Avaliação da resposta do uso de óleo essencial de orégano comparado com promotores de crescimento convencionais e anticoccidianos no desempenho de frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patrícia Maria Meneghetti Pulici
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-04062013-122733
Resumo: A possível indução de resistência bacteriana devido a inclusão de antibióticos, e a pressão dos consumidores por produtos de qualidade, levaram a proibição do uso dos mesmos na alimentação animal. Diante destes acontecimentos, as buscas por alternativas em substituição aos antibióticos vêm sendo bastante enfatizadas na alimentação animal. Assim, os aditivos fitogênicos, extratos vegetais ou extratos herbais são a mais nova opção de produtos naturais que podem substituir os agentes antimicrobianos convencionais. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar as características zootécnicas de desempenho (consumo, conversão alimentar e ganho de peso) em frangos de corte suplementados com óleo essencial de orégano. Foram utilizados 600 pintos de corte machos, da linhagem Cobb criados até 42 dias de idade sob cama nova de casca de arroz. O delineamento foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos, em arranjo fatorial 2x3, sendo: T1 - controle positivo (antibiótico e 0,05% de coccidiostático); T2 - controle negativo (sem aditivos); T3 0,05% de coccidiostático e 0,03% de óleo essencial de orégano) T4 0,03% de óleo essencial de orégano; T5 0,05% de coccidiostático e 0,05% de óleo essencial de orégano; T6 0,05% de óleo essencial de orégano, sendo 10 repetições/tratamento. Considerando-se o período total de criação, houve efeito tanto da adição do óleo essencial de orégano quanto da adição do coccidiostático no consumo de ração. Também houve efeito signifcativo da inclusão do óleo essencial de orégano nas rações para conversão alimentar no período de 1 a 42 dias de idade das aves. Em relação ao ganho médio de peso e ganho de peso total, houve interação entre o óleo essencial de orégano e o coccidiostático, sendo que a não associação do óleo essencial de orégano ou a inclusão de 0,03% do óleo essencial de orégano ao coccidiostático resultam em efeito significativo. A utilização do óleo essencial de orégano na alimentação de frangos de corte resulta em efeito significativo nas características de desempenho.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Avaliação da resposta do uso de óleo essencial de orégano comparado com promotores de crescimento convencionais e anticoccidianos no desempenho de frango de corte Evaluation of the Use of Essential Oil of Oregano Compared to Growth Promoters and anticoccidial Performance of broilers 2013-01-24Ricardo de AlbuquerqueCristiane Soares da Silva AraujoRodolfo Cláudio SpersPatrícia Maria Meneghetti PuliciUniversidade de São PauloNutrição AnimalUSPBR Additives Aditivo Antibiotic Antibiótico Avicultura Coccidiostat Coccidiostático Desempenho Nutrição de Aves Performance Poultry Poultry Nutrition A possível indução de resistência bacteriana devido a inclusão de antibióticos, e a pressão dos consumidores por produtos de qualidade, levaram a proibição do uso dos mesmos na alimentação animal. Diante destes acontecimentos, as buscas por alternativas em substituição aos antibióticos vêm sendo bastante enfatizadas na alimentação animal. Assim, os aditivos fitogênicos, extratos vegetais ou extratos herbais são a mais nova opção de produtos naturais que podem substituir os agentes antimicrobianos convencionais. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar as características zootécnicas de desempenho (consumo, conversão alimentar e ganho de peso) em frangos de corte suplementados com óleo essencial de orégano. Foram utilizados 600 pintos de corte machos, da linhagem Cobb criados até 42 dias de idade sob cama nova de casca de arroz. O delineamento foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos, em arranjo fatorial 2x3, sendo: T1 - controle positivo (antibiótico e 0,05% de coccidiostático); T2 - controle negativo (sem aditivos); T3 0,05% de coccidiostático e 0,03% de óleo essencial de orégano) T4 0,03% de óleo essencial de orégano; T5 0,05% de coccidiostático e 0,05% de óleo essencial de orégano; T6 0,05% de óleo essencial de orégano, sendo 10 repetições/tratamento. Considerando-se o período total de criação, houve efeito tanto da adição do óleo essencial de orégano quanto da adição do coccidiostático no consumo de ração. Também houve efeito signifcativo da inclusão do óleo essencial de orégano nas rações para conversão alimentar no período de 1 a 42 dias de idade das aves. Em relação ao ganho médio de peso e ganho de peso total, houve interação entre o óleo essencial de orégano e o coccidiostático, sendo que a não associação do óleo essencial de orégano ou a inclusão de 0,03% do óleo essencial de orégano ao coccidiostático resultam em efeito significativo. A utilização do óleo essencial de orégano na alimentação de frangos de corte resulta em efeito significativo nas características de desempenho. The induction of bacterial resistance due to the inclusion of antibiotics, and pressure from consumers for quality products, led to prohibition of their use in animal feed. Before these events, the search for alternatives to replace antibiotics have been widely emphasized in animal feed. So phytogenic additives, plant extracts or herbal extracts are the newest option of natural products that can replace the conventional antimicrobial agents. Thus, the present study aimed to evaluate the performance of husbandry characteristics (consumption, feed conversion and weight gain) in broilers supplemented with oregano essential oil. We used 600 male broiler chicks of Cobb created until 42 days under new bed of rice husk. The completely randomized design with 6 treatments in a factorial 2x3: T1 - positive control (antibiotic and 0.05% of coccidiostats), T2 - negative control (no additives), T3 - 0.05% coccidiostat, and 0 , 03% of essential oil of oregano) T4 - 0.03% essential oil of oregano; T5 - 0.05% 0.05% coccidiostat, and essential oil of oregano; T6 - 0.05% essential oil oregano, with 10 replicates / treatment. Considering the total period of creation, there was no effect of either adding essential oil of oregano as the addition of coccidiostat in feed intake. There was also significant effect of inclusion of the essential oil of oregano in feed rations during the period 1 to 42 days old birds. In relation to weight gain and total weight gain, there was an interaction between the essential oil of oregano and coccidiostat, is not that the association of the essential oil of oregano or the inclusion of 0.03% essential oil of oregano result of the coccidiostat in a significant effect. The use of oregano essential oil in the diet of broilers results in significant effect on the performance characteristics. https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-04062013-122733info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:11:30Zoai:teses.usp.br:tde-04062013-122733Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:06:38.107486Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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