Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em clones de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e suas implicações no melhoramento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220207-185357/ |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo o estudo de componentes da produção de açúcar (número médio de colmos por touceira, diâmetro médio do colmo, número médio de internódios por colmo, comprimento médio do colmo, número médio de colmos por metro, toneladas de cana por hectare, pureza do caldo, fibra % cana, pol % cana, açúcar provável % caldo, açúcares redutores % caldo, pol % caldo, Brix % caldo, umidade % cana e toneladas de pol por hectare) e suas implicações no melhoramento. O material utilizado faz parte do programa de melhoramento que vem sendo conduzido pelo PLANALSUCAR no Estado do Rio de Janeiro. A população utilizada foi proveniente de 200.000 plântulas obtidas de 386 cruzamentos múltiplos e 52 biparentais. Sendo que os clones utilizados para a obtenção das informações genéticas e fenotípicas foram em número de 70, aleatoriamente escolhidos de 338 indivíduos da terceira fase de testagem. Tais clones foram avaliados em blocos casualizados com duas repetições, no ano agrícola 1976/77. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância e covariância. A partir destas foram estimados os coeficientes de herdabilidade, de variação genética e os progressos esperados para todas as características, os coeficientes de correlação fenotípica e genética para algumas combinações e as respostas correlacionadas esperadas com seleção sobre alguns deles. As herdabilidades estimadas para os caracteres agro-industriais, apresentaram-se de médias a relativamente altas, variando de 26% a 88%. Tal fato, associado às estimativas dos coeficientes de variação genética que foram relativamente altos, indicam que a seleção fenotípica pode ser eficiente no melhoramento de tais caracteres. Exceção se faz aos caracteres pureza do caldo, Brix % caldo e umidade % cana, cujos coeficientes de variação genética foram os mais baixos entre os caracteres estudados, indicando que para estes as possibilidades de alteração na média desta população são bem menores. As estimativas das correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres agronômicos mostraram que o número médio ele colmos por metro foi o que mais contribuiu para a produção de cana por unidade de área (rF̄ = 0.51**, rG = 0.57). Entre os caracteres industriais o pol % cana foi a que mais contribuiu para a produção de açúcar por unidade de área (rF̄ = 0.34**, rG = 0.52). No entanto, quando se considera as correlações dos caracteres agronômicos versus os industriais, conclui-se existir na presente população poucas possibilidade de melhoramento dos caracteres agronômicos usando-se tão somente os caracteres industriais ou vice-versa. De um modo geral, os progressos esperados com a seleção direta sobre cada componente da produção isoladamente, mostraram ser bem maiores do que quando comparados aos ganhos esperados pela seleção indireta (resposta correlacionada), o que de certo modo impossibilita a seleção conjunta para vários caracteres simultâneamente. Os altos valores de herdabilidade e correlação genética bem como os baixos coeficientes de variação apresentados pela maioria dos caracteres estudados, evidenciaram que para alguns destes, uma só seleção poder ser válida para os dois tipos de solos que representam a área canavieira do Estado do Rio de Janeiro. |
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Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em clones de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e suas implicações no melhoramentoNot availableCANA-DE-AÇÚCARCLONESMELHORAMENTO GENÉTICO VEGETALPARÂMETROS FENOTÍPICOSPARÂMETROS GENÉTICOSO presente trabalho teve por objetivo o estudo de componentes da produção de açúcar (número médio de colmos por touceira, diâmetro médio do colmo, número médio de internódios por colmo, comprimento médio do colmo, número médio de colmos por metro, toneladas de cana por hectare, pureza do caldo, fibra % cana, pol % cana, açúcar provável % caldo, açúcares redutores % caldo, pol % caldo, Brix % caldo, umidade % cana e toneladas de pol por hectare) e suas implicações no melhoramento. O material utilizado faz parte do programa de melhoramento que vem sendo conduzido pelo PLANALSUCAR no Estado do Rio de Janeiro. A população utilizada foi proveniente de 200.000 plântulas obtidas de 386 cruzamentos múltiplos e 52 biparentais. Sendo que os clones utilizados para a obtenção das informações genéticas e fenotípicas foram em número de 70, aleatoriamente escolhidos de 338 indivíduos da terceira fase de testagem. Tais clones foram avaliados em blocos casualizados com duas repetições, no ano agrícola 1976/77. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância e covariância. A partir destas foram estimados os coeficientes de herdabilidade, de variação genética e os progressos esperados para todas as características, os coeficientes de correlação fenotípica e genética para algumas combinações e as respostas correlacionadas esperadas com seleção sobre alguns deles. As herdabilidades estimadas para os caracteres agro-industriais, apresentaram-se de médias a relativamente altas, variando de 26% a 88%. Tal fato, associado às estimativas dos coeficientes de variação genética que foram relativamente altos, indicam que a seleção fenotípica pode ser eficiente no melhoramento de tais caracteres. Exceção se faz aos caracteres pureza do caldo, Brix % caldo e umidade % cana, cujos coeficientes de variação genética foram os mais baixos entre os caracteres estudados, indicando que para estes as possibilidades de alteração na média desta população são bem menores. As estimativas das correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres agronômicos mostraram que o número médio ele colmos por metro foi o que mais contribuiu para a produção de cana por unidade de área (rF̄ = 0.51**, rG = 0.57). Entre os caracteres industriais o pol % cana foi a que mais contribuiu para a produção de açúcar por unidade de área (rF̄ = 0.34**, rG = 0.52). No entanto, quando se considera as correlações dos caracteres agronômicos versus os industriais, conclui-se existir na presente população poucas possibilidade de melhoramento dos caracteres agronômicos usando-se tão somente os caracteres industriais ou vice-versa. De um modo geral, os progressos esperados com a seleção direta sobre cada componente da produção isoladamente, mostraram ser bem maiores do que quando comparados aos ganhos esperados pela seleção indireta (resposta correlacionada), o que de certo modo impossibilita a seleção conjunta para vários caracteres simultâneamente. Os altos valores de herdabilidade e correlação genética bem como os baixos coeficientes de variação apresentados pela maioria dos caracteres estudados, evidenciaram que para alguns destes, uma só seleção poder ser válida para os dois tipos de solos que representam a área canavieira do Estado do Rio de Janeiro.The objective of this work was to study the components of sugar production (mean number of stalks per stooling, mean stalk diameter, mean number of internodes per stalk, mean stalk length, mean number of stalks per meter, tons of cane per hectare, juice purity, fiber % cane, pol % cane, recoverable sugar % juice, reducing sugars % juice, pol % juice, Brix % juice, humidity % cane and tons o pol per hectare) and their implications in sugar cane breedings. The material used is part of a breeding program being conducted by PLANALSUCAR in the State of Rio de Janeiro. The population used carne from 200.000 seedlings obtained from 386 multiple crossing and 52 biparental crosses. Seventy clones, were randomly chosen from 338 clones of the third phase performance trial and used to obtain the genetic and phenotypic information. Such clones were evaluated in randomized blocks with two replications in 1976/77. The experimental data were analysed through variance and covariance analysis. Estimates of the coefficientes of heritability the genetic variation and the expected progress for all characteristics, the coefficients of phenotypic and genetic correlation for some combination, and the correlated responses expected with selection for some of the characters were obtained. Estimates of coefficients of heritability for the agro-industrial characters seemed to be relatively high on the average, ranging from 26% to 88%. Genetic variation also were relatively high, showing that the phenotypic selection can be efficient for the improvement of some traits. Exception is done to the characters juice purity, Brix % juice and humidity % cane, whose coefficients of genetic variation were the lowest among the studied traits, so that the possibilities of changing the mean is much lower for these traits. Estimates of genetic and phenotypic correlation among the agronomic characters showed that the mean number of stalks per meter gives the greatest contribution for cane production per unity of area (rF̄ = 0.51**, rG = 0.57). Among the industrial characters, pol % cane showed the highest correlation with sugar production per unity of area (rF̄ = 0.34**, rG = 0.52). However, when correlation of agronomic characters versus industrial are considered, it is concluded that, the possibilities for improving agronomic characters in this population are very low when, using only the industrial characters or vice-versa. In general, the expected progress under direct selection over each component of production, separately, seemed to be much higher as compared to the responses expected by the indirect selection (correlated response). Such results suggest that the simultaneous selection for several characters may be not effective. The relatively high values of heritability coefficients and genetic correlation as well as the relatively low coefficients of variation for most of the studied traits, suggest that the same selection program can be conducted at the two soil types representing the sugar cane area of the State of Rio de Janeiro.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVencovsky, RolandZacarias, Carlos Alberto Barbosa1977-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220207-185357/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:41:01Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-185357Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:41:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho teve por objetivo o estudo de componentes da produção de açúcar (número médio de colmos por touceira, diâmetro médio do colmo, número médio de internódios por colmo, comprimento médio do colmo, número médio de colmos por metro, toneladas de cana por hectare, pureza do caldo, fibra % cana, pol % cana, açúcar provável % caldo, açúcares redutores % caldo, pol % caldo, Brix % caldo, umidade % cana e toneladas de pol por hectare) e suas implicações no melhoramento. O material utilizado faz parte do programa de melhoramento que vem sendo conduzido pelo PLANALSUCAR no Estado do Rio de Janeiro. A população utilizada foi proveniente de 200.000 plântulas obtidas de 386 cruzamentos múltiplos e 52 biparentais. Sendo que os clones utilizados para a obtenção das informações genéticas e fenotípicas foram em número de 70, aleatoriamente escolhidos de 338 indivíduos da terceira fase de testagem. Tais clones foram avaliados em blocos casualizados com duas repetições, no ano agrícola 1976/77. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância e covariância. A partir destas foram estimados os coeficientes de herdabilidade, de variação genética e os progressos esperados para todas as características, os coeficientes de correlação fenotípica e genética para algumas combinações e as respostas correlacionadas esperadas com seleção sobre alguns deles. As herdabilidades estimadas para os caracteres agro-industriais, apresentaram-se de médias a relativamente altas, variando de 26% a 88%. Tal fato, associado às estimativas dos coeficientes de variação genética que foram relativamente altos, indicam que a seleção fenotípica pode ser eficiente no melhoramento de tais caracteres. Exceção se faz aos caracteres pureza do caldo, Brix % caldo e umidade % cana, cujos coeficientes de variação genética foram os mais baixos entre os caracteres estudados, indicando que para estes as possibilidades de alteração na média desta população são bem menores. As estimativas das correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres agronômicos mostraram que o número médio ele colmos por metro foi o que mais contribuiu para a produção de cana por unidade de área (rF̄ = 0.51**, rG = 0.57). Entre os caracteres industriais o pol % cana foi a que mais contribuiu para a produção de açúcar por unidade de área (rF̄ = 0.34**, rG = 0.52). No entanto, quando se considera as correlações dos caracteres agronômicos versus os industriais, conclui-se existir na presente população poucas possibilidade de melhoramento dos caracteres agronômicos usando-se tão somente os caracteres industriais ou vice-versa. De um modo geral, os progressos esperados com a seleção direta sobre cada componente da produção isoladamente, mostraram ser bem maiores do que quando comparados aos ganhos esperados pela seleção indireta (resposta correlacionada), o que de certo modo impossibilita a seleção conjunta para vários caracteres simultâneamente. Os altos valores de herdabilidade e correlação genética bem como os baixos coeficientes de variação apresentados pela maioria dos caracteres estudados, evidenciaram que para alguns destes, uma só seleção poder ser válida para os dois tipos de solos que representam a área canavieira do Estado do Rio de Janeiro. |
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