Desenvolvimento e implementação de algoritmo computacional para garantir um determinado nível de letalidade acumulada para microorganismos presentes em alimentos industrializados.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3139/tde-17092024-100714/ |
Resumo: | No presente trabalho realiza-se um estudo do processamento térmico de produtos alimentícios que são aquecidos pelo mecanismo de transporte de calor da condução. É apresentado o desenvolvimento de um modelo matemático, para ser executado nummicrocomputador do tipo PC, que leve em consideração as condições de operação de uma autoclave estacionária, com o objetivo de garantir o nível de letalidade previamente estabelecido para microorganismos. Utiliza-se o modelo matemático paraprevisão da evolução temporal da temperatura no interior do alimento, assumindo-se como condição de contorno o comportamento da temperatura da autoclave. O desempenho do modelo matemático é avaliado comparando-se os seus resultados com aquelesobtidos experimentalmente. No final é apresentada a conclusão do trabalho, além de sugestões para trabalhos futuros. |
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Desenvolvimento e implementação de algoritmo computacional para garantir um determinado nível de letalidade acumulada para microorganismos presentes em alimentos industrializados.Untitled in englishAlgorithmAlgoritmoAlimentos industrializadosProcessed foodsNo presente trabalho realiza-se um estudo do processamento térmico de produtos alimentícios que são aquecidos pelo mecanismo de transporte de calor da condução. É apresentado o desenvolvimento de um modelo matemático, para ser executado nummicrocomputador do tipo PC, que leve em consideração as condições de operação de uma autoclave estacionária, com o objetivo de garantir o nível de letalidade previamente estabelecido para microorganismos. Utiliza-se o modelo matemático paraprevisão da evolução temporal da temperatura no interior do alimento, assumindo-se como condição de contorno o comportamento da temperatura da autoclave. O desempenho do modelo matemático é avaliado comparando-se os seus resultados com aquelesobtidos experimentalmente. No final é apresentada a conclusão do trabalho, além de sugestões para trabalhos futuros.In this work it is performed a study about the thermal processing of food products heated by conduction. The development of a mathematical model, to be executed at a PC computer, that consider the operational conditions of an stationary retort, is presented. This model is employed to assure that the lethality level to the reference microorganism be achieved. The mathematical model is used to supply temperature profiles inside a can containing a food product. The model performance is evaluated and comparisons are made between the model and experimental results. Finally, it is presented the conclusion of the work, besides suggestions for future works.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGarcia, ClaudioGedraite, Rubens1999-09-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3139/tde-17092024-100714/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-09-17T16:11:02Zoai:teses.usp.br:tde-17092024-100714Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-09-17T16:11:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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