Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-25042016-172219/ |
Resumo: | A jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) é uma fruta nativa da Mata Atlântica que possui alto teor de antocianinas, proantocianidinas e elagitaninos, fenólicos associados com diversos benefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará sobre a massa corporal e o metabolismo da glicose e dos lipídios de camundongos alimentados com dieta rica em lipídios e sacarose (HLS). Foram utilizados 40 camundongos machos C57BL/6J com oito semanas de idade e alimentados com ração padrão para camundongos ou dieta HLS durante oito semanas. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos de dez. Os dois primeiros grupos receberam, respectivamente, ração padrão para camundongos ou dieta HLS e água ad libitum, sendo denominados, nesta ordem, grupo controle (Ct) e grupo HF. Os dois últimos grupos foram alimentados com dieta HLS recebendo, por gavagem, os extratos ricos em compostos fenólicos, sendo denominados grupo C18 e PA, respectivamente. Para o grupo C18 foi administrado o extrato obtido por extração em fase sólida (EFS) em colunas de octadecilsilano (C18), possuindo maior concentração de taninos. O grupo PA recebeu o extrato obtido por EFS em colunas de poliamida (PA), resultando em um extrato com menor concentração de taninos em relação ao extrato C18. A dose de fenólicos administrada aos animais foi de 50 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/kg de massa corporal para ambos os grupos. Na sexta semana foi realizado o teste de tolerância à insulina (ITT) e, na sétima, o teste oral de tolerância à glicose (OGTT). Além da massa corporal, os animais foram também avaliados quanto a glicemia, insulinemia e perfil lipídico (colesterol total, HDL, LDL e triacilgliceróis). Os grupos suplementados apresentaram menor ganho de massa dos tecidos adiposos brancos em comparação ao grupo HF (43% para o grupo C18 e 28% para o grupo PA). Além disto, ambos os extratos atenuaram os níveis de glicose e o extrato C18 melhorou os níveis de insulina plasmática, colesterol total e triacilgliceróis hepáticos. Portanto, extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará foram eficientes na prevenção do ganho de massa corporal, evitando o crescimento excessivo dos tecidos adiposos brancos, de altos níveis de glicose, insulina, colesterol total e triacilgliceróis hepáticos em camundongos alimentados com dieta rica em lipídios e sacarose. |
id |
USP_a7d2ad13fa06bf225aeb75cf630044af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-25042016-172219 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2Evaluation of the effect of phenolic-rich extracts from jaboticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) in prevention of obesity and type 2 diabetes mellitus.C57BL/6JC57BL/6J miceCompostos fenólicosJaboticabaJabuticabaObesidadeObesityPhenolic compoundsA jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) é uma fruta nativa da Mata Atlântica que possui alto teor de antocianinas, proantocianidinas e elagitaninos, fenólicos associados com diversos benefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará sobre a massa corporal e o metabolismo da glicose e dos lipídios de camundongos alimentados com dieta rica em lipídios e sacarose (HLS). Foram utilizados 40 camundongos machos C57BL/6J com oito semanas de idade e alimentados com ração padrão para camundongos ou dieta HLS durante oito semanas. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos de dez. Os dois primeiros grupos receberam, respectivamente, ração padrão para camundongos ou dieta HLS e água ad libitum, sendo denominados, nesta ordem, grupo controle (Ct) e grupo HF. Os dois últimos grupos foram alimentados com dieta HLS recebendo, por gavagem, os extratos ricos em compostos fenólicos, sendo denominados grupo C18 e PA, respectivamente. Para o grupo C18 foi administrado o extrato obtido por extração em fase sólida (EFS) em colunas de octadecilsilano (C18), possuindo maior concentração de taninos. O grupo PA recebeu o extrato obtido por EFS em colunas de poliamida (PA), resultando em um extrato com menor concentração de taninos em relação ao extrato C18. A dose de fenólicos administrada aos animais foi de 50 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/kg de massa corporal para ambos os grupos. Na sexta semana foi realizado o teste de tolerância à insulina (ITT) e, na sétima, o teste oral de tolerância à glicose (OGTT). Além da massa corporal, os animais foram também avaliados quanto a glicemia, insulinemia e perfil lipídico (colesterol total, HDL, LDL e triacilgliceróis). Os grupos suplementados apresentaram menor ganho de massa dos tecidos adiposos brancos em comparação ao grupo HF (43% para o grupo C18 e 28% para o grupo PA). Além disto, ambos os extratos atenuaram os níveis de glicose e o extrato C18 melhorou os níveis de insulina plasmática, colesterol total e triacilgliceróis hepáticos. Portanto, extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará foram eficientes na prevenção do ganho de massa corporal, evitando o crescimento excessivo dos tecidos adiposos brancos, de altos níveis de glicose, insulina, colesterol total e triacilgliceróis hepáticos em camundongos alimentados com dieta rica em lipídios e sacarose.Sabará jaboticaba is a Brazilian Atlantic Forest fruit rich in anthocyanins, proanthocyanidins and ellagitannins, phenolic compounds that have been associated to several benefits to health. This work aimed to evaluate the effect of the administration of two phenolic-rich extracts from Sabará jaboticaba on body weight gain and on glucose and lipid metabolism of high-fat-sucrose-fed mice. Forty 8-week old male C57BL/6J mice were fed a low-fat chow diet or a high fat, high-sucrose (HFHS) diet for 8 weeks. The animals were randomly divided into four groups of ten mice each. The first two groups received, respectively, a low-fat chow diet or a HFHS diet and water ad libitum and were nominated, in order, control (Ct) and HF group. The last two groups were fed a HFHS diet and received by gavage the phenolic-rich extracts, being respectively nominated C18 and PA group. The C18 group received an extract obtained by solid phase extraction (SPE) in octadecylsilane (C18) column, therefore the most concentrated in tannins. The PA group received an extract obtained by SPE in polyamide (PA) column, therefore less concentrated in tannins. The dose of phenolics administered to animals was of 50 mg acid gallic equivalent (GAE)/kg body weight, for both groups. The insulin tolerance test (ITT) was performed in the sixth week and the oral glucose tolerance test (OGTT) in the seventh week. In addition, the animals were assessed for glycaemia, insulinemia and lipid profile (total-, HDL-, LDL-cholesterol and triacylglycerols). The supplemented groups had lower white adipose tissue gain than HF group (43% for the C18 group and 28% for the PA group). In addition, both extracts attenuated hyperglycemia and the C18 extract improved the plasmatic insulin levels, total cholesterol and hepatic triacylglycerol content. Thus, phenolic-rich extracts from Sabará jaboticaba were effective in preventing body weight gain, avoiding the overgrowth of white adipose tissues, and high levels of glucose, insulin, total cholesterol and hepatic triacylglycerols in HFHS-fed C57BL/6J mice.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGenovese, Maria Ines Moura, Márcio Hercules Caldas2016-04-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-25042016-172219/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-19T15:44:41Zoai:teses.usp.br:tde-25042016-172219Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-19T15:44:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 Evaluation of the effect of phenolic-rich extracts from jaboticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) in prevention of obesity and type 2 diabetes mellitus. |
title |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 |
spellingShingle |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 Moura, Márcio Hercules Caldas C57BL/6J C57BL/6J mice Compostos fenólicos Jaboticaba Jabuticaba Obesidade Obesity Phenolic compounds |
title_short |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 |
title_full |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 |
title_fullStr |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 |
title_full_unstemmed |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 |
title_sort |
Avaliação do efeito de extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na prevenção da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 |
author |
Moura, Márcio Hercules Caldas |
author_facet |
Moura, Márcio Hercules Caldas |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Genovese, Maria Ines |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Márcio Hercules Caldas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
C57BL/6J C57BL/6J mice Compostos fenólicos Jaboticaba Jabuticaba Obesidade Obesity Phenolic compounds |
topic |
C57BL/6J C57BL/6J mice Compostos fenólicos Jaboticaba Jabuticaba Obesidade Obesity Phenolic compounds |
description |
A jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) é uma fruta nativa da Mata Atlântica que possui alto teor de antocianinas, proantocianidinas e elagitaninos, fenólicos associados com diversos benefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará sobre a massa corporal e o metabolismo da glicose e dos lipídios de camundongos alimentados com dieta rica em lipídios e sacarose (HLS). Foram utilizados 40 camundongos machos C57BL/6J com oito semanas de idade e alimentados com ração padrão para camundongos ou dieta HLS durante oito semanas. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos de dez. Os dois primeiros grupos receberam, respectivamente, ração padrão para camundongos ou dieta HLS e água ad libitum, sendo denominados, nesta ordem, grupo controle (Ct) e grupo HF. Os dois últimos grupos foram alimentados com dieta HLS recebendo, por gavagem, os extratos ricos em compostos fenólicos, sendo denominados grupo C18 e PA, respectivamente. Para o grupo C18 foi administrado o extrato obtido por extração em fase sólida (EFS) em colunas de octadecilsilano (C18), possuindo maior concentração de taninos. O grupo PA recebeu o extrato obtido por EFS em colunas de poliamida (PA), resultando em um extrato com menor concentração de taninos em relação ao extrato C18. A dose de fenólicos administrada aos animais foi de 50 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/kg de massa corporal para ambos os grupos. Na sexta semana foi realizado o teste de tolerância à insulina (ITT) e, na sétima, o teste oral de tolerância à glicose (OGTT). Além da massa corporal, os animais foram também avaliados quanto a glicemia, insulinemia e perfil lipídico (colesterol total, HDL, LDL e triacilgliceróis). Os grupos suplementados apresentaram menor ganho de massa dos tecidos adiposos brancos em comparação ao grupo HF (43% para o grupo C18 e 28% para o grupo PA). Além disto, ambos os extratos atenuaram os níveis de glicose e o extrato C18 melhorou os níveis de insulina plasmática, colesterol total e triacilgliceróis hepáticos. Portanto, extratos ricos em compostos fenólicos da jabuticaba-sabará foram eficientes na prevenção do ganho de massa corporal, evitando o crescimento excessivo dos tecidos adiposos brancos, de altos níveis de glicose, insulina, colesterol total e triacilgliceróis hepáticos em camundongos alimentados com dieta rica em lipídios e sacarose. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-04-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-25042016-172219/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-25042016-172219/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257326628634624 |