Seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos no milho (Zea mays L.) composto dentado branco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Winkler, Eliezer Itamar Guimarães
Data de Publicação: 1977
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20240301-154123/
Resumo: No presente trabalho é estudada uma população de ampla base genética, denominada Composto Dentado Branco, resultante de seleção feita para grãos dentados e brancos, no milho Dentado Composto, desenvolvido pelo Instituto de Genética, ESALQ-USP, a partir de populações predominantemente de raça “Tuxpeno”, originárias do México e da América Central. Essa população sofreu inicialmente uma seleção massal branda, estando atualmente sendo melhorada por meio da seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos. No ano agrícola de 1974/75 foram avaliadas 500 progênies de meios irmãos do milho Composto Dentado Branco, obtidas de 500 plantas selecionadas na população original. Foram conduzidos cinco ensaios látice 10 x 10 com três repetições e em dois locais. Dois híbridos comerciais, H 7974 e Ag 152, foram distribuídos sistematicamente no inicio, no meio e no final de cada repetição, apenas para fins comparativos. Cada parcela foi constituída por uma fileira de 10 m de comprimento, espaçadas entre si de 1 m, tendo um “stand” ideal de 50 plantas. Anotações usuais sobre altura de plantas e de inserção de espigas, acamamento e produtividade foram obtidas. Os experimentos tiveram precisão satisfatória, com coeficientes de variação entre 14 e 17%. Foi estimado um coeficiente de variação genética da ordem de 5,6%, o que indica presença de suficiente variabilidade genética para a obtenção de progressos subsequentes. Em função do comportamento observado foram selecionadas 93 progênies consideradas superiores. O progresso esperado para o ciclo I foi estimado em 6,16% e a herdabilidade para produção de grãos, no sentido restrito, em 6,47%.
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