Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Imaizumi, Hugo
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-174558/
Resumo: Foram utilizadas quatro vacas Holandesas alimentadas com silagem de milho e produzindo em torno de 12 kg/dia de leite, num delineamento em Quadrado Latino 4x4, com o objetivo de se avaliar o efeito de dietas com dois teores de PB, provenientes de farelo de soja e/ou uréia, sobre o desempenho lactacional, digestibilidade de nutrientes e parâmetros ruminais e sanguíneos. As dietas continham milho floculado (360 g/L) e o suplemento protéico oferecido foi farelo de soja e/ou uréia, variando-se o nível e fonte de proteína, de forma a obter quatro tratamentos distintos: (A) farelo de soja, apresentando 10,05% de PB na dieta; (B) uréia, apresentando 10,05% de PB na dieta; (C) farelo de soja e uréia, apresentando 13,70% de PB na dieta; e (D) farelo de soja, apresentando 13,70% de PB na dieta. Os tratamentos B e C caracterizavam-se por possuírem maiores teores de proteína degradável no rúmen. O consumo e eficiência alimentar, produção de leite, teores e produções de proteína e sólidos totais não foram afetados (P>0,05). A utilização de uréia como fonte exclusiva de proteína levou a um aumento (P<0,05) no teor de gordura sem, no entanto, alterar a produção de gordura (P>0,05). Os parâmetros ruminais, como pH, porcentagem de acetato, propionato, butirato, relação acetato: propionato e glucose plasmática não foram afetados (P>0,05) pelos tratamentos. As dietas com maiores teores de PB levaram a um maior (P<0,05) acúmulo de AGV e a maiores (P<0,05) concentrações de amônia ruminal e de uréia plasmática
id USP_a72f9f451b33401934298d416b20e822
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-174558
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactaçãoEvaluation of different ruminal degraded protein sources and levels on performance, rumen fermentation and blood parameters of late lactation holstein cowsDESEMPENHODIETA ANIMALLACTAÇÃOPROTEÍNASRÚMENVACA HOLANDESAForam utilizadas quatro vacas Holandesas alimentadas com silagem de milho e produzindo em torno de 12 kg/dia de leite, num delineamento em Quadrado Latino 4x4, com o objetivo de se avaliar o efeito de dietas com dois teores de PB, provenientes de farelo de soja e/ou uréia, sobre o desempenho lactacional, digestibilidade de nutrientes e parâmetros ruminais e sanguíneos. As dietas continham milho floculado (360 g/L) e o suplemento protéico oferecido foi farelo de soja e/ou uréia, variando-se o nível e fonte de proteína, de forma a obter quatro tratamentos distintos: (A) farelo de soja, apresentando 10,05% de PB na dieta; (B) uréia, apresentando 10,05% de PB na dieta; (C) farelo de soja e uréia, apresentando 13,70% de PB na dieta; e (D) farelo de soja, apresentando 13,70% de PB na dieta. Os tratamentos B e C caracterizavam-se por possuírem maiores teores de proteína degradável no rúmen. O consumo e eficiência alimentar, produção de leite, teores e produções de proteína e sólidos totais não foram afetados (P>0,05). A utilização de uréia como fonte exclusiva de proteína levou a um aumento (P<0,05) no teor de gordura sem, no entanto, alterar a produção de gordura (P>0,05). Os parâmetros ruminais, como pH, porcentagem de acetato, propionato, butirato, relação acetato: propionato e glucose plasmática não foram afetados (P>0,05) pelos tratamentos. As dietas com maiores teores de PB levaram a um maior (P<0,05) acúmulo de AGV e a maiores (P<0,05) concentrações de amônia ruminal e de uréia plasmáticaFour lactating Holstein cows were used in a 4x4 Latin Square design to evaluate the effects of levels and sources on lactation performance, nutrient digestibilities, rumen fermentation and blood parameters. Cows were fed a 60% corn silage diet and a corn grain in the concentrate was fed at 360 g/L, urea (U) and soybean meal (SBM) were used as treatment variables. Treatments were: (A) 10,05% CP diet - SBM; (B) 10,05% CP diet - U; (C) 13,70% CP diet -SBM+U; (D) 13,70% CP diet - SBM. Dry matter instake, feed efficiency, milk production, milk protein percentage and production were not affected (P>0,05) by treatments. Milk fat content was increased (P>0,05) with de 10,05% CP – U diet (treatment B). Ruminal's pH, acetate, propionate and butirate concentrations and acetate: propionate ratio were not affected (P>0,05) by treatments, however ruminal ammonia, total VFA and plasma urea nitrogen concentrations were increased (P<0,05) with high CP treatments. There was no treatments effect (P>0,05) on plasma glucose concentrations.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBurger, Diane UnaImaizumi, Hugo2000-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-174558/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T18:48:51Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-174558Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T18:48:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação
Evaluation of different ruminal degraded protein sources and levels on performance, rumen fermentation and blood parameters of late lactation holstein cows
title Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação
spellingShingle Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação
Imaizumi, Hugo
DESEMPENHO
DIETA ANIMAL
LACTAÇÃO
PROTEÍNAS
RÚMEN
VACA HOLANDESA
title_short Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação
title_full Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação
title_fullStr Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação
title_full_unstemmed Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação
title_sort Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína degradável no rúmen sobre o desempenho e parâmetros ruminais e sanguíneos de vacas holandesas em final de lactação
author Imaizumi, Hugo
author_facet Imaizumi, Hugo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Burger, Diane Una
dc.contributor.author.fl_str_mv Imaizumi, Hugo
dc.subject.por.fl_str_mv DESEMPENHO
DIETA ANIMAL
LACTAÇÃO
PROTEÍNAS
RÚMEN
VACA HOLANDESA
topic DESEMPENHO
DIETA ANIMAL
LACTAÇÃO
PROTEÍNAS
RÚMEN
VACA HOLANDESA
description Foram utilizadas quatro vacas Holandesas alimentadas com silagem de milho e produzindo em torno de 12 kg/dia de leite, num delineamento em Quadrado Latino 4x4, com o objetivo de se avaliar o efeito de dietas com dois teores de PB, provenientes de farelo de soja e/ou uréia, sobre o desempenho lactacional, digestibilidade de nutrientes e parâmetros ruminais e sanguíneos. As dietas continham milho floculado (360 g/L) e o suplemento protéico oferecido foi farelo de soja e/ou uréia, variando-se o nível e fonte de proteína, de forma a obter quatro tratamentos distintos: (A) farelo de soja, apresentando 10,05% de PB na dieta; (B) uréia, apresentando 10,05% de PB na dieta; (C) farelo de soja e uréia, apresentando 13,70% de PB na dieta; e (D) farelo de soja, apresentando 13,70% de PB na dieta. Os tratamentos B e C caracterizavam-se por possuírem maiores teores de proteína degradável no rúmen. O consumo e eficiência alimentar, produção de leite, teores e produções de proteína e sólidos totais não foram afetados (P>0,05). A utilização de uréia como fonte exclusiva de proteína levou a um aumento (P<0,05) no teor de gordura sem, no entanto, alterar a produção de gordura (P>0,05). Os parâmetros ruminais, como pH, porcentagem de acetato, propionato, butirato, relação acetato: propionato e glucose plasmática não foram afetados (P>0,05) pelos tratamentos. As dietas com maiores teores de PB levaram a um maior (P<0,05) acúmulo de AGV e a maiores (P<0,05) concentrações de amônia ruminal e de uréia plasmática
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-06-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-174558/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-174558/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1818279100454797312