Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baccin, Paola Giustina
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8142/tde-20042022-191720/
Resumo: A terminologia gastronômica, subconjunto da terminologia alimentar, se caracteriza pelos conceitos de arte e prazer. Nela encontramos unidades lexicais provenientes da língua italiana adaptadas ou não, dicionarizadas ou não. Pela classificação de Bloomfield, de um lado, temos empréstimos íntimos, introduzidos pelos imigrantes e, de outro lado empréstimos culturais, fruto da abertura do mercado brasileiro aos produtos importados. Os dois conjuntos lexicais revelam duas visões de mundo distintas em relação à Itália. A escolha lexical reflete a intenção de referir-se a uma ou a outra realídade. Para o modelo de glossário optou-se pelo campo conceituai das massas alimentícias.
id USP_a68d5617c3e12f45f6dc093b624ef68b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20042022-191720
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossárioNon inclusoEstrangeirismosGastronomiaGastronomiaGlossarioGlossárioItalianismiItalianismosStranierismiTerminologiaTerminologiaA terminologia gastronômica, subconjunto da terminologia alimentar, se caracteriza pelos conceitos de arte e prazer. Nela encontramos unidades lexicais provenientes da língua italiana adaptadas ou não, dicionarizadas ou não. Pela classificação de Bloomfield, de um lado, temos empréstimos íntimos, introduzidos pelos imigrantes e, de outro lado empréstimos culturais, fruto da abertura do mercado brasileiro aos produtos importados. Os dois conjuntos lexicais revelam duas visões de mundo distintas em relação à Itália. A escolha lexical reflete a intenção de referir-se a uma ou a outra realídade. Para o modelo de glossário optou-se pelo campo conceituai das massas alimentícias.La terminologia gastronomica, un sottoinsieme nell\'ambito della terminologia alimentare, e caratterizzata dai concetti di arte e piacere. ln essa, si trovano unità lessicali provenienti dalla lingua italiana, adattate e dizionarizzate, o meno. Secando la classificazione di Bloomfield, da una parte si trovano prestiti di carattere intimo, introdotti dagli immigranti e, dall\'altra, prestiti di carattere culturale, frutto dell\'apertura dei mercato brasiliano ai prodotti importati. I due insiemi lessicali rivelano due visioni dei mondo distinte in rapporto all\'ltalia. La scelta lessicale riflette l\'intenzione di riferirsi a una o all\'altra realtà. Per il modello dei glossario si e optato per il campo concettuale delle paste alimentari.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAlves, Ieda MariaBaccin, Paola Giustina2003-08-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8142/tde-20042022-191720/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-04-20T22:31:56Zoai:teses.usp.br:tde-20042022-191720Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-04-20T22:31:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário
Non incluso
title Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário
spellingShingle Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário
Baccin, Paola Giustina
Estrangeirismos
Gastronomia
Gastronomia
Glossario
Glossário
Italianismi
Italianismos
Stranierismi
Terminologia
Terminologia
title_short Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário
title_full Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário
title_fullStr Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário
title_full_unstemmed Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário
title_sort Italianismos na terminologia gastronômica na cidade de São Paulo: um modelo de glossário
author Baccin, Paola Giustina
author_facet Baccin, Paola Giustina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alves, Ieda Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Baccin, Paola Giustina
dc.subject.por.fl_str_mv Estrangeirismos
Gastronomia
Gastronomia
Glossario
Glossário
Italianismi
Italianismos
Stranierismi
Terminologia
Terminologia
topic Estrangeirismos
Gastronomia
Gastronomia
Glossario
Glossário
Italianismi
Italianismos
Stranierismi
Terminologia
Terminologia
description A terminologia gastronômica, subconjunto da terminologia alimentar, se caracteriza pelos conceitos de arte e prazer. Nela encontramos unidades lexicais provenientes da língua italiana adaptadas ou não, dicionarizadas ou não. Pela classificação de Bloomfield, de um lado, temos empréstimos íntimos, introduzidos pelos imigrantes e, de outro lado empréstimos culturais, fruto da abertura do mercado brasileiro aos produtos importados. Os dois conjuntos lexicais revelam duas visões de mundo distintas em relação à Itália. A escolha lexical reflete a intenção de referir-se a uma ou a outra realídade. Para o modelo de glossário optou-se pelo campo conceituai das massas alimentícias.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8142/tde-20042022-191720/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8142/tde-20042022-191720/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090887641202688