Sensibilidades gustativa e olfatória e qualidade de vida em laringectomizados totais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tostes, Letícia Marques Castro
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17151/tde-10062024-112256/
Resumo: O tratamento do câncer avançado em cabeça e pescoço pode ser realizado utilizando-se modalidades terapêuticas diferentes, e quando acomete a laringe, a laringectomia total é amplamente utilizada, resultando em alterações anatômicas e funcionais significativas. Dentre as modificações advindas da laringectomia total existe o comprometimento do paladar e do olfato, que pode afetar a qualidade de vida dos indivíduos. Desta forma, é relevante avaliar essas funções sensoriais e desenvolver programas de reabilitação para essa população, melhorando sua qualidade de vida. Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar a discriminação gustativa, a acuidade olfatória e a qualidade de vida de indivíduos com diagnóstico de câncer avançado decabeça e pescoço que foram tratados cirurgicamente com laringectomia total, em três diferentes momentos: no pré-operatório, após o tratamento cirúrgico e após a radioterapia adjuvante. Trata-se de um estudo observacional, com a participação de 34 indivíduos submetidos à laringectomia total para tratamento de câncer. Os participantes foram avaliados em três momentos diferentes, constituindo três grupos: Grupo T1, composto por 34 indivíduos em pré-operatório; Grupo T2, constituído por 27 pacientes após a laringectomia total; e o Grupo T3, formado por 15 laringectomizados totais que receberam radioterapia adjuvante. Os participantes foram recrutados no pré-operatório e responderam a um questionário de história pregressa. Após, foram submetidos à avaliação da sensibilidade gustativa, utilizando-se de tiras gustativas aplicadas sobre a língua, considerando os sabores doce, salgado, ácido, amargo, umami e neutro; da acuidade olfatória, por meio de soluções de isopropanol em diferentes concentrações; e da qualidade de vida, utilizando o Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida da Universidade de Washington (UW-QOL), traduzido e validado para a língua portuguesa. Comparando os três grupos, não se observou alteração para o número de acertos totais na identificação dos sabores, no entanto considerando os sabores distintamente, os laringectomizados totais do grupo T2 e após a radioterapia, grupo T3, tinham maior dificuldade em reconhecer o salgado. Em relação ao olfato, houve piora da acuidade olfatória após a laringectomia total, grupo T2, e após a radioterapia, grupo T3. As piores pontuações de qualidade de vida foram em relação aos domínios deglutição e ansiedade no grupo T1 e para a fala, tanto no pós-operatório, como após a radioterapia. Diante destes achados, concluiu-se que a há prejuízo do paladar, especialmente do salgado nos laringectomizados totais, e que o domínio mais impactante para a qualidade de vida é a fala, fazendo-se necessário identificar prontamente a queixa do indivíduo desde o início para direcionar o processo de reabilitação.
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Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar a discriminação gustativa, a acuidade olfatória e a qualidade de vida de indivíduos com diagnóstico de câncer avançado decabeça e pescoço que foram tratados cirurgicamente com laringectomia total, em três diferentes momentos: no pré-operatório, após o tratamento cirúrgico e após a radioterapia adjuvante. Trata-se de um estudo observacional, com a participação de 34 indivíduos submetidos à laringectomia total para tratamento de câncer. Os participantes foram avaliados em três momentos diferentes, constituindo três grupos: Grupo T1, composto por 34 indivíduos em pré-operatório; Grupo T2, constituído por 27 pacientes após a laringectomia total; e o Grupo T3, formado por 15 laringectomizados totais que receberam radioterapia adjuvante. Os participantes foram recrutados no pré-operatório e responderam a um questionário de história pregressa. Após, foram submetidos à avaliação da sensibilidade gustativa, utilizando-se de tiras gustativas aplicadas sobre a língua, considerando os sabores doce, salgado, ácido, amargo, umami e neutro; da acuidade olfatória, por meio de soluções de isopropanol em diferentes concentrações; e da qualidade de vida, utilizando o Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida da Universidade de Washington (UW-QOL), traduzido e validado para a língua portuguesa. Comparando os três grupos, não se observou alteração para o número de acertos totais na identificação dos sabores, no entanto considerando os sabores distintamente, os laringectomizados totais do grupo T2 e após a radioterapia, grupo T3, tinham maior dificuldade em reconhecer o salgado. Em relação ao olfato, houve piora da acuidade olfatória após a laringectomia total, grupo T2, e após a radioterapia, grupo T3. As piores pontuações de qualidade de vida foram em relação aos domínios deglutição e ansiedade no grupo T1 e para a fala, tanto no pós-operatório, como após a radioterapia. Diante destes achados, concluiu-se que a há prejuízo do paladar, especialmente do salgado nos laringectomizados totais, e que o domínio mais impactante para a qualidade de vida é a fala, fazendo-se necessário identificar prontamente a queixa do indivíduo desde o início para direcionar o processo de reabilitação.The treatment of advanced head and neck cancer can be carried out using different therapeutic modalities, and when it affects the larynx, total laryngectomy is widely used,resulting in significant anatomical and functional changes. Among the changes resulting from total laryngectomy there is the impairment of taste and smell, which canaffect the quality of life of individuals. Therefore, it is important to evaluate these sensory functions and develop rehabilitation programs for this population, improving their quality of life. Therefore, this study aims to compare the gustatory discrimination, olfactory acuity and quality of life of individuals diagnosed with advanced head and neck cancer who were surgically treated with total laryngectomy, at three different moments: preoperatively, after surgical treatment and after adjuvant radiotherapy. This is an observational study, with the participation of 34 individuals who underwent total laryngectomy for cancer treatment. Participants were evaluated at three different times,constituting three groups: Group T1, composed of pre-operative individuals, containing 34 participants; Group T2, constituted after total laryngectomy, with 27 total laryngectomy patients; and Group T3, made up of total laryngectomized patients who received adjuvant radiotherapy, made up of 15 subjects. Participants were recruited preoperatively and completed a past history questionnaire. Afterwards, they underwent assessment of taste sensitivity, using taste strips applied to the tongue, considering sweet, salty, acid, bitter, umami and neutral flavors; olfactory acuity, using isopropanol solutions in different concentrations; and quality of life, using the University of Washington Quality of Life Assessment Questionnaire - UW-QOL, translated and validated into Portuguese. Comparing the three groups, there was no change in the number of total correct answers in identifying flavors, however, considering the flavors differently, total laryngectomy patients in group T2 and after radiotherapy, group T3, had greater difficulty in recognizing salty. Regarding smell, there is a worsening of olfactory acuity after total laryngectomy, group T2, and after radiotherapy, group T3. The worst quality of life scores were related to the swallowing and anxiety domains in the T1 group, and for speech, both postoperatively and after radiotherapy. Based on the findings, it is concluded that total laryngectomized patients experience a loss of taste, particularly the ability to perceive salty tastes. Furthermore, it is evident that speech is the most impactful domain on quality of life, underscoring the importance of promptly addressing individual complaints from the outset to guide the rehabilitation process.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRicz, Lilian Neto AguiarTostes, Letícia Marques Castro2024-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17151/tde-10062024-112256/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-17T18:18:02Zoai:teses.usp.br:tde-10062024-112256Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-17T18:18:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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