Estudo da lâmina de irrigação na cultura do trigo (Triticum aestivum, L.), utilizando o sistema de aspersao em linha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Rogério Teixeira de
Data de Publicação: 1981
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20220208-030110/
Resumo: Com o objetivo de estudar o efeito da lâmina de irrigação na produção e em algumas características agronômicas do trigo, foi conduzido um ensaio no Campo Experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, durante o período de maio a agosto de 1980. O ensaio foi instalado adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, constituído de 6 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas de irrigação de 170, 110, 77, 56, 27 mm e testemunha sem irrigação. Verificou-se uma precipitação de 66 mm durante o transcorrer do experimento, e cada tratamento recebeu 30 mm de irrigação durante a fase inicial da cultura. Deste modo, a lâmina total foi, respectivamente, 266, 206, 173, 152, 123 e 96 mm, para os diferentes tratamentos. A aplicação de água foi realizada através de um equipamento de aspersão, disposto no campo segundo o sistema de aspersão em linha, tendo início aos 22 dias após a semeadura e se estendendo até o estágio final de grão leitoso, abrangendo 65 dias do ciclo da cultura. A necessidade de irrigação foi determinada por leituras de tensiômetros instalados a 15 cm de profundidade nas parcelas do tratamento de 206 mm de lâmina total, localizados no terço médio do Campo Experimental. Os resultados obtidos indicaram a faixa de 150 a 200 mm como a mais favorável à cultura, possibilitando a obtenção de produtividades variando de 2839 a 3019 kg/ha. Também salientou-se o tratamento representado pelos níveis próximos de 200 mm de lâmina total, onde foram registrados os maiores valores de comprimento da espiga, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, número de grãos por espigueta e peso de grãos por espiga. Na comparação entre as médias de produção comprovou-se que a irrigação proporcionou um aumento de cerca de 60% na produtividade, em relação à testemunha, e observou-se também produções ainda satisfatórias (1901 kg/ha) em tratamentos com disponibilidade hídrica mínima durante períodos críticos, representados pela fase de estabelecimento da cultura e espigamento. O peso de 1.000 grãos foi influenciado negativamente com o aumento da lâmina aplicada, que também induziu a um alto grau de acamamento. Foi observado menor altura de plantas e menor duração do ciclo total de desenvolvimento nos tratamentos menos irrigados, sendo o efeito no período de semeadura - espigamento o principal fator para a ocorrência deste evento.
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spelling Estudo da lâmina de irrigação na cultura do trigo (Triticum aestivum, L.), utilizando o sistema de aspersao em linhaEffect of irrigation depth on wheat crop (Triticum aestivum, L.), using line source sprinkler sistemIRRIGAÇÃO POR ASPERSÃOTRIGOCom o objetivo de estudar o efeito da lâmina de irrigação na produção e em algumas características agronômicas do trigo, foi conduzido um ensaio no Campo Experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, durante o período de maio a agosto de 1980. O ensaio foi instalado adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, constituído de 6 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas de irrigação de 170, 110, 77, 56, 27 mm e testemunha sem irrigação. Verificou-se uma precipitação de 66 mm durante o transcorrer do experimento, e cada tratamento recebeu 30 mm de irrigação durante a fase inicial da cultura. Deste modo, a lâmina total foi, respectivamente, 266, 206, 173, 152, 123 e 96 mm, para os diferentes tratamentos. A aplicação de água foi realizada através de um equipamento de aspersão, disposto no campo segundo o sistema de aspersão em linha, tendo início aos 22 dias após a semeadura e se estendendo até o estágio final de grão leitoso, abrangendo 65 dias do ciclo da cultura. A necessidade de irrigação foi determinada por leituras de tensiômetros instalados a 15 cm de profundidade nas parcelas do tratamento de 206 mm de lâmina total, localizados no terço médio do Campo Experimental. Os resultados obtidos indicaram a faixa de 150 a 200 mm como a mais favorável à cultura, possibilitando a obtenção de produtividades variando de 2839 a 3019 kg/ha. Também salientou-se o tratamento representado pelos níveis próximos de 200 mm de lâmina total, onde foram registrados os maiores valores de comprimento da espiga, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, número de grãos por espigueta e peso de grãos por espiga. Na comparação entre as médias de produção comprovou-se que a irrigação proporcionou um aumento de cerca de 60% na produtividade, em relação à testemunha, e observou-se também produções ainda satisfatórias (1901 kg/ha) em tratamentos com disponibilidade hídrica mínima durante períodos críticos, representados pela fase de estabelecimento da cultura e espigamento. O peso de 1.000 grãos foi influenciado negativamente com o aumento da lâmina aplicada, que também induziu a um alto grau de acamamento. Foi observado menor altura de plantas e menor duração do ciclo total de desenvolvimento nos tratamentos menos irrigados, sendo o efeito no período de semeadura - espigamento o principal fator para a ocorrência deste evento.With the purpose to study the effect of irrigation depth on yield and some agronomic characteristics of wheat crop, a field research was conducted at the experimental field of the Departamento de Agricultura e Horticultura - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, from May to August, 1980. The experiment had 6 treatments with 6 replications in Randomized blocks. Treatments consist of irrigation depth of 170, 110, 77, 56, 27 mm and the control with no irrigation. A natural precipitation of 66 mm fell during the experiment. Ln the early growth stage each treatment received 30 mm of extra irrigation. Then, the total water depth was respectively 266, 206, 173,152,123 and 96 mm for each treatment. Water application was conducted using a line source sprinkler system, starting 22 days after seeding and lasting for 65 days until milk stage. Irrigation needs were controled by tensiometer readings at 15 cm depth, installed in the 206 mm treatment plot, located at the center of the field. The results showed that the best irrigation rate ranged from 150 to 200 mm water depth, with yields from 2839 to 3019 kg/ha. Also, irrigation depth of 200 mm gave the best spike length, number of spikelets per spike, number of grains per spike, number of grains per spikelet and grains weight per spike. The average yield of irrigation treatments increased 60% in relation to the control, which yield level was still satisfactory (1901 kg/ha), indicating the soil moisture critical periods of early growth stage and heading stage. The 1,000 grain weight were affected negatively by increasin the irrigation depth, which also induced a high lodging. It was observed a shorter crop cycle for the smaller water depth treatments, and the number days from seeding to heading was the main factor of this conclusion.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOlitta, Antonio Fernando LordeloFaria, Rogério Teixeira de1981-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20220208-030110/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:05:43Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-030110Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:05:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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