Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nacif, Marcia de Araujo Leite
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-07052021-125438/
Resumo: Introdução: O tratamento das dislipidemias consiste em mudanças no estilo de vida (introdução de dieta e atividade física) e uso de hipolipemiantes. As estatinas diminuem a mortalidade em pacientes com doença cardiovascular e em indivíduos em risco de desenvolverem cardiopatias. No entanto, poucas informações existem sobre a interação destes medicamentos com o tratamento dietético. Objetivo: Avaliar o efeito de uma dieta com baixo índice de colesterol e gordura saturada baseada no Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue, sobre marcadores bioquímicos e antropométricos em indivíduos dislipidêmicos coronarianos sob o uso de estatinas. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado, com pacientes hiperlipidêmicos portadores de doença coronariana, em uso de sinvastatina Este protocolo de pesquisa acompanhou os seguintes grupos de pacientes: coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total > 200 mg/dL (DHCA); indivíduos coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total < 200 mg/dL (DHCB); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta proposta pelo Sistema de Pontos e com colesterol total > 200 mg/dL (DPCA); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta de pontos e com colesterol total< 200 mg/dL (DPCB). Alterações sobre as variáveis antropométricas, perfil lipídico, proteína C reativa e auto-anticorpos anti-LDL-ox foram comparadas entre os grupos de estudo utilizando a análise de variância para medidas repetidas por meio do modelo linear generalizado (GLM). Resultados: Em relação ao consumo alimentar pôde-se observar que os pacientes do grupo DPCB consumiram quantidades significantemente menores de lipídios, ácidos graxos saturados, trans e colesterol quando comparados aos do grupo DHCB (p<0,050). O grupo DPCA apresentou menor consumo de ácidos graxos saturados e maior ingestão de fibras e vitaminas C e E que o DHCA (p<0,050). Verificou-se que o grupo DPCB apresentou média significantemente menor de circunferência abdominal, colesterol total, LDL e proteína C reativa ao final da pesquisa, quando comparado ao grupo DHCB (p<0,050). Observou-se que o grupo DPCA teve aumento significativo de HDL e redução de VLDL, triglicérides e PCR quando comparado ao DHCA (p<0,050). Os dois grupos que seguiram a dieta de pontos apresentaram média maior de auto-anticorpos anti-LDLox ao final do estudo (p<0,001). Conclusão: Houve uma melhora de perfil lipídico e marcadores inflamatórios para doenças cardiovasculares nos indivíduos que seguiram a dieta de pontos, mesmo sendo usuários de sinvastatina.
id USP_aa8b50f9bb78d70503bb16714ca5fe70
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-07052021-125438
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatinaEffects of a dietary treatment based on the points system to control serum lipids and cholesterol in patients with coronary heart disease making use of sinvastatinAteroscleroseAtherosclerosisAuto-anticorpos Anti-LDLoxAutoantibodies Anti-LDLoxC Reactive ProteinCholesterol/Saturated Fat Index (CSI)EstatinasÍndice de Colesterol/Gordura Saturada (CSQLipoproteínasLipoproteinsProteína C ReativaStatinsIntrodução: O tratamento das dislipidemias consiste em mudanças no estilo de vida (introdução de dieta e atividade física) e uso de hipolipemiantes. As estatinas diminuem a mortalidade em pacientes com doença cardiovascular e em indivíduos em risco de desenvolverem cardiopatias. No entanto, poucas informações existem sobre a interação destes medicamentos com o tratamento dietético. Objetivo: Avaliar o efeito de uma dieta com baixo índice de colesterol e gordura saturada baseada no Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue, sobre marcadores bioquímicos e antropométricos em indivíduos dislipidêmicos coronarianos sob o uso de estatinas. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado, com pacientes hiperlipidêmicos portadores de doença coronariana, em uso de sinvastatina Este protocolo de pesquisa acompanhou os seguintes grupos de pacientes: coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total > 200 mg/dL (DHCA); indivíduos coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total < 200 mg/dL (DHCB); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta proposta pelo Sistema de Pontos e com colesterol total > 200 mg/dL (DPCA); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta de pontos e com colesterol total< 200 mg/dL (DPCB). Alterações sobre as variáveis antropométricas, perfil lipídico, proteína C reativa e auto-anticorpos anti-LDL-ox foram comparadas entre os grupos de estudo utilizando a análise de variância para medidas repetidas por meio do modelo linear generalizado (GLM). Resultados: Em relação ao consumo alimentar pôde-se observar que os pacientes do grupo DPCB consumiram quantidades significantemente menores de lipídios, ácidos graxos saturados, trans e colesterol quando comparados aos do grupo DHCB (p<0,050). O grupo DPCA apresentou menor consumo de ácidos graxos saturados e maior ingestão de fibras e vitaminas C e E que o DHCA (p<0,050). Verificou-se que o grupo DPCB apresentou média significantemente menor de circunferência abdominal, colesterol total, LDL e proteína C reativa ao final da pesquisa, quando comparado ao grupo DHCB (p<0,050). Observou-se que o grupo DPCA teve aumento significativo de HDL e redução de VLDL, triglicérides e PCR quando comparado ao DHCA (p<0,050). Os dois grupos que seguiram a dieta de pontos apresentaram média maior de auto-anticorpos anti-LDLox ao final do estudo (p<0,001). Conclusão: Houve uma melhora de perfil lipídico e marcadores inflamatórios para doenças cardiovasculares nos indivíduos que seguiram a dieta de pontos, mesmo sendo usuários de sinvastatina.Introduction: The treatment of the hypercholesterolemic patients consists of diet introduction, lifestyle changes, physical activity and pharmacologic intervention. The statins decreases cardiovascular morbidity in patients with coronary heart disease and in healthy men at risk for coronary heart disease. However limited information exists on the interaction between diet and statins. Objective: To evaluate the effect of a diet with low cholesterol and saturated fat index based in the Points System to Control Serum lipids and Cholesterol levels on biochemimists and antropometric biomarker in patients with coronary heart disease making use of statins. Methods: A randomized controlled trial, was carried on hypercholesterolemic patients with cardiovascular disease, making use of sinvastatin. This protocol accompanied the following groups of patients: patients with coronary heart disease making sinvastatin use, guided to follow their habitual diet and with total cholesterol > 200 mg/dL (DHCA); patients with coronary heart disease making sinvastatin use guided to follow their habitual diet and with total cholesterol < 200 mg/dL (DHCB); patients with coronary heart disease making use of sinvastatin, guided to follow the diet proposed by the Points System and with total cholesterol > 200 mg/dL (DPCA); patients with coronary heart disease making. use of sinvastatin, guided to follow the diet proposed by the Points System and with total cholesterol and with total cholesterol < 200 mg/dL (DPCB). Changes on antropometric variables, serum lipids, C reactive protein, and autoantibodies anti-LDL-ox were compared between the groups by analysis of variance for repeted measures using the general linear model (GLM). Results: It was observed that group DPCB presented significant lesser intake of fats, saturated fatty acids, trans fatty acids and cholesterol when compared with group DHCB (p<0,050). The group DPCA presented significant lesser intake of saturated fatty acids and increased dietary fiber, vitamin C and E than DHCA (p<0,050). It was verified that the group DPCB presented significant lesser average of abdominal circumference, total cholesterol, LDL, and C reactive protein at the end of the research when compared with group DHCB (p<0,001). It was observed that group DPCA had significant increase of HDL and reduction of VLDL, triglycerides and C reactive protein when compared with DHCA (p<0,001). The two groups that followed the diet of points presented bigger average of autoantibodies anti-LDL-ox at the end of the study (p<0,001). Conclusion: A low fat diet reduced biomarker of inflammation and serum lipids even in hypercholesterolemic patients treated with statins.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTorres, Elizabeth Aparecida Ferraz da SilvaNacif, Marcia de Araujo Leite2007-05-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-07052021-125438/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-05-07T19:06:02Zoai:teses.usp.br:tde-07052021-125438Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-05-07T19:06:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
Effects of a dietary treatment based on the points system to control serum lipids and cholesterol in patients with coronary heart disease making use of sinvastatin
title Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
spellingShingle Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
Nacif, Marcia de Araujo Leite
Aterosclerose
Atherosclerosis
Auto-anticorpos Anti-LDLox
Autoantibodies Anti-LDLox
C Reactive Protein
Cholesterol/Saturated Fat Index (CSI)
Estatinas
Índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSQ
Lipoproteínas
Lipoproteins
Proteína C Reativa
Statins
title_short Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
title_full Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
title_fullStr Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
title_full_unstemmed Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
title_sort Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina
author Nacif, Marcia de Araujo Leite
author_facet Nacif, Marcia de Araujo Leite
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Nacif, Marcia de Araujo Leite
dc.subject.por.fl_str_mv Aterosclerose
Atherosclerosis
Auto-anticorpos Anti-LDLox
Autoantibodies Anti-LDLox
C Reactive Protein
Cholesterol/Saturated Fat Index (CSI)
Estatinas
Índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSQ
Lipoproteínas
Lipoproteins
Proteína C Reativa
Statins
topic Aterosclerose
Atherosclerosis
Auto-anticorpos Anti-LDLox
Autoantibodies Anti-LDLox
C Reactive Protein
Cholesterol/Saturated Fat Index (CSI)
Estatinas
Índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSQ
Lipoproteínas
Lipoproteins
Proteína C Reativa
Statins
description Introdução: O tratamento das dislipidemias consiste em mudanças no estilo de vida (introdução de dieta e atividade física) e uso de hipolipemiantes. As estatinas diminuem a mortalidade em pacientes com doença cardiovascular e em indivíduos em risco de desenvolverem cardiopatias. No entanto, poucas informações existem sobre a interação destes medicamentos com o tratamento dietético. Objetivo: Avaliar o efeito de uma dieta com baixo índice de colesterol e gordura saturada baseada no Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue, sobre marcadores bioquímicos e antropométricos em indivíduos dislipidêmicos coronarianos sob o uso de estatinas. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado, com pacientes hiperlipidêmicos portadores de doença coronariana, em uso de sinvastatina Este protocolo de pesquisa acompanhou os seguintes grupos de pacientes: coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total > 200 mg/dL (DHCA); indivíduos coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total < 200 mg/dL (DHCB); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta proposta pelo Sistema de Pontos e com colesterol total > 200 mg/dL (DPCA); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta de pontos e com colesterol total< 200 mg/dL (DPCB). Alterações sobre as variáveis antropométricas, perfil lipídico, proteína C reativa e auto-anticorpos anti-LDL-ox foram comparadas entre os grupos de estudo utilizando a análise de variância para medidas repetidas por meio do modelo linear generalizado (GLM). Resultados: Em relação ao consumo alimentar pôde-se observar que os pacientes do grupo DPCB consumiram quantidades significantemente menores de lipídios, ácidos graxos saturados, trans e colesterol quando comparados aos do grupo DHCB (p<0,050). O grupo DPCA apresentou menor consumo de ácidos graxos saturados e maior ingestão de fibras e vitaminas C e E que o DHCA (p<0,050). Verificou-se que o grupo DPCB apresentou média significantemente menor de circunferência abdominal, colesterol total, LDL e proteína C reativa ao final da pesquisa, quando comparado ao grupo DHCB (p<0,050). Observou-se que o grupo DPCA teve aumento significativo de HDL e redução de VLDL, triglicérides e PCR quando comparado ao DHCA (p<0,050). Os dois grupos que seguiram a dieta de pontos apresentaram média maior de auto-anticorpos anti-LDLox ao final do estudo (p<0,001). Conclusão: Houve uma melhora de perfil lipídico e marcadores inflamatórios para doenças cardiovasculares nos indivíduos que seguiram a dieta de pontos, mesmo sendo usuários de sinvastatina.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-05-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-07052021-125438/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-07052021-125438/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256784140500992