Elaboração de formulados nutricionais alternativos a partir de alimentos convencionais para a alimentação de idosos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-13102008-145719/ |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho foi elaborar formulados alternativos, à base de mistura de alimentos convencionais, provenientes da cesta básica distribuída por entidades do município de Piracicaba-SP, entre outros alimentos, com o intuito de suplementar a alimentação enteral de idosos. Os alimentos utilizados para a elaboração dos formulados foram fubá, óleo de soja, arroz, feijão, macarrão, sardinha, leite em pó, amido de milho, ovos, proteína texturizada de soja, couve- manteiga e cenoura. Foram realizadas análises físicas: gotejamento e viscosidade; análises químicas: composição centesimal, digestibilidade de proteína, determinação do mineral ferro, diálise de ferro in vitro, determinação de -caroteno e fatores antinutricionais, assim como fenólicos totais e ácido fítico; análises microbiológicas: Salmonella, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes totais; análise de custos dos formulados e elaboração do manual de boas práticas de manipulação. Os resultados obtidos foram submetidos às análises estatísticas, empregando-se o teste de Tukey, utilizando o software SAS (1996) e análises de regressão, pelo programa Microsoft Office Excel (2003). Concluiuse, com esse estudo, que os formulados líquidos apresentaram os melhores resultados nutricionais, físicos, microbiológicos, e a maior viabilidade econômica, sendo, por isso, sugeridos para a suplementação enteral de idosos. Dentre eles, pode-se eleger uma entre duas alternativas, conforme a necessidade clinica do idoso, considerando-se todos os aspectos nutricionais e físicos dos formulados. O formulado F3 destacou-se nas seguintes características: disponibilidade de ferro, quantidades de -caroteno, digestibilidade, viscosidade e gotejamento. Já o formulado F4 teve destaque na distribuição do valor calórico total de macronutrientes, apresentando valores ideais para os idosos, segundo as recomendações internacionais, além do maior valor calórico entre os formulados e boa viscosidade e gotejamento. No que diz respeito ao valor calórico total, os formulados apresentaram de 131 a 216 calorias por 250ml, os tratamentos líquidos apresentaram valor calórico superior ao dos formulados em pó. Pode-se dizer que os formulados contribuem com percentual médio de 20% de adequação, em relação às recomendações de macronutrientes sugeridas pela DRI (2002) para idosos, quando ingeridas duas porções de 250mL/dia de formulados líquidos ou em pó. |
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Elaboração de formulados nutricionais alternativos a partir de alimentos convencionais para a alimentação de idososDevelopment of alternative nutritional formulas for elderly enteral nourishment using conventional foodsAlimentação enteralBeta-carotene e enteral feedingDigestibilityElderlyFerro - disponibilidadeFormulasIdososIron availabilitySuplementação alimentar.O objetivo geral deste trabalho foi elaborar formulados alternativos, à base de mistura de alimentos convencionais, provenientes da cesta básica distribuída por entidades do município de Piracicaba-SP, entre outros alimentos, com o intuito de suplementar a alimentação enteral de idosos. Os alimentos utilizados para a elaboração dos formulados foram fubá, óleo de soja, arroz, feijão, macarrão, sardinha, leite em pó, amido de milho, ovos, proteína texturizada de soja, couve- manteiga e cenoura. Foram realizadas análises físicas: gotejamento e viscosidade; análises químicas: composição centesimal, digestibilidade de proteína, determinação do mineral ferro, diálise de ferro in vitro, determinação de -caroteno e fatores antinutricionais, assim como fenólicos totais e ácido fítico; análises microbiológicas: Salmonella, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes totais; análise de custos dos formulados e elaboração do manual de boas práticas de manipulação. Os resultados obtidos foram submetidos às análises estatísticas, empregando-se o teste de Tukey, utilizando o software SAS (1996) e análises de regressão, pelo programa Microsoft Office Excel (2003). Concluiuse, com esse estudo, que os formulados líquidos apresentaram os melhores resultados nutricionais, físicos, microbiológicos, e a maior viabilidade econômica, sendo, por isso, sugeridos para a suplementação enteral de idosos. Dentre eles, pode-se eleger uma entre duas alternativas, conforme a necessidade clinica do idoso, considerando-se todos os aspectos nutricionais e físicos dos formulados. O formulado F3 destacou-se nas seguintes características: disponibilidade de ferro, quantidades de -caroteno, digestibilidade, viscosidade e gotejamento. Já o formulado F4 teve destaque na distribuição do valor calórico total de macronutrientes, apresentando valores ideais para os idosos, segundo as recomendações internacionais, além do maior valor calórico entre os formulados e boa viscosidade e gotejamento. No que diz respeito ao valor calórico total, os formulados apresentaram de 131 a 216 calorias por 250ml, os tratamentos líquidos apresentaram valor calórico superior ao dos formulados em pó. Pode-se dizer que os formulados contribuem com percentual médio de 20% de adequação, em relação às recomendações de macronutrientes sugeridas pela DRI (2002) para idosos, quando ingeridas duas porções de 250mL/dia de formulados líquidos ou em pó.The aim of this study was to develop alternative formulas for elderly enteral feeding using conventional foods from food staples distributed in the city of Piracicaba-SP. The foods used in the formulas were: corn meal, soya oil, rice, beans, pasta, sardine, powder milk, corn starch, eggs, texturized soya protein, cabbage, and carrot. Physical analyses (dripping and viscosity), chemical analyses (centesimal composition, protein digestibility, iron determination, iron dialyses in vitro, -carotene determination, anti-nutritional factors - tannins and phytate), microbiological analyses (Salmonella, Bacillus cereus, positive Staphylococcus coagulase and total Coliforms), cost analyses and elaboration of a manual for good manipulation practices were carried out. Results were analyzed statistically using Tukey test, SAS software (1996) and for regression using Microsoft Office Excel (2003). Liquid formulas presented better nutritional, physical and microbiological results as well as economical viability Therefore were suggested for elderly enteral nourishment. According to the elderly clinical needs, two alternatives are suggested among liquid formulas. The F3 formula is noticeable for iron availability, quantity of -carotene, digestibility, dripping and viscosity. The F4 formulas is noticeable for the total calorie distribution of macronutrients as well as for having a higher number of calories and good viscosity and dripping which is ideal for the elderly, according to international recommendations. The formulas presented a range of 131 to 216 calories/250ml. Liquid formulas presented higher number of calories than powder formulas. The formulas contributed with a 20% adequacy regarding to macronutrient recommendations for the elderly from DRI (2002), when two servings of 250mL.day-1 (powder or liquid) were ingested.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBrazaca, Solange Guidolin CanniattiCalheiros, Karina de Oliveira2008-09-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-13102008-145719/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:56Zoai:teses.usp.br:tde-13102008-145719Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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