Cálcio e silício via foliar na qualidade de gérbera de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessoa, Cleucione de Oliveira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-12092011-153352/
Resumo: O manejo nutricional é um dos fatores que interferem na qualidade da gérbera de corte e na longevidade pós-colheita desta flor. Muitos trabalhos têm demonstrado o sucesso da aplicação de cálcio e silício na qualidade de diversas culturas, incluindo flores de corte, como é o caso do crisântemo e do girassol. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação via foliar de Ca e Si no crescimento, desenvolvimento, produção e aspectos da longevidade póscolheita de gérbera de corte. O experimento foi conduzido em estufa comercial no período compreendido entre setembro de 2009 a junho de 2010, em Holambra, SP. Aplicações foliares semanais com soluções contendo 0; 23,75; 47,5 e 95 mg L-1 de Ca e 0; 42,8; 85,6 e 171,2 mg L-1 de Si foram realizadas a partir de 49 dias após o transplante das mudas, em esquema fatorial (4x4), num total de 16 tratamentos, distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições. A partir do início das aplicações foi registrado semanalmente o número de hastes florais. No final da fase vegetativa, foram avaliados o número de folhas, a área foliar, a massa fresca, a massa seca e os teores de nutrientes nas folhas. O crescimento e a produção da gérbera na fase reprodutiva, em fevereiro e junho de 2010, foram avaliados pelo número de folhas, área foliar, massas fresca e seca das folhas, além da massa fresca e massa seca das hastes florais. Nesses mesmos períodos, também foram determinados os teores de nutrientes nas folhas e hastes florais, curvatura da haste no período pós-colheita, longevidade pós-colheita, perda de massa fresca da haste floral, além da qualidade das hastes florais em seu ponto de colheita. A qualidade comercial foi avaliada através do diâmetro e comprimento da haste, diâmetro do capítulo e coloração das pétalas (L*, C* e Hue). Aos 204 dias após o transplante das mudas, o diâmetro do capítulo aumentou com a aplicação de Si, na presença de 95 mg L-1 de Ca. Na pós-colheita, a redução da perda de massa fresca da haste foi máxima com a aplicação de 73,7 mg L-1 de Ca, na ausência de Si ou com a aplicação de 128 mg L-1 de Si, na ausência de Ca.
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Aplicações foliares semanais com soluções contendo 0; 23,75; 47,5 e 95 mg L-1 de Ca e 0; 42,8; 85,6 e 171,2 mg L-1 de Si foram realizadas a partir de 49 dias após o transplante das mudas, em esquema fatorial (4x4), num total de 16 tratamentos, distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições. A partir do início das aplicações foi registrado semanalmente o número de hastes florais. No final da fase vegetativa, foram avaliados o número de folhas, a área foliar, a massa fresca, a massa seca e os teores de nutrientes nas folhas. O crescimento e a produção da gérbera na fase reprodutiva, em fevereiro e junho de 2010, foram avaliados pelo número de folhas, área foliar, massas fresca e seca das folhas, além da massa fresca e massa seca das hastes florais. Nesses mesmos períodos, também foram determinados os teores de nutrientes nas folhas e hastes florais, curvatura da haste no período pós-colheita, longevidade pós-colheita, perda de massa fresca da haste floral, além da qualidade das hastes florais em seu ponto de colheita. A qualidade comercial foi avaliada através do diâmetro e comprimento da haste, diâmetro do capítulo e coloração das pétalas (L*, C* e Hue). Aos 204 dias após o transplante das mudas, o diâmetro do capítulo aumentou com a aplicação de Si, na presença de 95 mg L-1 de Ca. Na pós-colheita, a redução da perda de massa fresca da haste foi máxima com a aplicação de 73,7 mg L-1 de Ca, na ausência de Si ou com a aplicação de 128 mg L-1 de Si, na ausência de Ca.Nutritional management is one of the factors that affect cut gerbera quality and longevity of postharvest flower. Many studies have demonstrated the successful calcium and silicon application in the quality of numerous crops, including cut flowers, such as chrysanthemum and sunflower. Thus, the aim of this study was to evaluate the foliar application effect of Ca and Si in the growth, development, production and some postharvest longevity aspects of cut gerbera. The experiment was conducted in a commercial greenhouse in the period between September 2009 and June 2010 in Holambra, São Paulo, Brazil. Weekly foliar applications containing 0, 23.75, 47.5 and 95 mg Ca L-1 and 0, 42.8, 85.6 and 171.2 mg L-1 of Si solutions were carried out 49 days after seedling transplanting in a factorial scheme (4x4), a total of 16 treatments distributed in a randomized block design with three replications. At the beginning of the application, weekly it was registered number of flower stems. At the end of the vegetative phase, it was evaluated number of leaves, leaf area, fresh and dry weight of leaves and nutrient content in leaves. Gerbera growth and production in the reproductive phase, in February and June 2010 were evaluated by the number of leaves, leaf area, fresh and dry leave mass, and fresh and dry weight of flower stems. In those periods, it was also determined nutrient contents in leaves and flower stems, stem curvature in the postharvest period, vase longevity and fresh mass loss, besides flower stem quality on its harvest point. The commercial quality was evaluated by the diameter and length stem, flower diameter and petals coloration (L *, C * and Hue). At 204 days after transplanting, the flower diameter increased with Si application in presence of 95 mg L-1 Ca. In postharvest, reduction of fresh mass floral stem loss was maximum with the application of 73.7 mg L-1 Ca in the absence of Si or with the application of 128 mg L-1 of Si in the absence of Ca.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMello, Simone da CostaPessoa, Cleucione de Oliveira2011-08-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-12092011-153352/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:30Zoai:teses.usp.br:tde-12092011-153352Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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