Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Adriano Bicioni
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-16122019-115642/
Resumo: A abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) é uma das principais hortaliças produzidas no cenário nacional e mundial. Sua produtividade e qualidade dos frutos está diretamente relacionada a diversos fatores que influenciam o sistema produtivo, como a nutrição das plantas e a possibilidade de salinização do meio. Assim, objetivou-se avaliar as características de desenvolvimento, de atividade fotossintética, de qualidade, de produção e nutricionais da abobrinha italiana, cultivada em vaso com substrato em ambiente protegido, sob relações N:K e níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva. O experimento foi realizado em ambiente protegido em vasos com capacidade de 8,2 dm3, utilizando substrato comercial AgroLink® Biogrow Fibra/Composto Standard. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial de 5x3, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 dS m-1) e três relações N:K (2:1; 1:1; e 1:2), ambos na solução nutritiva. As mudas foram produzidas em bandejas de polietileno e o transplante foi realizado aos 20 dias após a semeadura, com uma planta por vaso. Foi adotado o espaçamento entre linhas de 1 m e o espaçamento entre plantas foi de 0,5 m. As variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e, quando houve diferenças significativas entre os tratamentos, foi aplicado a regressão polinomial para as condutividades elétricas da solução nutritiva e o teste de Tukey para as relações N:K da solução nutritiva. Todos os testes foram realizados em nível de 5% de probabilidade. Para a altura de planta da abobrinha italiana, aos 30 dias após o transplante, a maior altura foi observada na relação de 2:1; aos 45 e 60 dias após o transplante na condutividade elétrica de 1,0 dS m-1) e as relações de 1:1 e 1:2 proporcionaram as maiores médias de altura. A relação N:K da solução nutritiva de 2:1 apresentou uma maior atividade fotossintética para a abobrinha italiana. Os sólidos solúveis totais, acidez titulável e a vitamina C nos frutos da abobrinha italiana apresentaram os maiores valores (4,8°Brix, 0,167 g de ácido cítrico 100 mL-1) de polpa e 25,4 mg 100 mL-1) de polpa) na condutividade elétrica de 5,0 dS m-1. A solução nutritiva com a relação 2:1, apresentou a maior produção da massa fresca dos frutos da abobrinha italiana com a menor disponibilidade de nutrientes (1,0 dS m-1); enquanto que nas relações 1:1 e 1:2, a maior produção foi observada no nível de 2,9 dS m-1 As concentrações e o acúmulo dos macronutrientes minerais apresentaram respostas variadas dependendo do órgão vegetativo analisado. As características de desenvolvimento, de atividade fotossintética, de qualidade, de produção e nutricionais da abobrinha italiana foram influenciadas pela disponibilidade dos nutrientes na solução nutritiva.
id USP_9df6060f0cf51f6f6158b73abacc830c
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-16122019-115642
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegidoNutrigation of zucchini in greenhouseCucurbita pepo L.Cucurbita pepo L.Condutividade elétricaElectrical conductivityHidroponia abertaNutrição de plantasOpen hydroponicsPlant nutritionRatio N:KRelação N:KA abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) é uma das principais hortaliças produzidas no cenário nacional e mundial. Sua produtividade e qualidade dos frutos está diretamente relacionada a diversos fatores que influenciam o sistema produtivo, como a nutrição das plantas e a possibilidade de salinização do meio. Assim, objetivou-se avaliar as características de desenvolvimento, de atividade fotossintética, de qualidade, de produção e nutricionais da abobrinha italiana, cultivada em vaso com substrato em ambiente protegido, sob relações N:K e níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva. O experimento foi realizado em ambiente protegido em vasos com capacidade de 8,2 dm3, utilizando substrato comercial AgroLink® Biogrow Fibra/Composto Standard. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial de 5x3, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 dS m-1) e três relações N:K (2:1; 1:1; e 1:2), ambos na solução nutritiva. As mudas foram produzidas em bandejas de polietileno e o transplante foi realizado aos 20 dias após a semeadura, com uma planta por vaso. Foi adotado o espaçamento entre linhas de 1 m e o espaçamento entre plantas foi de 0,5 m. As variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e, quando houve diferenças significativas entre os tratamentos, foi aplicado a regressão polinomial para as condutividades elétricas da solução nutritiva e o teste de Tukey para as relações N:K da solução nutritiva. Todos os testes foram realizados em nível de 5% de probabilidade. Para a altura de planta da abobrinha italiana, aos 30 dias após o transplante, a maior altura foi observada na relação de 2:1; aos 45 e 60 dias após o transplante na condutividade elétrica de 1,0 dS m-1) e as relações de 1:1 e 1:2 proporcionaram as maiores médias de altura. A relação N:K da solução nutritiva de 2:1 apresentou uma maior atividade fotossintética para a abobrinha italiana. Os sólidos solúveis totais, acidez titulável e a vitamina C nos frutos da abobrinha italiana apresentaram os maiores valores (4,8°Brix, 0,167 g de ácido cítrico 100 mL-1) de polpa e 25,4 mg 100 mL-1) de polpa) na condutividade elétrica de 5,0 dS m-1. A solução nutritiva com a relação 2:1, apresentou a maior produção da massa fresca dos frutos da abobrinha italiana com a menor disponibilidade de nutrientes (1,0 dS m-1); enquanto que nas relações 1:1 e 1:2, a maior produção foi observada no nível de 2,9 dS m-1 As concentrações e o acúmulo dos macronutrientes minerais apresentaram respostas variadas dependendo do órgão vegetativo analisado. As características de desenvolvimento, de atividade fotossintética, de qualidade, de produção e nutricionais da abobrinha italiana foram influenciadas pela disponibilidade dos nutrientes na solução nutritiva.The zucchini (Cucurbita pepo L.) is one of the main vegetables produced in Brazil and in world scene. Its productivity and fruit quality are related to several factors that influence the system such as plant nutrition and the possibility of salinization of the medium. The objective of this work was to study development, photosynthetic, quality, production and nutritional characteristics of zucchini cultivated in a substrate in a greenhouse under N:K approach and levels of electrical conductivity of the nutrient solution. The experiment was carried out in a 8.2 dm3 potted environment using commercial AgroLink® Biogrow Fiber/Standard Compound substrate. The experimental design was randomized block with three replications in a 5x3 factorial scheme, with five levels of electrical conductivity of the nutrient solution (1.0, 2.0, 3.0, 4.0, and 5.0 dS m-1 ) and three N: K ratios (2:1; 1:1; and 1:2;), both in the nutrient solution. The seedlings were produced in a styrofoam seedling trays and transplanted at 20 days after sowing with one plant per pot. The row spacing of 1 m was adopted and the spacing between plants was 0.5 m. The variables were subjected to analysis of variance by the F test, and when there were significant differences between treatments, the polynomial regression was applied for the electrical conductivity of the nutrient solution and the Tukey test for the N:K ratio of the nutrient solution. All tests were performed at 5% probability level. For height of zucchini plants at 30 days after transplanting, the highest height was observed in the ratio of 2:1; at 45 and 60 days after transplantation at 1.0 dS m-1 electrical conductivity and 1:1 and 1:2 ratios provided the highest mean height. The N:K ratio of the 2:1 nutrient solution showed the highest photosynthetic activity of zucchini. The total soluble solids, titratable acidity and vitamin C in the fruits of the zucchini showed the highest values (4.8°Brix, 0.167g citric acid 100 mL-1 pulp and 25.4 mg 100 mL-1 pulp) in conductivity 5.0 dS m-1 power supply. The 2:1 nutrient solution presented the highest yield of fresh fruit mass of the zucchini with the lowest nutrient availability (1.0 dS m-1); while in 1:1 and 1:2 ratios, the highest yield was observed at the 2.9 dS m-1 level. Concentrations and accumulation of mineral macronutrients showed varying responses depending on the vegetative organ. The developmental, photosynthetic, quality, production and nutritional characteristics of the zucchini were influenced by the nutrient availability in the nutrient solution.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDuarte, Sergio NascimentoPacheco, Adriano Bicioni2019-10-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-16122019-115642/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-17T21:32:02Zoai:teses.usp.br:tde-16122019-115642Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-17T21:32:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido
Nutrigation of zucchini in greenhouse
title Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido
spellingShingle Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido
Pacheco, Adriano Bicioni
Cucurbita pepo L.
Cucurbita pepo L.
Condutividade elétrica
Electrical conductivity
Hidroponia aberta
Nutrição de plantas
Open hydroponics
Plant nutrition
Ratio N:K
Relação N:K
title_short Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido
title_full Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido
title_fullStr Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido
title_full_unstemmed Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido
title_sort Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido
author Pacheco, Adriano Bicioni
author_facet Pacheco, Adriano Bicioni
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Duarte, Sergio Nascimento
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacheco, Adriano Bicioni
dc.subject.por.fl_str_mv Cucurbita pepo L.
Cucurbita pepo L.
Condutividade elétrica
Electrical conductivity
Hidroponia aberta
Nutrição de plantas
Open hydroponics
Plant nutrition
Ratio N:K
Relação N:K
topic Cucurbita pepo L.
Cucurbita pepo L.
Condutividade elétrica
Electrical conductivity
Hidroponia aberta
Nutrição de plantas
Open hydroponics
Plant nutrition
Ratio N:K
Relação N:K
description A abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) é uma das principais hortaliças produzidas no cenário nacional e mundial. Sua produtividade e qualidade dos frutos está diretamente relacionada a diversos fatores que influenciam o sistema produtivo, como a nutrição das plantas e a possibilidade de salinização do meio. Assim, objetivou-se avaliar as características de desenvolvimento, de atividade fotossintética, de qualidade, de produção e nutricionais da abobrinha italiana, cultivada em vaso com substrato em ambiente protegido, sob relações N:K e níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva. O experimento foi realizado em ambiente protegido em vasos com capacidade de 8,2 dm3, utilizando substrato comercial AgroLink® Biogrow Fibra/Composto Standard. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial de 5x3, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 dS m-1) e três relações N:K (2:1; 1:1; e 1:2), ambos na solução nutritiva. As mudas foram produzidas em bandejas de polietileno e o transplante foi realizado aos 20 dias após a semeadura, com uma planta por vaso. Foi adotado o espaçamento entre linhas de 1 m e o espaçamento entre plantas foi de 0,5 m. As variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e, quando houve diferenças significativas entre os tratamentos, foi aplicado a regressão polinomial para as condutividades elétricas da solução nutritiva e o teste de Tukey para as relações N:K da solução nutritiva. Todos os testes foram realizados em nível de 5% de probabilidade. Para a altura de planta da abobrinha italiana, aos 30 dias após o transplante, a maior altura foi observada na relação de 2:1; aos 45 e 60 dias após o transplante na condutividade elétrica de 1,0 dS m-1) e as relações de 1:1 e 1:2 proporcionaram as maiores médias de altura. A relação N:K da solução nutritiva de 2:1 apresentou uma maior atividade fotossintética para a abobrinha italiana. Os sólidos solúveis totais, acidez titulável e a vitamina C nos frutos da abobrinha italiana apresentaram os maiores valores (4,8°Brix, 0,167 g de ácido cítrico 100 mL-1) de polpa e 25,4 mg 100 mL-1) de polpa) na condutividade elétrica de 5,0 dS m-1. A solução nutritiva com a relação 2:1, apresentou a maior produção da massa fresca dos frutos da abobrinha italiana com a menor disponibilidade de nutrientes (1,0 dS m-1); enquanto que nas relações 1:1 e 1:2, a maior produção foi observada no nível de 2,9 dS m-1 As concentrações e o acúmulo dos macronutrientes minerais apresentaram respostas variadas dependendo do órgão vegetativo analisado. As características de desenvolvimento, de atividade fotossintética, de qualidade, de produção e nutricionais da abobrinha italiana foram influenciadas pela disponibilidade dos nutrientes na solução nutritiva.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-16122019-115642/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-16122019-115642/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257087190499328