o número de microrganismos presente nas amostras analisadas foi grande, porém, a incidência de Bacillus coagulans mostrou ser baixa no Estado de São Paulo. Não houve predominância de incidência de Bacillus coagulans em qualquer das regiões tomateiras do Estado de São Paulo analisadas.
id USP_951689604650b9a7f103444022f86a82
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220208-032554
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São PauloOccurrence of Bacillus coagulans and total bacterial count in tomatoes and their by-products in the State of São PauloBACILLUS COAGULANS<i/>CONTAGEM BACTERIANACONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOSPRODUTOS DERIVADOSTOMATEO presente estudo teve como objetivo verificar a incidência de Bacillus coagulans e a contaminação bacteriana total em tomate e seus produtos. O material utilizado na análise constituiu-se de 120 amostras de tomate bruto e lavado, suco antes da concentração, polpa concentrada e extrato coletados semanalmente em uma indústria alimentícia no município de Botucatu (SP). Para a quantificação, foi utilizada a técnica de contagem em placas (pour plate) em GTY, com incubação a 31°C durante 48 horas, para a contagem total de microrganismos e em NCA, com incubação a 45°C, durante 48 horas, para a contagem de Bacillus coagulans. Os resultados revelaram índices variáveis de contaminação total de microrganismos nas amostras analisadas, sendo mais intensa na matéria prima bruta, que apresentou também, maior incidência de Bacillus coagulans, tanto em contagem total como em contagem de esporos. De um modo geral, o número de microrganismos presente nas amostras analisadas foi grande, porém, a incidência de Bacillus coagulans mostrou ser baixa no Estado de São Paulo. Não houve predominância de incidência de Bacillus coagulans em qualquer das regiões tomateiras do Estado de São Paulo analisadas.In the present work it was studied the occurrence of Bacillus coagulans and total bacterial count in tomatoes and their by-products, in the State of são Paulo. On hundred and twenty samples of raw and washed tomatoes, pre-heated juice (prior to concentration) and concentrated pulp or tomato paste were collected weekly in a food processing plant located at Botucatu (SP). Bacillus coagulans and total bacterial counts were made on plates in GTY incubated at 37°C for 48 hours and also in NCA incubated at 45°C for 48 hours. The results showed a varied contamination of microorganisms in the samples, being more intense in raw tomatoes either for total counts or for Bacillus coagulans In general., the total count of microorganisms was high but the incidence of Bacillus coagulans showed to be low in the State of são Paulo. The incidence of Bacillus coagulans was not predominant in any region of the State of São Paulo.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFonseca, HomeroSposito, Sandra Maria Ferraz de Arruda1984-08-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220208-032554/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:06:32Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-032554Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:06:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo
Occurrence of Bacillus coagulans and total bacterial count in tomatoes and their by-products in the State of São Paulo
title Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo
spellingShingle Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo
Sposito, Sandra Maria Ferraz de Arruda
BACILLUS COAGULANS<i/>
CONTAGEM BACTERIANA
CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
PRODUTOS DERIVADOS
TOMATE
title_short Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo
title_full Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo
title_fullStr Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo
title_full_unstemmed Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo
title_sort Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo
author Sposito, Sandra Maria Ferraz de Arruda
author_facet Sposito, Sandra Maria Ferraz de Arruda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fonseca, Homero
dc.contributor.author.fl_str_mv Sposito, Sandra Maria Ferraz de Arruda
dc.subject.por.fl_str_mv BACILLUS COAGULANS<i/>
CONTAGEM BACTERIANA
CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
PRODUTOS DERIVADOS
TOMATE
topic BACILLUS COAGULANS<i/>
CONTAGEM BACTERIANA
CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
PRODUTOS DERIVADOS
TOMATE
description O presente estudo teve como objetivo verificar a incidência de Bacillus coagulans e a contaminação bacteriana total em tomate e seus produtos. O material utilizado na análise constituiu-se de 120 amostras de tomate bruto e lavado, suco antes da concentração, polpa concentrada e extrato coletados semanalmente em uma indústria alimentícia no município de Botucatu (SP). Para a quantificação, foi utilizada a técnica de contagem em placas (pour plate) em GTY, com incubação a 31°C durante 48 horas, para a contagem total de microrganismos e em NCA, com incubação a 45°C, durante 48 horas, para a contagem de Bacillus coagulans. Os resultados revelaram índices variáveis de contaminação total de microrganismos nas amostras analisadas, sendo mais intensa na matéria prima bruta, que apresentou também, maior incidência de Bacillus coagulans, tanto em contagem total como em contagem de esporos. De um modo geral, o número de microrganismos presente nas amostras analisadas foi grande, porém, a incidência de Bacillus coagulans mostrou ser baixa no Estado de São Paulo. Não houve predominância de incidência de Bacillus coagulans em qualquer das regiões tomateiras do Estado de São Paulo analisadas.
publishDate 1984
dc.date.none.fl_str_mv 1984-08-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220208-032554/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220208-032554/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257215196463104