Perfil farmacocinético do levamisol e eficácia do uso de imunoestimulantes dietéticos em juvenis de surubim Pseudoplatystoma sp
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-25042013-171011/ |
Resumo: | Tendo em vista o notável crescimento da aquicultura mundial e principalmente a brasileira, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de tecnologias que favoreçam esta prática. No entanto, a intensificação da piscicultura faz aumentar as chances de ocorrência de epizootias nos sistemas de produção como resultado do maior estresse imposto aos animais (lotação, manejo, transporte etc). Este estudo determinou a eficácia na utilização de imunoestimulantes dietéticos (levamisol e vitamina E) e a farmacocinética do imunoestimulante levamisol em juvenis de surubim Pseudoplatystoma sp. O levamisol dietético não afetou as variáveis de desempenho, mas influenciou positivamente o sistema imunológico inespecífico do cachara, afetando a atividade da lisozima sérica, sendo o melhor resultado observado para a concentração de levamisol de 247 mg kg-1 de ração. No estudo com vitamina E, não foram registrados efeitos sobre as variáveis de desempenho; ainda, na dose dietética 166 mg kg-1 o acetato de DL-?-tocoferol promoveu aumento das globulinas séricas. O estudo farmacocinético revelou-se que o levamisol é eliminado do sangue do cachara em 12 horas, sendo a meia-vida de distribuição (t1/2?) de 0,10 horas, e para o intervalo de eliminação meia-vida (t1/2?) de 1,86 horas. |
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Perfil farmacocinético do levamisol e eficácia do uso de imunoestimulantes dietéticos em juvenis de surubim Pseudoplatystoma spPharmacokinetic study and efficiency of dietary immunostimulants in juvenile of Pseudoplatystoma sp.Aditivos alimentaresAlimentação animalAnimal nutritionDietéticaDieteticsFeed additivesFresh water fishImmunological modulatorsModuladores imunológicosPeixes de água doceVitamin EVitamina ETendo em vista o notável crescimento da aquicultura mundial e principalmente a brasileira, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de tecnologias que favoreçam esta prática. No entanto, a intensificação da piscicultura faz aumentar as chances de ocorrência de epizootias nos sistemas de produção como resultado do maior estresse imposto aos animais (lotação, manejo, transporte etc). Este estudo determinou a eficácia na utilização de imunoestimulantes dietéticos (levamisol e vitamina E) e a farmacocinética do imunoestimulante levamisol em juvenis de surubim Pseudoplatystoma sp. O levamisol dietético não afetou as variáveis de desempenho, mas influenciou positivamente o sistema imunológico inespecífico do cachara, afetando a atividade da lisozima sérica, sendo o melhor resultado observado para a concentração de levamisol de 247 mg kg-1 de ração. No estudo com vitamina E, não foram registrados efeitos sobre as variáveis de desempenho; ainda, na dose dietética 166 mg kg-1 o acetato de DL-?-tocoferol promoveu aumento das globulinas séricas. O estudo farmacocinético revelou-se que o levamisol é eliminado do sangue do cachara em 12 horas, sendo a meia-vida de distribuição (t1/2?) de 0,10 horas, e para o intervalo de eliminação meia-vida (t1/2?) de 1,86 horas.Continuous stress negatively influences the immune system of farmed fish, increasing diseases susceptibility. In such a context, preventive measures, such as the administration of immunostimulants, are better suited for diseases control than using drugs and chemicals as remedies. This study aimed to evaluate the effects of dietary immunostimulants (levamisole and vitamin E) as well as the pharmacokinetic study of levamisole in juvenile of Pseudoplatystoma sp. Dietary levamisole did not affect growth parameters. However, increased lysozyme activity and lysozyme concentration, the best effects were recorded for fish fed 247 mg levamisole per kg of feed. In the vitamin E assay, no differences in growth parameters were recorded. However, vitamin E levels positively influenced the innate immune system increasing serum globulins at dose of 166 mg kg-1 of DL-?-tocoferol acetate. Also, at pharmacokinetic study levamisole is shown to be completely eliminated from fish blood on a 12-h period, being the distribution half-life (t1/2?) of 0.10 hours, whilst for the elimination interval the half-life (t1/2?) was 1.86 hours.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCyrino, Jose Eurico PossebonZanon, Ricardo Basso2013-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-25042013-171011/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:35Zoai:teses.usp.br:tde-25042013-171011Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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