Suplementação de ovelhas no terço final de gestação e lactação com propionato de cromo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Flávia Mallaco
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-29112022-094231/
Resumo: O cromo (Cr) tem capacidade de amplificar a sinalização insulínica intracelular, estimulando que mais glicose seja absorvida, entre outros efeitos que podem aumentar a eficiência energética da dieta. A suplementação de Cr pode trazer benefícios em fases produtivas de alta demanda energética, como a gestação e a lactação das ovelhas. A exigência de cromo não está determinada. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito de três doses de suplementação com propionato de cromo (PrCr) no desempenho e em parâmetros bioquímicos e endócrinos relacionados ao metabolismo energético de ovelhas e da sua prole. O experimento ocorreu no Setor de Ovinocultura do campus Fernando Costa da Universidade de São Paulo e utilizou 67 ovelhas mestiças Dorper e Santa Inês, que passaram por monta natural controlada. Os animais foram divididos em 4 tratamentos, e receberam suplementação de 0mg (CR0), 0,5mg (CR0.5), 1mg (CR1.0) e 1,5mg (CR1.5) de PrCr/animal/dia, do 100º dia de gestação até o 60º dia de lactação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando o programa estatístico o SAS, proc MIXED, teste de Tukey a P≤5% para diferença estatística e 5%<P≤10% para tendência estatística. O PrCr interferiu no peso e no escore de condição corporal das ovelhas no período de gestação a lactação. CR0.5 teve o menor consumo de matéria seca na lactação (P<0,10). CR0.5 obteve o menor valor de ácidos graxos não esterificados na gestação (P<0,10), β-hidroxibutirato inferior a CR1 (P<0,10) e razão insulina:glicose inferior a CR0 na lactação. Cordeiros CR0.5 tiveram peso inferior a CR1.5 às 24h de vida (P<0,05) e inferior a CR1 aos 15 dias (P<0,10). A partir dos 30 dias, todos os cordeiros passaram a ter peso semelhante. Cordeiros CR0.5 tiveram médias de cálcio superior a CR1 e de colesterol superior a CR0 (P<0,05 em ambos). Embora nenhum tratamento tenha passado por balanço energético negativo intenso, CR0.5 apresentou melhores parâmetros hepáticos e maior sensibilidade insulínica. Pode-se concluir que a dose 1,5 mg de PrCr na dieta de ovelhas resultou em melhor efeito na programação fetal e manteve o desempenho da ovelha durante o período de gestação e lactação.
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O experimento ocorreu no Setor de Ovinocultura do campus Fernando Costa da Universidade de São Paulo e utilizou 67 ovelhas mestiças Dorper e Santa Inês, que passaram por monta natural controlada. Os animais foram divididos em 4 tratamentos, e receberam suplementação de 0mg (CR0), 0,5mg (CR0.5), 1mg (CR1.0) e 1,5mg (CR1.5) de PrCr/animal/dia, do 100º dia de gestação até o 60º dia de lactação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando o programa estatístico o SAS, proc MIXED, teste de Tukey a P≤5% para diferença estatística e 5%<P≤10% para tendência estatística. O PrCr interferiu no peso e no escore de condição corporal das ovelhas no período de gestação a lactação. CR0.5 teve o menor consumo de matéria seca na lactação (P<0,10). CR0.5 obteve o menor valor de ácidos graxos não esterificados na gestação (P<0,10), β-hidroxibutirato inferior a CR1 (P<0,10) e razão insulina:glicose inferior a CR0 na lactação. Cordeiros CR0.5 tiveram peso inferior a CR1.5 às 24h de vida (P<0,05) e inferior a CR1 aos 15 dias (P<0,10). A partir dos 30 dias, todos os cordeiros passaram a ter peso semelhante. Cordeiros CR0.5 tiveram médias de cálcio superior a CR1 e de colesterol superior a CR0 (P<0,05 em ambos). Embora nenhum tratamento tenha passado por balanço energético negativo intenso, CR0.5 apresentou melhores parâmetros hepáticos e maior sensibilidade insulínica. Pode-se concluir que a dose 1,5 mg de PrCr na dieta de ovelhas resultou em melhor efeito na programação fetal e manteve o desempenho da ovelha durante o período de gestação e lactação.At the final third of gestation and during lactation, ewes usually suffer from metabolic stress caused by high nutritional demands. This stress provokes mobilization of tissues with energy stock, such as adipose tissue and loss of body condition score. Chromium (Cr) has the capacity to amplify intracellular insulin signaling, stimulating more glucose to enter the cells, beyond other insulin signaling effects that may increase nutritional energy efficiency. Supplemented Cr can provide benefits during high demanding periods, such as ewe’s gestation and lactation. So far, chromium requirement has not been established. The objective of this dissertation is to evaluate the effect of chromium propionate (PrCr) over performance, biochemical and endocrine parameters related to energetic metabolism of both ewes and lambs. The experiment occurred in the sheep production sector of the Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, São Paulo University. A total of 67 crossbred dorper and santa inês ewes were naturally impregnated in a controlled way. Animals were divided into four treatments and received daily doses of 0mg (CR0), 0.5mg (CR0.5), 1.0mg (CR1.0) and 1.5mg (CR1.5) of PrCr/animal, from the 100th day of gestation, until the 60th day of lactation. Data were evaluated using statistical package SAS, designed in random blocks, MIXED procedure, analyzed by Tukey test at P≤5% for significance and 5%<P≤10% for tendency. PrCr interfered in weight and body condition score of ewes at gestation to lactation. CR0.5 had the lowest dry matter intake at lactation (P<0,10). CR0.5 had the lowest non-esterified fatty acids concentration at gestation (P<0,10), β-hidroxibutirate lower than CR1 e insulin:glucose ratio lower than CR0 at lactation (P<0,10). CR0.5 lambs had mean calcium and cholesterol higher than CR0 (P<0,05 for both). Although any treatment had signs of negative energy balance, CR0.5 had better hepatic parameters and higher insulin sensitivity. The dose of 1,5 mg of PrCr on ewe’s diet resulted in better effect of fetal programming and kept ewe’s performance during gestation and lactation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGallo, Sarita BonagurioMoreira, Flávia Mallaco2022-08-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-29112022-094231/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-01-04T12:57:36Zoai:teses.usp.br:tde-29112022-094231Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-01-04T12:57:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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