Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-23062008-103506/ |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estimar a variabilidade genética existente entre touros e linhagens da raça Nelore, essas representadas pelos grandes genearcas, no que se refere à qualidade de carcaça e de carne. Os animais utilizados para coleta de dados de carcaça e carne pertenciam ao projeto de melhoramento genético e de avaliação para emissão de CEIP - Certificado Especial de Identificação e Produção, da Agro-Pecuária CFM-Ltda, e tinham idade entre 21 e 28 meses. Foram analisadas as características peso de carcaça quente (PCQ), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e marmoreio (MAR). A qualidade de carne foi avaliada para os períodos de 7, 14 e 21 dias de maturação, quanto às perdas por exsudação (PE), perdas por cozimento (PC) e maciez (MAC). A avaliação da variabilidade genética entre linhagens foi efetuada com base em valores das diferenças esperadas na progênie (DEP) para as características PCQ, AOL, EGS, MAR e MAC aos 7, 14 e 21 dias de maturação. Foi encontrada variabilidade entre os touros e as linhagens estudadas sugerindo que um progresso genético pode ser conseguido pela seleção de animais para características de carcaça e carne dentro da raça Nelore. |
id |
USP_b200cfaa4f61eccccbd3c962fdbb42fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-23062008-103506 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carneStudy of the influence of steer and breeders of Nellore in the quality and quantitative aspects of carcass and beefBeef qualityBreedersCarcaçaCarcassDEPEPDGenearcasQualidade de carneWarner Bratzler Shear ForceWarner Bratzler Shear ForceO presente trabalho teve como objetivo estimar a variabilidade genética existente entre touros e linhagens da raça Nelore, essas representadas pelos grandes genearcas, no que se refere à qualidade de carcaça e de carne. Os animais utilizados para coleta de dados de carcaça e carne pertenciam ao projeto de melhoramento genético e de avaliação para emissão de CEIP - Certificado Especial de Identificação e Produção, da Agro-Pecuária CFM-Ltda, e tinham idade entre 21 e 28 meses. Foram analisadas as características peso de carcaça quente (PCQ), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e marmoreio (MAR). A qualidade de carne foi avaliada para os períodos de 7, 14 e 21 dias de maturação, quanto às perdas por exsudação (PE), perdas por cozimento (PC) e maciez (MAC). A avaliação da variabilidade genética entre linhagens foi efetuada com base em valores das diferenças esperadas na progênie (DEP) para as características PCQ, AOL, EGS, MAR e MAC aos 7, 14 e 21 dias de maturação. Foi encontrada variabilidade entre os touros e as linhagens estudadas sugerindo que um progresso genético pode ser conseguido pela seleção de animais para características de carcaça e carne dentro da raça Nelore.The present study had as objective to estimate the genetic variability between steers and breed lines of Nellore, these represented by the greatest breeders, referred to carcass and beef quality. The animals used to collect the samples of carcass and beef belonged to the project of genetic improvement and evaluation to emission of CEIP-Special Certificate of Identification and Production of CFM Farm-Ltda. The animals had age between 21 and 28 months. Were analyzed the characteristics of hot carcass weight (PCQ), rib eye area (AOL), backfat thickness (EGS), marbling (MAR).The beef quality was evaluated for the periods of 7, 14 and 21 days of ageing, as reference the drip loss (PE), cooking loss (PC) and tenderness (MAC). The evaluation of the genetic variability between the breed lines was done based in the values of the expected progeny differences (DEP) of the characteristics of PCQ, AOL, EGS, MAR and MAC at days 7, 14 and 21 of ageing. There was found a variability between steers and the breed lines studied, suggesting that a genetic process may be possible by selecting the animals to carcass and beef characteristics in the Nellore breed.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFerraz, José Bento StermanBonin, Marina de Nadai2008-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-23062008-103506/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:55Zoai:teses.usp.br:tde-23062008-103506Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne Study of the influence of steer and breeders of Nellore in the quality and quantitative aspects of carcass and beef |
title |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne |
spellingShingle |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne Bonin, Marina de Nadai Beef quality Breeders Carcaça Carcass DEP EPD Genearcas Qualidade de carne Warner Bratzler Shear Force Warner Bratzler Shear Force |
title_short |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne |
title_full |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne |
title_fullStr |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne |
title_full_unstemmed |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne |
title_sort |
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne |
author |
Bonin, Marina de Nadai |
author_facet |
Bonin, Marina de Nadai |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferraz, José Bento Sterman |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bonin, Marina de Nadai |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Beef quality Breeders Carcaça Carcass DEP EPD Genearcas Qualidade de carne Warner Bratzler Shear Force Warner Bratzler Shear Force |
topic |
Beef quality Breeders Carcaça Carcass DEP EPD Genearcas Qualidade de carne Warner Bratzler Shear Force Warner Bratzler Shear Force |
description |
O presente trabalho teve como objetivo estimar a variabilidade genética existente entre touros e linhagens da raça Nelore, essas representadas pelos grandes genearcas, no que se refere à qualidade de carcaça e de carne. Os animais utilizados para coleta de dados de carcaça e carne pertenciam ao projeto de melhoramento genético e de avaliação para emissão de CEIP - Certificado Especial de Identificação e Produção, da Agro-Pecuária CFM-Ltda, e tinham idade entre 21 e 28 meses. Foram analisadas as características peso de carcaça quente (PCQ), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e marmoreio (MAR). A qualidade de carne foi avaliada para os períodos de 7, 14 e 21 dias de maturação, quanto às perdas por exsudação (PE), perdas por cozimento (PC) e maciez (MAC). A avaliação da variabilidade genética entre linhagens foi efetuada com base em valores das diferenças esperadas na progênie (DEP) para as características PCQ, AOL, EGS, MAR e MAC aos 7, 14 e 21 dias de maturação. Foi encontrada variabilidade entre os touros e as linhagens estudadas sugerindo que um progresso genético pode ser conseguido pela seleção de animais para características de carcaça e carne dentro da raça Nelore. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-05-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-23062008-103506/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-23062008-103506/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257364380516352 |