Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1986 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-100924/ |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade genética da variedade de milho dentado braquítico opaco, para os caracteres peso de espigas, altura de planta e de espiga, peso de 100 grãos, densidade de grãos, % de óleo, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína. Foram avaliadas 349 progênies de meios irmãos originadas de plantas de 1 espiga (subpopulação A) e 349 de plantas prolíficas (subpopulação B), para os caracteres: peso de espigas, altura de planta e de espiga, e peso de 100 grãos; e 200 progênies por subpopulação para os caracteres densidade e teor de óleo, em um delineamento em latice duplicado, com parcelas de 25 plantas (5m2). Nos caracteres % de proteína, % de triptofano e% de triptofano na proteína, utilizou-se aproximadamente 160 progênies por sub população, em um delineamento em blocos ao acaso. Os dados foram submetidos às análises de variância e covariância conforme modelo proposto por MIRANDA FILHO et alii (1974) e GERALDI (1977). A partir destes, foram estimadas, a variância genética aditiva (̂σ2A), variância entre progênies (̂σ2P), variância ambiental entre parcelas (̂σ2e), variância fenotípica dentro de progênies (̂σ2d), variância fenotípica entre plantas (̂σ2F) e entre médias de progênies (̂σ2 ̄F). Estimaram-se também o coeficiente de herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, progressos genéticos esperados e respostas correlacionadas com a seleção. Boas médias de peso de espigas foram obtidas para a subpopulação A (4,366 kg) e subpopulação B (4,379 kg), com uma variabilidade relativamente alta, juntamente com os caracteres altura de planta, altura de espiga, peso de 100 grãos, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína, todos apresentando herdabilidades elevadas, em concordância com alguns resultados obtidos na literatura. O carater teor de óleo e densidade de grãos mostraram baixas herdabilidades devido à elevadas estimativas de erro ambiental, entretanto o carater teor de óleo apresentou boas médias na subpopulação A (5,55%) e na subpopulação B (6,10%), que diferiram significativamente, com base em intervalos de confiança. Outros caracteres que apresentaram boas médias foram: teor de triptofano (0,1048% e 0,1057% para as subpopulações A e B respectivamente), e teor de triptofano na proteína na subpopulação A (1,067%) e subpopulação B (1,076%), sugerindo bons efeitos do gene opaco-2 na qualidade proteica da variedade. Devido às altas correlações genéticas aditivas obtidas, a seleção para peso de espigas acarretará ganhos elevados em altura de planta e altura de espiga, mantendo o índice de altura de espiga da subpopulação A (0,505) e da subpopulação B (0,517), que são satisfatórios de acordo com a literatura sobre plantas braquíticas. O carater peso de espigas só mostrou correlações significativas com os caracteres peso de 100 grãos (-0,325 e -0,287) e densidade (0,393 e 0,320) para as subpopulações A e B respectivamente, e com teor de óleo (0,198) para a subpopulação A. As referências para estas correlações mostram resultados muito variados. Altas correlações genéticas aditivas negativas foram encontradas entre o carater peso de 100 grãos e % de óleo, peso de 100 grãos e% de triptofano na proteína, densidade e % de óleo, densidade e % de proteína, densidade e % de triptofano e ainda % de proteína com % de triptofano na proteína, associações estas que mostram a dificuldade de selecionar alguns caracteres sem prejudicar outros. Foram observadas correlações genéticas positivas para peso de 100 grãos e densidade (0,203 e 0,209), peso de 100 grãos e % de proteína (0,183 e 0,293) e ainda densidade e % de triptofano na proteína (0,175 e 0,201), para as subpopulações A e B respectivamente. No entanto, as correlações mais importantes foram entre % de óleo e % de proteína (0,811 e 0,843), % de triptofano e % de triptofano na proteína (0,829 e 0,990) e entre % de óleo e % de triptofano (0,845 e 1,010). Os ganhos genéticos esperados na seleção e algumas respostas correlacionadas esperadas, para os caracteres peso de 100 grãos, densidade, % de óleo, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína, foram levemente superiores no esquema de seleção massal, comparado ao esquema de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos. |
id |
USP_e53a18bc1fafc783c6bbc1f1c83b1411 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20231122-100924 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.)Estimates of genetic and phenotypic parameters in a variety of a brachytic opaque dent corn (Zea mays L.)MILHOPARÂMETROS FENOTÍPICOSPARÂMETROS GENÉTICOSVARIEDADES VEGETAISO presente trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade genética da variedade de milho dentado braquítico opaco, para os caracteres peso de espigas, altura de planta e de espiga, peso de 100 grãos, densidade de grãos, % de óleo, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína. Foram avaliadas 349 progênies de meios irmãos originadas de plantas de 1 espiga (subpopulação A) e 349 de plantas prolíficas (subpopulação B), para os caracteres: peso de espigas, altura de planta e de espiga, e peso de 100 grãos; e 200 progênies por subpopulação para os caracteres densidade e teor de óleo, em um delineamento em latice duplicado, com parcelas de 25 plantas (5m2). Nos caracteres % de proteína, % de triptofano e% de triptofano na proteína, utilizou-se aproximadamente 160 progênies por sub população, em um delineamento em blocos ao acaso. Os dados foram submetidos às análises de variância e covariância conforme modelo proposto por MIRANDA FILHO et alii (1974) e GERALDI (1977). A partir destes, foram estimadas, a variância genética aditiva (̂σ2A), variância entre progênies (̂σ2P), variância ambiental entre parcelas (̂σ2e), variância fenotípica dentro de progênies (̂σ2d), variância fenotípica entre plantas (̂σ2F) e entre médias de progênies (̂σ2 ̄F). Estimaram-se também o coeficiente de herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, progressos genéticos esperados e respostas correlacionadas com a seleção. Boas médias de peso de espigas foram obtidas para a subpopulação A (4,366 kg) e subpopulação B (4,379 kg), com uma variabilidade relativamente alta, juntamente com os caracteres altura de planta, altura de espiga, peso de 100 grãos, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína, todos apresentando herdabilidades elevadas, em concordância com alguns resultados obtidos na literatura. O carater teor de óleo e densidade de grãos mostraram baixas herdabilidades devido à elevadas estimativas de erro ambiental, entretanto o carater teor de óleo apresentou boas médias na subpopulação A (5,55%) e na subpopulação B (6,10%), que diferiram significativamente, com base em intervalos de confiança. Outros caracteres que apresentaram boas médias foram: teor de triptofano (0,1048% e 0,1057% para as subpopulações A e B respectivamente), e teor de triptofano na proteína na subpopulação A (1,067%) e subpopulação B (1,076%), sugerindo bons efeitos do gene opaco-2 na qualidade proteica da variedade. Devido às altas correlações genéticas aditivas obtidas, a seleção para peso de espigas acarretará ganhos elevados em altura de planta e altura de espiga, mantendo o índice de altura de espiga da subpopulação A (0,505) e da subpopulação B (0,517), que são satisfatórios de acordo com a literatura sobre plantas braquíticas. O carater peso de espigas só mostrou correlações significativas com os caracteres peso de 100 grãos (-0,325 e -0,287) e densidade (0,393 e 0,320) para as subpopulações A e B respectivamente, e com teor de óleo (0,198) para a subpopulação A. As referências para estas correlações mostram resultados muito variados. Altas correlações genéticas aditivas negativas foram encontradas entre o carater peso de 100 grãos e % de óleo, peso de 100 grãos e% de triptofano na proteína, densidade e % de óleo, densidade e % de proteína, densidade e % de triptofano e ainda % de proteína com % de triptofano na proteína, associações estas que mostram a dificuldade de selecionar alguns caracteres sem prejudicar outros. Foram observadas correlações genéticas positivas para peso de 100 grãos e densidade (0,203 e 0,209), peso de 100 grãos e % de proteína (0,183 e 0,293) e ainda densidade e % de triptofano na proteína (0,175 e 0,201), para as subpopulações A e B respectivamente. No entanto, as correlações mais importantes foram entre % de óleo e % de proteína (0,811 e 0,843), % de triptofano e % de triptofano na proteína (0,829 e 0,990) e entre % de óleo e % de triptofano (0,845 e 1,010). Os ganhos genéticos esperados na seleção e algumas respostas correlacionadas esperadas, para os caracteres peso de 100 grãos, densidade, % de óleo, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína, foram levemente superiores no esquema de seleção massal, comparado ao esquema de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos.The genetical potentiality of a maize dent variety having a brachytic and opaque phenotype was worked out in this study. The following characteristics were used for evaluation: ear weight, plant and ear height, 100 kernel weight, density, % oil, % protein, % tryptophan and % tryptophan in the protein. Three hundreds and forty nine half-sib families originated from non-prolific plants (denominated as subpopulation A) and others 349 families derived from prolific plants (subpopulation B) were used as basic material to evaluated ear weight, plant and ear height and 100 kernel weight. Also, from each subpopulation about 200 families were used to study the characteristics of density and % oil. In both case, a Latin square design with two replications was applied for field plot distribution, having each plot 25 plants and 5.0 m2. For those qualitative characteristics as % protein (%P), % tryptophan (%T) and % tryptophan in the protein (%T/P), 160 families from each subpopulation were used and a randomized block design with two replications was used. The analysis of variance and covariance were performed under the methodology developed by MIRANDA FILHO et alii (1974), and GERALDI (1977), and the following parameters were estimated: additive genetic variance (̂σ2A), genetic variance among progenies (̂σ2e), environmental variance among plots (̂σ2e), phenotypic variance within progenies (̂σ2d), phenotypic variance among plants (̂σ2F) and among progeny average (̂σ2 ̄F). Also a coefficient of heritability, genetic and phenotypic correlation, expected genetic progress and correlated response from selection for each characteristic was calculated. A good yield for ear weight was identified for each subpopulation and a large genetic variability is present. Excepting for % oil and density, all the other characteristics evaluated showed a high value for the coefficient of hereditability. The high protein quality present in both subpopulation due to the opaque-2 gene was identified and the average data for each of them can be seen when one look thru the % tryptophan in the protein (1.067% and 1.076% for each subpopulation). High genetic additive correlations between ear weight and plant and ear height identified are suggesting that if one select for ear weight, the plant height will be increased according. It was also identified that ear weight, had a significative genetic correlation with 100 kernel weight and density. High negative genetic correlation was detected between some traits studied: 100 kernel weight with % oil and % tryptophan in the protein; density with % oil, % protein and % tryptophan; % protein with % tryptophan in the protein. The most higher values of genetic correlation were obtained between % oil and % protein (0.811 and 0.843); % tryptophan with % tryptophan in the protein (0.829 and 0.990); % oil and tryptophan (0.845 and 1.010) for both subpopulation. The expected genetic progress and correlated responses for the following traits like 100 kernel weight, density, % oil, % protein, % tryptophan and % tryptophan in the protein, it will be slightly higher when the mass selection procedure is considered.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTosello, Geraldo AntonioZimback, Leo1986-05-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-100924/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T22:36:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100924Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T22:36:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.) Estimates of genetic and phenotypic parameters in a variety of a brachytic opaque dent corn (Zea mays L.) |
title |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.) |
spellingShingle |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.) Zimback, Leo MILHO PARÂMETROS FENOTÍPICOS PARÂMETROS GENÉTICOS VARIEDADES VEGETAIS |
title_short |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.) |
title_full |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.) |
title_fullStr |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.) |
title_full_unstemmed |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.) |
title_sort |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco (Zea mays, L.) |
author |
Zimback, Leo |
author_facet |
Zimback, Leo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tosello, Geraldo Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zimback, Leo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
MILHO PARÂMETROS FENOTÍPICOS PARÂMETROS GENÉTICOS VARIEDADES VEGETAIS |
topic |
MILHO PARÂMETROS FENOTÍPICOS PARÂMETROS GENÉTICOS VARIEDADES VEGETAIS |
description |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade genética da variedade de milho dentado braquítico opaco, para os caracteres peso de espigas, altura de planta e de espiga, peso de 100 grãos, densidade de grãos, % de óleo, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína. Foram avaliadas 349 progênies de meios irmãos originadas de plantas de 1 espiga (subpopulação A) e 349 de plantas prolíficas (subpopulação B), para os caracteres: peso de espigas, altura de planta e de espiga, e peso de 100 grãos; e 200 progênies por subpopulação para os caracteres densidade e teor de óleo, em um delineamento em latice duplicado, com parcelas de 25 plantas (5m2). Nos caracteres % de proteína, % de triptofano e% de triptofano na proteína, utilizou-se aproximadamente 160 progênies por sub população, em um delineamento em blocos ao acaso. Os dados foram submetidos às análises de variância e covariância conforme modelo proposto por MIRANDA FILHO et alii (1974) e GERALDI (1977). A partir destes, foram estimadas, a variância genética aditiva (̂σ2A), variância entre progênies (̂σ2P), variância ambiental entre parcelas (̂σ2e), variância fenotípica dentro de progênies (̂σ2d), variância fenotípica entre plantas (̂σ2F) e entre médias de progênies (̂σ2 ̄F). Estimaram-se também o coeficiente de herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, progressos genéticos esperados e respostas correlacionadas com a seleção. Boas médias de peso de espigas foram obtidas para a subpopulação A (4,366 kg) e subpopulação B (4,379 kg), com uma variabilidade relativamente alta, juntamente com os caracteres altura de planta, altura de espiga, peso de 100 grãos, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína, todos apresentando herdabilidades elevadas, em concordância com alguns resultados obtidos na literatura. O carater teor de óleo e densidade de grãos mostraram baixas herdabilidades devido à elevadas estimativas de erro ambiental, entretanto o carater teor de óleo apresentou boas médias na subpopulação A (5,55%) e na subpopulação B (6,10%), que diferiram significativamente, com base em intervalos de confiança. Outros caracteres que apresentaram boas médias foram: teor de triptofano (0,1048% e 0,1057% para as subpopulações A e B respectivamente), e teor de triptofano na proteína na subpopulação A (1,067%) e subpopulação B (1,076%), sugerindo bons efeitos do gene opaco-2 na qualidade proteica da variedade. Devido às altas correlações genéticas aditivas obtidas, a seleção para peso de espigas acarretará ganhos elevados em altura de planta e altura de espiga, mantendo o índice de altura de espiga da subpopulação A (0,505) e da subpopulação B (0,517), que são satisfatórios de acordo com a literatura sobre plantas braquíticas. O carater peso de espigas só mostrou correlações significativas com os caracteres peso de 100 grãos (-0,325 e -0,287) e densidade (0,393 e 0,320) para as subpopulações A e B respectivamente, e com teor de óleo (0,198) para a subpopulação A. As referências para estas correlações mostram resultados muito variados. Altas correlações genéticas aditivas negativas foram encontradas entre o carater peso de 100 grãos e % de óleo, peso de 100 grãos e% de triptofano na proteína, densidade e % de óleo, densidade e % de proteína, densidade e % de triptofano e ainda % de proteína com % de triptofano na proteína, associações estas que mostram a dificuldade de selecionar alguns caracteres sem prejudicar outros. Foram observadas correlações genéticas positivas para peso de 100 grãos e densidade (0,203 e 0,209), peso de 100 grãos e % de proteína (0,183 e 0,293) e ainda densidade e % de triptofano na proteína (0,175 e 0,201), para as subpopulações A e B respectivamente. No entanto, as correlações mais importantes foram entre % de óleo e % de proteína (0,811 e 0,843), % de triptofano e % de triptofano na proteína (0,829 e 0,990) e entre % de óleo e % de triptofano (0,845 e 1,010). Os ganhos genéticos esperados na seleção e algumas respostas correlacionadas esperadas, para os caracteres peso de 100 grãos, densidade, % de óleo, % de proteína, % de triptofano e % de triptofano na proteína, foram levemente superiores no esquema de seleção massal, comparado ao esquema de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos. |
publishDate |
1986 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1986-05-08 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-100924/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-100924/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257178162855936 |