Efeitos da época de colheita na produção qualidade do grão e da semente em três cultivares de milho (Zea mays L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gerage, Antonio Carlos
Data de Publicação: 1980
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20231122-100920/
Resumo: O presente trabalho teve por finalidade estudar o efeito da época de colheita sobre a produção e qualidade dos grãos e sementes em três cultivares de milho, diferentes quanto à textura do endosperma e semeadas em três localidades: Piracicaba (SP), Ibiporã (PR) e Ponta Grossa (PR). Em cada localidade foram instalados três experimentos, cada um representando uma cultivar, isolados no espaço para evitar possíveis contaminações. Foram estudadas 10 épocas de colheita. a interva los de 15 dias, a partir do momento que as plantas atingiam a maturidade fisiológica, avaliada pelo aparecimento da camada negra na região basal dos grãos. O delineamento utilizado foi aquele de blocos ao acaso com 4 repetições, sendo cada par cela (10m2) formada por uma linha de 10 metros lineares contendo 50 plantas. Em Piracicaba, procurou-se avaliar a produção e qualidade comercial dos grãos para as três cultivares, enquanto que, em Ibiporã e Ponta Grossa foi também avaliada a qualidade das sementes através dos parâmetros peso de mil sementes, para as três cultivares e porcentagem de germinação e vigor para as cultivares Armour e Cateto. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pelo desdobramento dos graus de liberdade para tratamentos foram obtidos os componentes linear, quadrático e cúbico. Em Piracicaba. efetuou-se uma análise de regressão múltipla entre produção, época de colheita, número de plantas quebradas e número de plantas acamadas. As condições meteorológicas foram consideradas favoráveis à cultura do milho nas três localidades consideradas. As análises efetuadas e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a) Os tratamentos (épocas de colheita) nao influíram no rendimento de grãos das três cultivares, nas três localidades. b) A qualidade comercial dos grãos foi afetada pela época de colheita nas três cultivares estudadas em Piracicaba e nas cultivares HMD 7974 e Armour em Ibiporã, enquanto, em Ponta Grossa, não houve efeito dos tratamentos sobre esse parâmetro para nenhuma das cultivares. c) A época de colheita afetou o peso de mil sementes das três cultivares em Ponta Grossa e apenas da cultivar Cateto em Ibiporã. d) Os tratamentos afetaram a germinação das sementes da cultivar Cateto nas duas localidades, Ibiporã e Ponta Grossa, o que não ocorreu para as sementes da cultivar Armour. e) Houve sensível efeito dos tratamentos sobre o vigor das sementes produzidas pelas duas cultivares nas duas localidades, Ibiporã e Ponta Grossa. f) Os resultados obtidos sugerem a existência de interações cultivar - localidade, razão pela qual acreditamos que o presente estudo deva ser repetido incluindo outras cultivares e localidades antes que conclusões definitivas possam ser estabelecidas.
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spelling Efeitos da época de colheita na produção qualidade do grão e da semente em três cultivares de milho (Zea mays L.)Not availableÉPOCA DE COLHEITAGRÃOSMILHOPRODUÇÃOQUALIDADESEMENTESVARIEDADES VEGETAISO presente trabalho teve por finalidade estudar o efeito da época de colheita sobre a produção e qualidade dos grãos e sementes em três cultivares de milho, diferentes quanto à textura do endosperma e semeadas em três localidades: Piracicaba (SP), Ibiporã (PR) e Ponta Grossa (PR). Em cada localidade foram instalados três experimentos, cada um representando uma cultivar, isolados no espaço para evitar possíveis contaminações. Foram estudadas 10 épocas de colheita. a interva los de 15 dias, a partir do momento que as plantas atingiam a maturidade fisiológica, avaliada pelo aparecimento da camada negra na região basal dos grãos. O delineamento utilizado foi aquele de blocos ao acaso com 4 repetições, sendo cada par cela (10m2) formada por uma linha de 10 metros lineares contendo 50 plantas. Em Piracicaba, procurou-se avaliar a produção e qualidade comercial dos grãos para as três cultivares, enquanto que, em Ibiporã e Ponta Grossa foi também avaliada a qualidade das sementes através dos parâmetros peso de mil sementes, para as três cultivares e porcentagem de germinação e vigor para as cultivares Armour e Cateto. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pelo desdobramento dos graus de liberdade para tratamentos foram obtidos os componentes linear, quadrático e cúbico. Em Piracicaba. efetuou-se uma análise de regressão múltipla entre produção, época de colheita, número de plantas quebradas e número de plantas acamadas. As condições meteorológicas foram consideradas favoráveis à cultura do milho nas três localidades consideradas. As análises efetuadas e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a) Os tratamentos (épocas de colheita) nao influíram no rendimento de grãos das três cultivares, nas três localidades. b) A qualidade comercial dos grãos foi afetada pela época de colheita nas três cultivares estudadas em Piracicaba e nas cultivares HMD 7974 e Armour em Ibiporã, enquanto, em Ponta Grossa, não houve efeito dos tratamentos sobre esse parâmetro para nenhuma das cultivares. c) A época de colheita afetou o peso de mil sementes das três cultivares em Ponta Grossa e apenas da cultivar Cateto em Ibiporã. d) Os tratamentos afetaram a germinação das sementes da cultivar Cateto nas duas localidades, Ibiporã e Ponta Grossa, o que não ocorreu para as sementes da cultivar Armour. e) Houve sensível efeito dos tratamentos sobre o vigor das sementes produzidas pelas duas cultivares nas duas localidades, Ibiporã e Ponta Grossa. f) Os resultados obtidos sugerem a existência de interações cultivar - localidade, razão pela qual acreditamos que o presente estudo deva ser repetido incluindo outras cultivares e localidades antes que conclusões definitivas possam ser estabelecidas.This work had the objective of studying the effect of the time of harvest on the yield and the quality of the grains and seeds of three corn cultivars (Armour, Cateto and HMD 7994). A randomized block design with 4 replications was used. Each plot (10m2) consisted of a row of 10 linear meters containing so plants. Three experiments were set up in three different locations: Piracicaba (SP), Ibiporã (PR) and Ponta Grossa (PR), considered to be favorable for corn crop. Each experiment representing a cultivar with adequate spacing to avoid possible contamination. Ten harvesting times were studied at 15 day intervals from the time the plants reached physiological maturity and were evaluated by the appearance of a black layer in the basal region of the grains. The production and commercial quality of the grains for the three cultivars were evaluated for the three different locations. In Ibiporã and Ponta Grossa, the weight of one thousand seeds was evaluated for the three cultivars, while the percentage of germination and the vigor were evaluated only for the Armour and Cateto cultivars. The data obtained were submitted for statistical analysis and the averages compared by the Tukey test. By the individualization of the degrees of freedom for treatments, linear, squared and cubic components were obtained. For the Piracicaba (SP) location, an analysis of multiple regression of yield, time of harvest, number of damaged plants and lodged plants was determined. The analysis carried out and the interpretation of the results allowed the following conclusions: a) the treatments (time of harvest) did not effect the grain yield of the three cultivars at the three locations; b) the commercial quality of the grains was effected by the time of harvest of the three cultivars studied in Piracicaba and in the HMD 7974 and Armour cultivars in Ibiporã, while, in Ponta Grossa these was no effect of the treatments on this parameter on any of the cultivars; c) the time of harvest effected the weight of one thousand seeds of the three cultivars in Ponta Grossa and only the Cateto cultivar in Ibiporã; d) the treatments effected the germination of the seeds of the Cateto cultivar at both, Ibiporã and Ponta Grossa, wich did not occur for the seeds of the Armour cultivar; e) three was a slight effect of the treatments on the vigor of the seeds produced by the two cultivars at the two locations; f) the results obtained suggest cultivar - location interactions justifying the repetition of this work using other cultivars and locations before definite conclusions are drawn.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOrsi, Eujandir Wilson de LimaGerage, Antonio Carlos1980-08-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20231122-100920/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T22:34:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100920Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T22:34:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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