Inovação para o desenvolvimento sustentável da bovinocultura de corte brasileira: o caso dos sistemas de integração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Marcos José de Almeida
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96132/tde-08022019-112507/
Resumo: A inovação é um dos meios cada vez mais importantes pelos quais as organizações podem contribuir para um desenvolvimento sustentável. Assim, há que se pensar acerca dos métodos tradicionais de produção na bovinocultura de corte brasileira, levando em consideração a necessidade de se modificar a visão de negócio, bem como que ações sejam adotadas com vistas a soluções inovadoras para mitigar os impactos negativos de sua produção. Nesse sentido, o desenvolvimento de inovações de produto, de processo e de gestão organizacional requer estudos e práticas contínuas. Dessa forma, o objetivo desta tese é analisar a inovação para o desenvolvimento sustentável dos sistemas de integração na bovinocultura de corte brasileira e propor um aprimoramento no métodos de produção. Esta pesquisa é, predominantemente, de natureza qualitativa e de caráter exploratório, realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte), com sede em Campo Grande - MS, recaindo o foco nos projetos de Sistemas de Integração. Inicialmente, foi realizado um estudo bibliográfico acerca dos temas inovação, desenvolvimento sustentável e inovações sustentáveis. Em um segundo momento, os dados a serem utilizados foram coletados de fontes primárias, tendo sido gerados por meio de entrevistas semiestruturadas e por fontes secundárias a partir de documentos e relatórios da instituição. Os resultados obtidos apontaram que existem, nos sistemas de integração, inovações para o desenvolvimento sustentável, as quais são adequadas e direcionadas para as soluções de problemas da bovinocultura de corte brasileira e que essas inovações proporcionam evoluções no desempenho em consonância com as questões ambientais, econômicas e sociais. Isso se deve a sistemas de produção mais sustentáveis que estão sendo impulsionados e priorizados por pesquisas de instituições públicas, como a Embrapa Gado de Corte. Quanto ao produtor, verificou-se que a produção por meio de sistemas integrados aponta para a possibilidade de diversificar a produção e buscar, a longo prazo, a consolidação no mercado de carne sustentável, nacional e internacionalmente. Os resultados permitiram ainda observar que o manejo de pastagens sustentáveis, a mitigação dos gases de efeito estufa e a flexibilização da unidade rural realizada nos sistemas de integração valem-se de inovações para, predominantemente, tornar-se ambiental, econômica e socialmente sustentável. Ademais, o estudo evidencia um potencial para a intensificação da inovação sustentável que proporcionará oportunidades de crescimento para a bovinocultura de corte brasileira. Pode-se inferir que há uma demanda para a carne bovina sustentável, pois esse produto preenche uma lacuna existente no mercado, o qual está atento tanto com as questões de qualidade dos alimentos quanto com as questões socioambientais. Pode-se dizer que os resultados desta tese contribuem para a compreensão dos fatores e dos mecanismos para inovação e para o desenvolvimento sustentável da bovinocultura de corte brasileira
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Dessa forma, o objetivo desta tese é analisar a inovação para o desenvolvimento sustentável dos sistemas de integração na bovinocultura de corte brasileira e propor um aprimoramento no métodos de produção. Esta pesquisa é, predominantemente, de natureza qualitativa e de caráter exploratório, realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte), com sede em Campo Grande - MS, recaindo o foco nos projetos de Sistemas de Integração. Inicialmente, foi realizado um estudo bibliográfico acerca dos temas inovação, desenvolvimento sustentável e inovações sustentáveis. Em um segundo momento, os dados a serem utilizados foram coletados de fontes primárias, tendo sido gerados por meio de entrevistas semiestruturadas e por fontes secundárias a partir de documentos e relatórios da instituição. Os resultados obtidos apontaram que existem, nos sistemas de integração, inovações para o desenvolvimento sustentável, as quais são adequadas e direcionadas para as soluções de problemas da bovinocultura de corte brasileira e que essas inovações proporcionam evoluções no desempenho em consonância com as questões ambientais, econômicas e sociais. Isso se deve a sistemas de produção mais sustentáveis que estão sendo impulsionados e priorizados por pesquisas de instituições públicas, como a Embrapa Gado de Corte. Quanto ao produtor, verificou-se que a produção por meio de sistemas integrados aponta para a possibilidade de diversificar a produção e buscar, a longo prazo, a consolidação no mercado de carne sustentável, nacional e internacionalmente. Os resultados permitiram ainda observar que o manejo de pastagens sustentáveis, a mitigação dos gases de efeito estufa e a flexibilização da unidade rural realizada nos sistemas de integração valem-se de inovações para, predominantemente, tornar-se ambiental, econômica e socialmente sustentável. Ademais, o estudo evidencia um potencial para a intensificação da inovação sustentável que proporcionará oportunidades de crescimento para a bovinocultura de corte brasileira. Pode-se inferir que há uma demanda para a carne bovina sustentável, pois esse produto preenche uma lacuna existente no mercado, o qual está atento tanto com as questões de qualidade dos alimentos quanto com as questões socioambientais. Pode-se dizer que os resultados desta tese contribuem para a compreensão dos fatores e dos mecanismos para inovação e para o desenvolvimento sustentável da bovinocultura de corte brasileiraInnovation is one of the increasingly important means by which organizations can contribute to sustainable development. Thus, it has to be considered traditional methods of production in the Brazilian beef cattle, taking into consideration the need to modify the business vision, as well as which actions are adopted towards innovative solutions to mitigate the negative impacts of their production. In this sense, the development of product, process and organizational management innovations, requires continuous studies and practices. Thus, the objective of this thesis is to analyze the innovation for the sustainable development of the integration systems, in regards to Brazilian beef cattle and propose an improvement in the production methods. It is a predominantly qualitative research, with an exploratory. The study at the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa Gado de Corte), based in Campo Grande - MS, focusing on Integration Systems projects. Initially, a bibliographic study was carried out on the themes of innovation, sustainable development and sustainable innovations. Secondly, the data to be used were obtained from primary sources, generated by semi-structured interviews, and from secondary sources from the institution\'s documents and reports. The results depicted that in the integration systems there are innovations for sustainable development, which are adequate and directed to the solutions of Brazilian beef cattle problems. It was also observed that these innovations provide performance improvements in line with environmental, economic and social matters. This is due to more sustainable production systems that are being driven and prioritized by research from public institutions, such as Embrapa Gado de Corte. Considering the producer, it has been found that production through integrated systems points to the possibility to diversify production and in a long-term the consolidation in the sustainable domestic and international meat market. The results also depicted that the management of sustainable pastures, the mitigation of greenhouse gases and the flexibilization of the rural unit carried out in the integration systems are based on innovations mostly in order to be environmentally, economically and socially sustainable. Moreover, the study evidences a potential for strengthen the sustainable innovation that will provide opportunities of growth for Brazilian beef cattle. It can be inferred that there is a demand for sustainable beef as it fills a gap in the market, which is attentive both to food quality and to socio-environmental matters. It can be stated that the results of this thesis contribute to the understanding of factors and mechanisms for innovation and for the sustainable development of Brazilian beef cattleBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCalia, Rogerio CeravoloMatias, Marcos José de Almeida2018-12-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96132/tde-08022019-112507/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-09T23:21:59Zoai:teses.usp.br:tde-08022019-112507Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-09T23:21:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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