Seleção genômica para caracteres relacionados à qualidade nutricional e funcional de sorgo para alimentação humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Wellingson Assunção
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-05112024-105427/
Resumo: A grande mudança nos hábitos alimentares tem levado ao aumento de doenças crônicas como hipertensão, doenças cardiovasculares e obesidade em crianças e adultos, o que tem se tornado uma grande preocupação dos órgãos de saúde pública e de segurança alimentar. Uma das alternativas para combater essa crescente é a introdução de alimentos funcionais, aqueles que possuem compostos denominados bioativos, capazes de promover melhorias na saúde humana e auxiliar no combate dessas doenças crônicas. Esses compostos têm ação antioxidante, anti-inflamatória ou funcionam como fibras alimentares, como antocianinas, taninos, fenólicos e amido resistente. A cultura do sorgo, além de ser o quinto cereal mais produzido no mundo, também possui grande diversidade desses compostos e, por isso, pode ser considerado um alimento funcional. Atualmente, no Brasil, a cultura é empregada na alimentação animal e na produção de bioenergia, mas pode ser utilizada na alimentação humana, como ocorre em diversos países. Dito isso, faz-se necessário o desenvolvimento de programas de melhoramento para a seleção de genótipos com altas concentrações de compostos bioativos direcionados para a alimentação humana. Contudo, a fenotipagem de compostos bioativos tem elevado custo, requer mão de obra especializada e demanda maior tempo para a obtenção dos grãos, o que aumenta o tempo de seleção nos programas de melhoramento. Visando a redução do tempo de seleção e o uso de marcadores genéticos associados a essas características, testamos cinco modelos de Seleção Genômica: GBlup, CBlup, BayesC, RKHS e LASSO. Essa técnica é capaz de predizer os valores genéticos de indivíduos não fenotipados em populações de melhoramento com base no seu conteúdo genético, trazendo agilidade na seleção de genótipos. Avaliamos os modelos de seleção genômica em cinco características: antocianinas totais, atividade antioxidante, fenólicos totais, taninos e amido resistente em um painel de diversidade de sorgo com 200 linhagens. As análises fenotípicas demonstraram alta diversidade em todos os compostos bioativos e que a correlação entre estes varia de 0.63 a 0.95. Demonstramos que a herdabilidade dessas características é alta, sendo superior a 0.7. Foi possível estabelecer modelos de seleção genômica com acurácias que variam de 0.48 a 0.61 entre as características estudadas, sendo o modelo GBlup o que demonstrou melhor ajuste. Com base nos resultados, fizemos um ranking dos melhores genótipos para cada característica e selecionamos, com base em uma intensidade de seleção de 15%, 44 genótipos superiores. Os resultados demonstram que a Seleção Genômica pode ser empregada na seleção e caracterização de genótipos de sorgo para compostos bioativos e pode ser utilizada em programas de melhoramento para a alimentação humana, trazendo ganhos significativos.
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spelling Seleção genômica para caracteres relacionados à qualidade nutricional e funcional de sorgo para alimentação humanaGenomic selection for traits related to nutritional and functional quality of sorghum for human consumptionAlimentos funcionaisBioactive compoundsCompostos bioativosFunctional foodsGenomic selectionSeleção genômicaSorghumSorgoA grande mudança nos hábitos alimentares tem levado ao aumento de doenças crônicas como hipertensão, doenças cardiovasculares e obesidade em crianças e adultos, o que tem se tornado uma grande preocupação dos órgãos de saúde pública e de segurança alimentar. Uma das alternativas para combater essa crescente é a introdução de alimentos funcionais, aqueles que possuem compostos denominados bioativos, capazes de promover melhorias na saúde humana e auxiliar no combate dessas doenças crônicas. Esses compostos têm ação antioxidante, anti-inflamatória ou funcionam como fibras alimentares, como antocianinas, taninos, fenólicos e amido resistente. A cultura do sorgo, além de ser o quinto cereal mais produzido no mundo, também possui grande diversidade desses compostos e, por isso, pode ser considerado um alimento funcional. Atualmente, no Brasil, a cultura é empregada na alimentação animal e na produção de bioenergia, mas pode ser utilizada na alimentação humana, como ocorre em diversos países. Dito isso, faz-se necessário o desenvolvimento de programas de melhoramento para a seleção de genótipos com altas concentrações de compostos bioativos direcionados para a alimentação humana. Contudo, a fenotipagem de compostos bioativos tem elevado custo, requer mão de obra especializada e demanda maior tempo para a obtenção dos grãos, o que aumenta o tempo de seleção nos programas de melhoramento. Visando a redução do tempo de seleção e o uso de marcadores genéticos associados a essas características, testamos cinco modelos de Seleção Genômica: GBlup, CBlup, BayesC, RKHS e LASSO. Essa técnica é capaz de predizer os valores genéticos de indivíduos não fenotipados em populações de melhoramento com base no seu conteúdo genético, trazendo agilidade na seleção de genótipos. Avaliamos os modelos de seleção genômica em cinco características: antocianinas totais, atividade antioxidante, fenólicos totais, taninos e amido resistente em um painel de diversidade de sorgo com 200 linhagens. As análises fenotípicas demonstraram alta diversidade em todos os compostos bioativos e que a correlação entre estes varia de 0.63 a 0.95. Demonstramos que a herdabilidade dessas características é alta, sendo superior a 0.7. Foi possível estabelecer modelos de seleção genômica com acurácias que variam de 0.48 a 0.61 entre as características estudadas, sendo o modelo GBlup o que demonstrou melhor ajuste. Com base nos resultados, fizemos um ranking dos melhores genótipos para cada característica e selecionamos, com base em uma intensidade de seleção de 15%, 44 genótipos superiores. Os resultados demonstram que a Seleção Genômica pode ser empregada na seleção e caracterização de genótipos de sorgo para compostos bioativos e pode ser utilizada em programas de melhoramento para a alimentação humana, trazendo ganhos significativos.The significant change in dietary habits has led to an increase in chronic diseases such as hypertension, cardiovascular diseases, and obesity in both children and adults, which has become a major concern for public health and food security authorities. One of the alternatives to combat this growing issue is the introduction of functional foods, which contain bioactive compounds capable of promoting human health improvements and helping to combat these chronic diseases. These compounds have antioxidant, anti-inflammatory actions or function as dietary fibers, such as anthocyanins, tannins, phenolics, and resistant starch. Sorghum, being the fifth most produced cereal in the world, also has a great diversity of these compounds and can therefore be considered a functional food. Currently, in Brazil, sorghum is used in animal feed and bioenergy production, but it can be used for human consumption as it is in several other countries. Therefore, it is necessary to develop breeding programs to select genotypes with high concentrations of bioactive compounds aimed at human consumption. However, the phenotyping of bioactive compounds is costly, requires specialized labor, and demands more time to obtain the grains, which increases the selection time in breeding programs. Aiming to reduce the selection time and use genetic markers associated with these traits, we tested five Genomic Selection models: GBlup, CBlup, BayesC, RKHS, and LASSO. This technique can predict the genetic values of non-phenotyped individuals in breeding populations based on their genetic content, speeding up the selection of genotypes. We evaluated the genomic selection models for five traits: total anthocyanins, antioxidant activity, total phenolics, tannins, and resistant starch in a diversity panel of sorghum with 200 lines. Phenotypic analyses demonstrated high diversity in all bioactive compounds, with correlations ranging from 0.63 to 0.95. We demonstrated that the heritability of these traits is high, being above 0.7. It was possible to establish genomic selection models with accuracies ranging from 0.48 to 0.61 among the studied traits, with the GBlup model showing the best fit. Based on the results, we created a ranking of the best genotypes for each trait and selected, based on a selection intensity of 15%, 44 superior genotypes. The results demonstrate that Genomic Selection can be employed in the selection and characterization of Sorghum genotypes for bioactive compounds and can be used in breeding programs for human consumption, bringing significant gains.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPastina, Maria MartaAraujo, Wellingson Assunção2024-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-05112024-105427/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-11-05T17:49:02Zoai:teses.usp.br:tde-05112024-105427Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-11-05T17:49:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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