Estudo sobre a produção de matéria seca do labe labe (Dolichos lab lab L.) e o valor nutritivo do feno obtido em duas épocas distintas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favoretto, Vanildo
Data de Publicação: 1977
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20240301-151543/
Resumo: O presente ensaio foi conduzido em uma gleba do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal com a finalidade de estudar algumas qualidades do labe labe (Dolichos lab lab L.), como forrageira. O terreno após conveniente preparo, foi semeado utilizando-se de semeadeira-adubadeira de três linhas, sendo tal operação realizada em uma parte da área a 16 de outubro, e o restante em 18 de novembro de 1974, caracterizando-se dessa forma duas épocas distintas de formação. As parcelas experimentais foram demarcadas após a cultura apresentar um certo desenvolvimento e cortadas em 21 de janeiro e 17 de fevereiro de 1975. Dessa forma ficaram caracterizadas as duas épocas de corte, que apesar de espaçadas no tempo, apresentaram plantas com períodos semelhantes de crescimento vegetativo. Antes do corte de cada parcela colheram-se todas as plantas existentes em um metro linear, já previamente sorteado dentro de cada canteiro, para fins de determinação da relação folha/caule e da composição química bromatológica desses órgãos vegetativos, separadamente. O material proveniente do corte de cada parcela foi pesado, sendo a seguir retiradas as amostras correspondentes ao número de canteiros colhidos, que foram encaminhadas para determinação da composição química bromatológica da planta inteira. Em seguida, toda a forragem verde foi submetida à fenação. O feno proveniente de ambas as épocas de corte foi convenientemente armazenado e usado em posterior ensaio de digestibilidade com ovinos. Os resultados obtidos de 2.432,03 e 1.778,00 kg/ha mostraram uma diferença significativa nas produções de matéria seca do labe labe, cortado nas épocas 1 e 2, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade determinados tanto para a matéria seca, quanto para os demais nutrientes do feno foram considerados baixos, resultando num valor energético que variou de 30,85 a 34,93% em termos de nutrientes digestíveis totais. Os valores obtidos para o consumo voluntário por unidade de peso metabólico de 65,67 e 66,91 g. MS/kg W0,75, para as épocas 1 e 2, respectivamente, foram considerados bons. Uma correlação positiva e significativa (r = 0,66) verificada entre esse parâmetro e o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, mostrou as boas qualidades de aceitação do material em estudo.
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