Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, José Gilmar
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-25072018-103418/
Resumo: A cultura da soja possui enorme importância econômica mundial e particularmente para o Brasil. Existem várias pesquisas voltadas para o aumento de produtividade e qualidade desta cultura, como melhoramento e alterações genéticas de cultivares. Vários trabalhos vêm demonstrando que a irradiação ionizante pode aumentar a produção de plantas, surgindo assim como um método alternativo para aumentar a produção de culturas de importância econômica. O objetivo deste estudo foi testar várias doses de irradiação ionizante, variando desde 10 Gy até 150 Gy, visando observar qual delas poderia desenvolver características benéficas, como aumento de produtividade e da qualidade do óleo. O trabalho foi desenvolvido durante três anos, sendo parte dele no campo e outra parte em casa de vegetação. Também foi avaliado o potencial genotóxico e a qualidade do óleo dos grãos produzido por indivíduos provenientes destas sementes irradiadas. No campo observou-se vários parâmetros com relação a planta, sendo que nenhum destes parâmetros apresentou diferenças significativas conforme o teste estatístico aplicado. Já com relação ao aumento de produtividade podemos concluir que houve diferença significativa entre os valores de produtividade da testemunha e das parcelas irradiadas com dose de 25 Gy, com aumento de 97,97%. Em ambiente protegido foram avaliados os efeitos de estimulação da radiação sobre a germinação e produção, sendo que os resultados indicaram que os tratamentos com doses de 12,5; 25; 50 e 75 Gy apresentaram diferença estatística significativa quando comparado a outros tratamentos, mas entre si os valores foram semelhantes. Na determinação do potencial genotóxico, avaliado pelo método do teste com Allium cepa, as amostras de óleo de soja provenientes de sementes irradiadas não apresentaram atividade genotóxico e citotóxica. Também pode-se concluir que o óleo obtido de sementes de indivíduos provenientes de sementes irradiadas, não apresentam diferença em comparação ao óleo obtido de sementes de indivíduos não irradiadas, onde foi possível comparar os valores dos índices referentes a acidez, saponificação, refração e índice de iodo, além da comprovação também de que estas doses positivas geram produtos limpos e livres de características depreciativas.
id USP_ab5bce2e46bce73d4d2d377cc6150d80
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-25072018-103418
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividadeInfluence of different doses of gamma radiation (Cobalt60) in soybean Glycine max (L.) aiming the increase in the productivityirradiaçãoirradiationproductivityprodutividadeseedssementessojasoybeanA cultura da soja possui enorme importância econômica mundial e particularmente para o Brasil. Existem várias pesquisas voltadas para o aumento de produtividade e qualidade desta cultura, como melhoramento e alterações genéticas de cultivares. Vários trabalhos vêm demonstrando que a irradiação ionizante pode aumentar a produção de plantas, surgindo assim como um método alternativo para aumentar a produção de culturas de importância econômica. O objetivo deste estudo foi testar várias doses de irradiação ionizante, variando desde 10 Gy até 150 Gy, visando observar qual delas poderia desenvolver características benéficas, como aumento de produtividade e da qualidade do óleo. O trabalho foi desenvolvido durante três anos, sendo parte dele no campo e outra parte em casa de vegetação. Também foi avaliado o potencial genotóxico e a qualidade do óleo dos grãos produzido por indivíduos provenientes destas sementes irradiadas. No campo observou-se vários parâmetros com relação a planta, sendo que nenhum destes parâmetros apresentou diferenças significativas conforme o teste estatístico aplicado. Já com relação ao aumento de produtividade podemos concluir que houve diferença significativa entre os valores de produtividade da testemunha e das parcelas irradiadas com dose de 25 Gy, com aumento de 97,97%. Em ambiente protegido foram avaliados os efeitos de estimulação da radiação sobre a germinação e produção, sendo que os resultados indicaram que os tratamentos com doses de 12,5; 25; 50 e 75 Gy apresentaram diferença estatística significativa quando comparado a outros tratamentos, mas entre si os valores foram semelhantes. Na determinação do potencial genotóxico, avaliado pelo método do teste com Allium cepa, as amostras de óleo de soja provenientes de sementes irradiadas não apresentaram atividade genotóxico e citotóxica. Também pode-se concluir que o óleo obtido de sementes de indivíduos provenientes de sementes irradiadas, não apresentam diferença em comparação ao óleo obtido de sementes de indivíduos não irradiadas, onde foi possível comparar os valores dos índices referentes a acidez, saponificação, refração e índice de iodo, além da comprovação também de que estas doses positivas geram produtos limpos e livres de características depreciativas.Soybean cultivation is of great economic importance worldwide and particularly for Brazil. There are several researches aimed at increasing productivity and quality of this crop, such as breeding and genetic changes of cultivars. Several studies have shown that ionizing irradiation can increase plant production, thus emerging as an alternative method to increase the production of economically important crops. The objective of this study was to test several doses of ionizing radiation, varying from 10 Gy to 150 Gy, in order to observe which of them could develop beneficial characteristics, such as increased in productivity and oil quality. The work was developed during three years, being part of them in the field and another part in greenhouse. The genotoxic potential and the oil quality of the grains produced by individuals from these irradiated seeds were also evaluated. In the field several parameters related to the plant development were observed, and none of these parameters presented significant differences according to the statistical tests applied. Regarding the increase in productivity, we can conclude that there was a significant difference between the values of yield of the control and the irradiated seeds with dose of 25 Gy, with an increase of 97.97%. In the protected environment, the effects of radiation stimulation on germination and production were evaluated, and the results indicated that the treatments with doses of 12.5; 25; 50 and 75 Gy presented a statistically significant difference when compared to other treatments, but among them the values were similar. In the determination of the genotoxic potential, evaluated by the A. cepa test, soybean oil samples from irradiated seeds showed no genotoxic nor cytotoxic activity. It is also possible to conclude that the oil obtained from irradiated seeds individuals did not present a difference compared to oil obtained from seeds of non-irradiated individuals, where it was possible to compare the values of the indexes referring to acidity, saponification, refraction and iodine rate, in addition to the proof that these positive doses generated clean products free of genotoxic characteristics.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVillavicencio, Anna Lucia Casañas HaasisFranco, José Gilmar2018-05-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-25072018-103418/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-10-03T01:45:28Zoai:teses.usp.br:tde-25072018-103418Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-10-03T01:45:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade
Influence of different doses of gamma radiation (Cobalt60) in soybean Glycine max (L.) aiming the increase in the productivity
title Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade
spellingShingle Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade
Franco, José Gilmar
irradiação
irradiation
productivity
produtividade
seeds
sementes
soja
soybean
title_short Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade
title_full Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade
title_fullStr Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade
title_full_unstemmed Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade
title_sort Influência de diferentes doses de radiação gama (Cobalto60) em sementes de soja Glycine max (L.) visando aumento de produtividade
author Franco, José Gilmar
author_facet Franco, José Gilmar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco, José Gilmar
dc.subject.por.fl_str_mv irradiação
irradiation
productivity
produtividade
seeds
sementes
soja
soybean
topic irradiação
irradiation
productivity
produtividade
seeds
sementes
soja
soybean
description A cultura da soja possui enorme importância econômica mundial e particularmente para o Brasil. Existem várias pesquisas voltadas para o aumento de produtividade e qualidade desta cultura, como melhoramento e alterações genéticas de cultivares. Vários trabalhos vêm demonstrando que a irradiação ionizante pode aumentar a produção de plantas, surgindo assim como um método alternativo para aumentar a produção de culturas de importância econômica. O objetivo deste estudo foi testar várias doses de irradiação ionizante, variando desde 10 Gy até 150 Gy, visando observar qual delas poderia desenvolver características benéficas, como aumento de produtividade e da qualidade do óleo. O trabalho foi desenvolvido durante três anos, sendo parte dele no campo e outra parte em casa de vegetação. Também foi avaliado o potencial genotóxico e a qualidade do óleo dos grãos produzido por indivíduos provenientes destas sementes irradiadas. No campo observou-se vários parâmetros com relação a planta, sendo que nenhum destes parâmetros apresentou diferenças significativas conforme o teste estatístico aplicado. Já com relação ao aumento de produtividade podemos concluir que houve diferença significativa entre os valores de produtividade da testemunha e das parcelas irradiadas com dose de 25 Gy, com aumento de 97,97%. Em ambiente protegido foram avaliados os efeitos de estimulação da radiação sobre a germinação e produção, sendo que os resultados indicaram que os tratamentos com doses de 12,5; 25; 50 e 75 Gy apresentaram diferença estatística significativa quando comparado a outros tratamentos, mas entre si os valores foram semelhantes. Na determinação do potencial genotóxico, avaliado pelo método do teste com Allium cepa, as amostras de óleo de soja provenientes de sementes irradiadas não apresentaram atividade genotóxico e citotóxica. Também pode-se concluir que o óleo obtido de sementes de indivíduos provenientes de sementes irradiadas, não apresentam diferença em comparação ao óleo obtido de sementes de indivíduos não irradiadas, onde foi possível comparar os valores dos índices referentes a acidez, saponificação, refração e índice de iodo, além da comprovação também de que estas doses positivas geram produtos limpos e livres de características depreciativas.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-25072018-103418/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-25072018-103418/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091069689724928