Sinais clínicos, níveis bioquímicos e consumo alimentar de vitamina A em idosos atendidos em ambulatório geriátrico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-27032020-121101/ |
Resumo: | Objetivo. Avaliar o estado nutricional em relação à vitamina A, de idosos atendidos em ambulatório de Geriatria, através de parâmetros clínicos e bioquímicos, comparando-os com consumo alimentar c de suplementos vitamínicos. Método. Dosagem de vitamina A e carotenóides plasmáticos pelo método de Neeld-Pearson, exame clínico, inquérito alimentar e verificação do uso de suplementos vitamínicos. Resultados. Em 828 idosos a média de idade foi 74,2 anos e 70,8% eram mulheres. A média de vitamina A foi 39,4µg/dL, sendo 38,2µg/dL para mulheres e 42,2µg/dL para homens, diferença estatisticamente significante (p=0,0027). A média de carotenóides foi 152,1µg/dL, 162,3µg/dL nas mulheres e 124,9µg/dL nos homens, 159,9µg/dL nos menos idosos e 133,2µg/dL nos mais idosos. As diferenças foram estatisticamente significantes para sexo (p=0,0000) e idade (p=0,0000). Para os sinais clínicos, houve diferenças de médias de vitamina A para xerose cutânea (p=0,0244) e hiperceratose folicular em dois pares de membros (p=0,0271), e de prevalência de níveis mais altos ou mais baixos para a hiperceratose folicular em um par de membros (p=0,0046). Não houve diferenças estatisticamente significantes em relação ao inquérito alimentar ou ao uso de suplementos. Conclusões. Os níveis de vitamina A e carotenóides foram adequados na maioria dos idosos e foram raros os resultados abaixo do limite de normalidade. Os homens tiveram níveis médios de vitamina A mais altos, enquanto as mulheres tiveram média mais alta de carotenóides; os sinais clínicos não se correlacionaram aos níveis de vitaminas; a ingestão alimentar e o consumo de suplementos vitamínicos não influenciaram os níveis de vitamina A nestes idosos. |
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Sinais clínicos, níveis bioquímicos e consumo alimentar de vitamina A em idosos atendidos em ambulatório geriátricoClinical signs, biochemical levels and dietetic consumption of vitamin A in ambulatory geriatric patientsAgedClinical Signs of Vitamin A DeficiencyEstado Nutricional Referente à Vitamina AIdososSinais Clínicos de Hipovítaminose AVitamin AVitamin A Nutritional StatusVitamina AObjetivo. Avaliar o estado nutricional em relação à vitamina A, de idosos atendidos em ambulatório de Geriatria, através de parâmetros clínicos e bioquímicos, comparando-os com consumo alimentar c de suplementos vitamínicos. Método. Dosagem de vitamina A e carotenóides plasmáticos pelo método de Neeld-Pearson, exame clínico, inquérito alimentar e verificação do uso de suplementos vitamínicos. Resultados. Em 828 idosos a média de idade foi 74,2 anos e 70,8% eram mulheres. A média de vitamina A foi 39,4µg/dL, sendo 38,2µg/dL para mulheres e 42,2µg/dL para homens, diferença estatisticamente significante (p=0,0027). A média de carotenóides foi 152,1µg/dL, 162,3µg/dL nas mulheres e 124,9µg/dL nos homens, 159,9µg/dL nos menos idosos e 133,2µg/dL nos mais idosos. As diferenças foram estatisticamente significantes para sexo (p=0,0000) e idade (p=0,0000). Para os sinais clínicos, houve diferenças de médias de vitamina A para xerose cutânea (p=0,0244) e hiperceratose folicular em dois pares de membros (p=0,0271), e de prevalência de níveis mais altos ou mais baixos para a hiperceratose folicular em um par de membros (p=0,0046). Não houve diferenças estatisticamente significantes em relação ao inquérito alimentar ou ao uso de suplementos. Conclusões. Os níveis de vitamina A e carotenóides foram adequados na maioria dos idosos e foram raros os resultados abaixo do limite de normalidade. Os homens tiveram níveis médios de vitamina A mais altos, enquanto as mulheres tiveram média mais alta de carotenóides; os sinais clínicos não se correlacionaram aos níveis de vitaminas; a ingestão alimentar e o consumo de suplementos vitamínicos não influenciaram os níveis de vitamina A nestes idosos.Objective. Evaluate vitamin A status in elderly out-patients using clinical and biochemical parameters compared to diets and vitamin supplement usage. Method. biochemical measuring of vitamin A and carotenoids using Neeld-Pearson method, clinical examination, dietetic inquiry and vitamin supplements usage. Results. 828 individuals were examined, with mean age of 74,2 years and 70,8% of women. Mean vitamin A level was 39,4µg/dL (38,2µg/dL for females, 42,2µg/dL for males). Difference was statistically signifícant (p=0,0027). Mean carotenoid level was 152,1µg/dL, (162,3,4µg/dL for females, 124,9 µg/dL for males, 159,9µg/dL for less old and 133,2µg/dL for older, both statistically signifícant with p=0,0000). Clinical signs that showed diferences of mean levels were cutaneous xerosis (p=0,0244) and folicular hypcrcheratosis of two limbs (p=0,0271), while level prevalence was signifícant for folicular hypercheratosis of the four limbs (p=0,0046). No differences were found forr diets or supplement usage. Conclusions. Vitamin A and carotenoid levels were adequate for most individuals, and seldom under normal level; males had higher levels of vitamin A and females had higher levels of carotenoids; clinical signs did not correlate to vitamin levels; food consumption and vitamin supplement usage did not influence vitamin A levels of those elderlies.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRoncada, Maria JoséGarcia, Yolanda Maria2001-05-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-27032020-121101/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-03-27T18:19:01Zoai:teses.usp.br:tde-27032020-121101Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-03-27T18:19:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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