Avaliação da influência do jejum no perfil bioquímico sérico e na cicatrização de feridas cutâneas induzidas em equinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arantes, Julia de Assis
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74135/tde-24042019-161503/
Resumo: O jejum ou anorexia podem resultar em diversos distúrbios metabólicos prejudicais ao organismo. Este estudo objetivou avaliar e comparar os efeitos do jejum no perfil hematológico, de bioquímica sérica e na cicatrização de feridas cutâneas induzidas em equinos. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais, sendo eles: DT12, representado por quatro equinos que permaneceram 12 horas em jejum e receberam dieta total na reintrodução alimentar; DC12, representado por quatro equinos que permaneceram 12 horas em jejum e receberam dieta convencional na reintrodução alimentar; DT72, representado por quatro equinos que permaneceram 72 horas em jejum e receberam dieta total na reintrodução alimentar; e DC72, representado por quatro equinos que permaneceram 72 horas em jejum e receberam dieta convencional na reintrodução alimentar. A dieta total e a dieta convencional possuíam a mesma composição bromatológica, porém, a dieta total era composta por um único produto triturado (volumoso e concentrado) e misturado, enquanto a dieta convencional era composta por volumoso e concentrado fornecidos separadamente. No dia de início do jejum, foi induzida ferida de pele no flanco de todos os animais experimentais. O experimento foi desenvolvido em duas etapas, sendo utilizados os mesmos animais, respeitando-se um intervalo de 15 dias e realizando-se a ferida cutânea no flanco contralateral. Foram realizadas análises laboratoriais comparadas de hemograma, bioquímica sérica e avaliação macro e microscópica da cicatrização das feridas de pele, assim como avaliação de alterações em peso, escore corporal, consumo hídrico, aceitação e tempo de consumo das dietas e consistência das fezes. Os animais dos grupos DT72 e DC72 apresentaram hipertrigliceridemia, hiperbilirrubinemia, redução de leucócitos, aumento dos valores de ureia, AST, colesterol e redução no peso em até 6% (p≤0,05). Após a inclusão da alimentação, foi observada elevação dos valores de lactato. Nos grupos DT12 e DC12 não foram observadas alterações hematológicas e de bioquímica sérica, assim como não houve influência do tipo de dieta. A cicatrização das feridas cutâneas não foi influenciada pelo jejum ou pelo tipo de dieta, embora observações macroscópicas sugiram melhor cicatrização nos animais que permaneceram 12 horas de jejum. Conclui-se que 12 horas de jejum não apresentam alterações hematológicas e de bioquímica sérica, enquanto 72 horas de jejum acarretam distúrbios metabólicos e perda de peso.
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Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais, sendo eles: DT12, representado por quatro equinos que permaneceram 12 horas em jejum e receberam dieta total na reintrodução alimentar; DC12, representado por quatro equinos que permaneceram 12 horas em jejum e receberam dieta convencional na reintrodução alimentar; DT72, representado por quatro equinos que permaneceram 72 horas em jejum e receberam dieta total na reintrodução alimentar; e DC72, representado por quatro equinos que permaneceram 72 horas em jejum e receberam dieta convencional na reintrodução alimentar. A dieta total e a dieta convencional possuíam a mesma composição bromatológica, porém, a dieta total era composta por um único produto triturado (volumoso e concentrado) e misturado, enquanto a dieta convencional era composta por volumoso e concentrado fornecidos separadamente. No dia de início do jejum, foi induzida ferida de pele no flanco de todos os animais experimentais. O experimento foi desenvolvido em duas etapas, sendo utilizados os mesmos animais, respeitando-se um intervalo de 15 dias e realizando-se a ferida cutânea no flanco contralateral. Foram realizadas análises laboratoriais comparadas de hemograma, bioquímica sérica e avaliação macro e microscópica da cicatrização das feridas de pele, assim como avaliação de alterações em peso, escore corporal, consumo hídrico, aceitação e tempo de consumo das dietas e consistência das fezes. Os animais dos grupos DT72 e DC72 apresentaram hipertrigliceridemia, hiperbilirrubinemia, redução de leucócitos, aumento dos valores de ureia, AST, colesterol e redução no peso em até 6% (p≤0,05). Após a inclusão da alimentação, foi observada elevação dos valores de lactato. Nos grupos DT12 e DC12 não foram observadas alterações hematológicas e de bioquímica sérica, assim como não houve influência do tipo de dieta. A cicatrização das feridas cutâneas não foi influenciada pelo jejum ou pelo tipo de dieta, embora observações macroscópicas sugiram melhor cicatrização nos animais que permaneceram 12 horas de jejum. Conclui-se que 12 horas de jejum não apresentam alterações hematológicas e de bioquímica sérica, enquanto 72 horas de jejum acarretam distúrbios metabólicos e perda de peso.Fasting or anorexia can result in various metabolic disturbances detrimental to the body. This study aimed to evaluate and compare the effects of fasting on the hematological profile, serum biochemistry and healing of induced skin wounds in horses. The animals were randomly assigned to four experimental groups: DT12, represented by four horses that remained 12 hours in fasting and received a total diet in the food reintroduction; DC12, represented by four equines that stayed 12 hours fasting and received conventional diet in the food reintroduction; DT72, represented by four horses that remained 72 hours in fasting and received total diet in the food reintroduction; and DC72, represented by four equines that remained 72 hours in fasting and received conventional diet in the alimentary reintroduction. The total diet and the conventional diet had the same bromatological composition, but the total diet consisted of a single product crushed (bulky and concentrated) and mixed, while the conventional diet was composed of bulky and concentrated supplied separately. On the day of onset of fasting, a skin wound was induced on the flank of all experimental animals. The experiment was carried out in two stages, using the same animals, respecting an interval of 15 days and performing the cutaneous wound on the contralateral flank. Laboratory tests were performed comparing hemogram, serum biochemistry and macro and microscopic evaluation of skin wound healing, as well as evaluation of changes in weight, body score, water consumption, acceptance and time of diet consumption and feces consistency. The animals of the DT72 and DC72 groups showed hypertriglyceridemia, hyperbilirubinemia, leukocyte reduction, increased urea, AST, cholesterol and weight reduction by up to 6% (p≤0,05). After inclusion of the diet, elevation of lactate values was observed. In the DT12 and DC12 groups, no hematological and serum biochemical changes were observed, nor was there any influence of diet type. Healing of skin wounds was not influenced by fasting or type of diet, although macroscopic observations suggest better healing in animals that remained 12 hours fast. It is concluded that 12 hours of fasting do not present hematological alterations and serum biochemistry, while 72 hours of fasting lead to metabolic disorders and weight loss.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDória, Renata Gebara SampaioArantes, Julia de Assis2019-01-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74135/tde-24042019-161503/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-06-07T18:08:07Zoai:teses.usp.br:tde-24042019-161503Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-06-07T18:08:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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