A eficiência de alguns cultivares de milho [Zea mays L.] na produção de grãos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1971 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20240301-154259/ |
Resumo: | Nêste trabalho estudaram-se cinco variedades não melhoradas de milho, com caracteres bem contrastantes, os respectivos híbridos intervarietais em cruzamentos dialélicos, e cinco cultivares comerciais. O objetivo do estudo foi: a) avaliar o comportamento destas populações com relação à eficiência na produção de grãos, bem como em relação a alguns caracteres agronômicamente importantes; b) conhecer alguns aspectos da base genética da eficiência (através dos cruzamentos dialélicos); c) comparar o material comercial com o não comercial, do ponto de vista da eficiência; e d) investigar a possibilidade de se melhorar genèticamente a eficiência das plantas, com base nas cinco variedades empregadas. A eficiência (E) de cada população, foi medida pela produção estandardizada de grãos por planta (W), da qual se substraiu um índice geral (I), formado pelos caracteres: matéria sêca, área foliar, altura da planta, altura da espiga, nº total de folhas, porcentagem de fôlhas acima da espiga e nº de dias para o florescimento, devidamente ponderados (Assim, E = W - I). Para êste estudo também se empregaram índices individuais, obtidos dividindo-se a produção de grãos pelos demais caracteres separadamente, para cada população. Estudou-se a heterose, a capacidade geral e específica de combinação, em relação aos caracteres, os índices individuais e a eficiência das variedades cruzadas em dialélico. Os resultados obtidos, com relação à eficiência na produção de grãos, revelaram presença de heterose nos cruzamentos intervarietais, o que indica existência de apreciável diversidade genética entre as variedades para esta característica. A capacidade geral de combinação e portanto os efeitos aditivos dos genes, foram de importância maior do que os efeitos não aditivos (dominância e epistase). Verificou-se que os híbridos intervarietais mostraram, em média, uma maior eficiência na produção de grãos que as respectivas variedades parentais. Tal aumento de eficiência dos híbridos intervarietais, no entanto, não foi devida à capacidade de produzirem maior pêso de grãos por unidade de matéria sêca, mas sim por terem produzido maior pêso de grãos por unidade de área foliar, altura da planta, altura da espiga, nº total de fôlhas, porcentagem de fôlhas acima da espiga e nº de dias para o florescimento. Os valores relativamente altos, encontrados para eficiência e produtividade em alguns híbridos intervarietais, mostraram a possibilidade de se conseguir um melhoramento genético, não só da produção de grãos como da eficiência, com o material estudado. Entre os cultivares comerciais empregados, os melhores (bastante difundidos em nosso meio) não apresentaram uma eficiência superior aos melhores híbridos intervarietais estudados. Além disso mostrou-se que um programa de melhoramento genético, visando aumentar a eficiência e produção de grãos, pode ser iniciado através da síntese de compostos empregando-se algumas das variedades estudadas. Tal possibilidade se evidenciou pelos valores relativamente altos de eficiência e produtividade, encontrados para alguns compostos possíveis de serem sintetizados. |
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A eficiência de alguns cultivares de milho [Zea mays L.] na produção de grãosGRÃOSMILHOPRODUÇÃOVARIEDADES VEGETAISNêste trabalho estudaram-se cinco variedades não melhoradas de milho, com caracteres bem contrastantes, os respectivos híbridos intervarietais em cruzamentos dialélicos, e cinco cultivares comerciais. O objetivo do estudo foi: a) avaliar o comportamento destas populações com relação à eficiência na produção de grãos, bem como em relação a alguns caracteres agronômicamente importantes; b) conhecer alguns aspectos da base genética da eficiência (através dos cruzamentos dialélicos); c) comparar o material comercial com o não comercial, do ponto de vista da eficiência; e d) investigar a possibilidade de se melhorar genèticamente a eficiência das plantas, com base nas cinco variedades empregadas. A eficiência (E) de cada população, foi medida pela produção estandardizada de grãos por planta (W), da qual se substraiu um índice geral (I), formado pelos caracteres: matéria sêca, área foliar, altura da planta, altura da espiga, nº total de folhas, porcentagem de fôlhas acima da espiga e nº de dias para o florescimento, devidamente ponderados (Assim, E = W - I). Para êste estudo também se empregaram índices individuais, obtidos dividindo-se a produção de grãos pelos demais caracteres separadamente, para cada população. Estudou-se a heterose, a capacidade geral e específica de combinação, em relação aos caracteres, os índices individuais e a eficiência das variedades cruzadas em dialélico. Os resultados obtidos, com relação à eficiência na produção de grãos, revelaram presença de heterose nos cruzamentos intervarietais, o que indica existência de apreciável diversidade genética entre as variedades para esta característica. A capacidade geral de combinação e portanto os efeitos aditivos dos genes, foram de importância maior do que os efeitos não aditivos (dominância e epistase). Verificou-se que os híbridos intervarietais mostraram, em média, uma maior eficiência na produção de grãos que as respectivas variedades parentais. Tal aumento de eficiência dos híbridos intervarietais, no entanto, não foi devida à capacidade de produzirem maior pêso de grãos por unidade de matéria sêca, mas sim por terem produzido maior pêso de grãos por unidade de área foliar, altura da planta, altura da espiga, nº total de fôlhas, porcentagem de fôlhas acima da espiga e nº de dias para o florescimento. Os valores relativamente altos, encontrados para eficiência e produtividade em alguns híbridos intervarietais, mostraram a possibilidade de se conseguir um melhoramento genético, não só da produção de grãos como da eficiência, com o material estudado. Entre os cultivares comerciais empregados, os melhores (bastante difundidos em nosso meio) não apresentaram uma eficiência superior aos melhores híbridos intervarietais estudados. Além disso mostrou-se que um programa de melhoramento genético, visando aumentar a eficiência e produção de grãos, pode ser iniciado através da síntese de compostos empregando-se algumas das variedades estudadas. Tal possibilidade se evidenciou pelos valores relativamente altos de eficiência e produtividade, encontrados para alguns compostos possíveis de serem sintetizados.The present research was carried out using five non improved varieties of maize with well contrasting characteristics, their respective intervarietal hybrids in diallel crosses and five commercial populations. The aims of the present study were: a) to evaluate the behaviour of such populations in relation to the efficiency in grain production and also in relation to some important agronomic characteristics; b) to study some aspects of the genetic basis of efficiency through diallel crosses; c) to compare commercial and non commercial material as far as efficiency is concerned; d) to investigate the possible ways for the genetical improvement of efficiency of the plant based on the five used varieties. The efficiency (E) of each population was measured by (standardized) grain production per plant (W) from which it was subtracted a general index (I) formed by the following characteristics: dry matter, leaf area, height of the plants, height of the ear, total number of leaves, percentage of leaves above the ear and days to flowering, each characteristic being properly weighed (so, E = W - I). Individual indexes, obtained separately for each population by dividing the grain production by the other characteristics were also used. Heterosis and general and specific combining ability in relation to the characteristics, the individual indexes and the efficiency of the varieties in diallel crosses were also studied. The obtained results considering grain production efficiency have shown heterosis in the intervarietal crosses, indicating large genetical diversity among varieties in relation to such characteristic. The general combining ability and consequently the additive effects of the genes were much more important than non-additive effects (dominance and epistasis). The intervarietal hybrids have shown, on average, a greater efficiency in relation to the grain production than the respective parental varieties. However, such increase in efficiency of the intervarietal hybrids was due to greater weight of grains per leaf area unity, height of plants, height of ears, total number of plants, percentage of leaves above the ear and number of days to flowering and not due to the ability of such intervarietal hybrids in producing greater weight of grains per unit of dry matter. The relatively high values found for the efficiency and productivity in some intervarietal hybrids have shown a possible way in getting a genetical improvement of the studied material not only in relation to grain production but also in relation to the efficiency. Among the commercial populations used in the present research the best ones (largely used in our conditions) did not show a superior efficiency in relation to the best intervarietal hybrids studied. In addition, it was shown that a genetical breeding programme aimed at improving the efficiency and grain production can be pursued through the synthesis of composites using some of the studied varieties. This possibility was demonstrated by relatively high efficiency and productivity values estimated for some composites which can be synthesized.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVencovsky, RolandBarriga Bezanilla, Guillermo Patricio1971-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20240301-154259/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T17:09:48Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-154259Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T17:09:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Nêste trabalho estudaram-se cinco variedades não melhoradas de milho, com caracteres bem contrastantes, os respectivos híbridos intervarietais em cruzamentos dialélicos, e cinco cultivares comerciais. O objetivo do estudo foi: a) avaliar o comportamento destas populações com relação à eficiência na produção de grãos, bem como em relação a alguns caracteres agronômicamente importantes; b) conhecer alguns aspectos da base genética da eficiência (através dos cruzamentos dialélicos); c) comparar o material comercial com o não comercial, do ponto de vista da eficiência; e d) investigar a possibilidade de se melhorar genèticamente a eficiência das plantas, com base nas cinco variedades empregadas. A eficiência (E) de cada população, foi medida pela produção estandardizada de grãos por planta (W), da qual se substraiu um índice geral (I), formado pelos caracteres: matéria sêca, área foliar, altura da planta, altura da espiga, nº total de folhas, porcentagem de fôlhas acima da espiga e nº de dias para o florescimento, devidamente ponderados (Assim, E = W - I). Para êste estudo também se empregaram índices individuais, obtidos dividindo-se a produção de grãos pelos demais caracteres separadamente, para cada população. Estudou-se a heterose, a capacidade geral e específica de combinação, em relação aos caracteres, os índices individuais e a eficiência das variedades cruzadas em dialélico. Os resultados obtidos, com relação à eficiência na produção de grãos, revelaram presença de heterose nos cruzamentos intervarietais, o que indica existência de apreciável diversidade genética entre as variedades para esta característica. A capacidade geral de combinação e portanto os efeitos aditivos dos genes, foram de importância maior do que os efeitos não aditivos (dominância e epistase). Verificou-se que os híbridos intervarietais mostraram, em média, uma maior eficiência na produção de grãos que as respectivas variedades parentais. Tal aumento de eficiência dos híbridos intervarietais, no entanto, não foi devida à capacidade de produzirem maior pêso de grãos por unidade de matéria sêca, mas sim por terem produzido maior pêso de grãos por unidade de área foliar, altura da planta, altura da espiga, nº total de fôlhas, porcentagem de fôlhas acima da espiga e nº de dias para o florescimento. Os valores relativamente altos, encontrados para eficiência e produtividade em alguns híbridos intervarietais, mostraram a possibilidade de se conseguir um melhoramento genético, não só da produção de grãos como da eficiência, com o material estudado. Entre os cultivares comerciais empregados, os melhores (bastante difundidos em nosso meio) não apresentaram uma eficiência superior aos melhores híbridos intervarietais estudados. Além disso mostrou-se que um programa de melhoramento genético, visando aumentar a eficiência e produção de grãos, pode ser iniciado através da síntese de compostos empregando-se algumas das variedades estudadas. Tal possibilidade se evidenciou pelos valores relativamente altos de eficiência e produtividade, encontrados para alguns compostos possíveis de serem sintetizados. |
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