Avaliação clínico-laboratorial do estado nutricional de adolescentes portadores de doença de Crohn
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-12012012-160215/ |
Resumo: | Introdução: Aproximadamente 25 a 30% dos pacientes com DC iniciam a doença antes da idade dos 20 anos. O déficit de crescimento é a complicação mais específica da DII pediátrica, causada pela combinação de ingestão calórica inadequada, aumento das perdas calóricas e inflamação ativa persistente da mucosa intestinal. Pacientes com DII comumente sofrem de desnutrição protéico-energética no diagnóstico e com flutuações durante todo o curso da doença. A perda de peso é uma característica comum no paciente com DII recém diagnosticada, particularmente na DC, e acompanha quase todas as recaídas. Aproximadamente 60% das crianças com DC apresentam perda de peso recente no momento do diagnóstico. Objetivos: verificar o estado nutricional de pacientes portadores de DC na adolescência, através da avaliação da composição corporal, dosagem de macro e micronutrientes e consumo alimentar. Casuística e Métodos: vinte e dois pacientes com DC em atividade (leve ou moderada), vinte e nove com DC em remissão e 35 parentes de 1º grau desses pacientes de mesma faixa etária (grupo controle) foram selecionados para participar prospectivamente. Antropometria (peso, estatura e índice de massa corporal (IMC) expressos em z escore, bioimpedância e estágio de Tanner), níveis séricos e a ingestão de macro e micronutrientes foram avaliados. Resultados: os adolescentes com DC em atividade seguidos pelo DC em remissão tiveram menor valor de escore z da estatura/idade e IMC para a idade, da massa magra e do estágio pubertário (p<0,05) do que o grupo controle. Os pacientes com DC apresentaram alterações significativas da qualidade da ingestão alimentar, principalmente calorias, proteínas, fibras e micronutrientes, refletindo nas dosagens séricas principalmente das vitaminas A e E (p<0,05). Conclusão: Adolescentes com DC, mesmo quando na fase de atividade da doença leve e inativa, apresentam riscos nutricionais, reforçando a importância da avaliação nutricional |
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Avaliação clínico-laboratorial do estado nutricional de adolescentes portadores de doença de CrohnClinical and laboratory assessment of nutritional status of adolescents with Crohn\'s diseaseAdolescentAdolescenteAvaliação nutricionalConsumo alimentarCrohn\'s diseaseDoença de CrohnFood consumptionNutritional assessmentIntrodução: Aproximadamente 25 a 30% dos pacientes com DC iniciam a doença antes da idade dos 20 anos. O déficit de crescimento é a complicação mais específica da DII pediátrica, causada pela combinação de ingestão calórica inadequada, aumento das perdas calóricas e inflamação ativa persistente da mucosa intestinal. Pacientes com DII comumente sofrem de desnutrição protéico-energética no diagnóstico e com flutuações durante todo o curso da doença. A perda de peso é uma característica comum no paciente com DII recém diagnosticada, particularmente na DC, e acompanha quase todas as recaídas. Aproximadamente 60% das crianças com DC apresentam perda de peso recente no momento do diagnóstico. Objetivos: verificar o estado nutricional de pacientes portadores de DC na adolescência, através da avaliação da composição corporal, dosagem de macro e micronutrientes e consumo alimentar. Casuística e Métodos: vinte e dois pacientes com DC em atividade (leve ou moderada), vinte e nove com DC em remissão e 35 parentes de 1º grau desses pacientes de mesma faixa etária (grupo controle) foram selecionados para participar prospectivamente. Antropometria (peso, estatura e índice de massa corporal (IMC) expressos em z escore, bioimpedância e estágio de Tanner), níveis séricos e a ingestão de macro e micronutrientes foram avaliados. Resultados: os adolescentes com DC em atividade seguidos pelo DC em remissão tiveram menor valor de escore z da estatura/idade e IMC para a idade, da massa magra e do estágio pubertário (p<0,05) do que o grupo controle. Os pacientes com DC apresentaram alterações significativas da qualidade da ingestão alimentar, principalmente calorias, proteínas, fibras e micronutrientes, refletindo nas dosagens séricas principalmente das vitaminas A e E (p<0,05). Conclusão: Adolescentes com DC, mesmo quando na fase de atividade da doença leve e inativa, apresentam riscos nutricionais, reforçando a importância da avaliação nutricionalIntroduction: About 25 to 30% of patients with Crohns disease begin before age 20 years. The growth deficit is the most specific complication of pediatric CD, caused by a combination of inadequate energy intake, increased loss of calories and persistent active inflammation of the mucosa intestinal. Patients with IBD often suffer from protein-energy malnutrition in the diagnosis and fluctuations throughout the course of the disease. Weight loss is a common feature in patients with newly diagnosed IBD, particularly in CD, and accompanies almost all relapses. Approximately 60% of children with CD have a recent weight loss at diagnosis Objectives: We aimed to determine the nutritional status of patients with CD in adolescence, through the assessment of body composition, levels of macro and micronutrients and food consumption. Methods: Twenty-two patients with CD activity (mild or moderate), twenty-nine with CD in remission and 35 relatives of a degree of these patients the same age range (control group) were selected to enrolled prospectively . Anthropometry (weight, height and body mass index (BMI) expressed as z score, Tanner stage, and bioimpedance), blood levels and intake of macro and micronutrients were evaluated. Results: Adolescents with CD in activity followed by CD in remission had a lower value of z-score height / age and BMI for age, lean body mass and pubertal stage (p <0.05) than the control group. CD patients showed significant changes in the quality of food intake, especially calories, protein, fiber and micronutrients, mainly reflected in serum levels of vitamins A and E (p <0.05). Conclusion: Adolescents with CD, even when the stage of mild activity and inactive, have nutritional risks, reinforcing the importance of nutritional assessmentBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarrilho, Flair JoséCosta, Camila Ortiz Prospero Cavalcante2011-10-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-12012012-160215/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:30Zoai:teses.usp.br:tde-12012012-160215Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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