Avaliação da eficiência de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para o Município de Parnaíba - PI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Alexandrina Gama da
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-105842/
Resumo: Neste estudo avalia-se a eficiência de alguns métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para o município de Parnaíba - PI (latitude 3°5’S, longitude 41°47'W, Altitude 46.8 m) e apresenta-se um modelo para estimar a ETo. em função dos dados de temperatura (T), umidade relativa (UR) e déficit de saturação (ds) de vapor d'água do ar. Para avaliação dos métodos de estimativas da ETo. utilizados neste trabalho. tomou-se como referência o método de Penman modificado pela FAO. A análise dos resultados mostrou que para o município de Parnaíba – PI, apenas o método da radiação proporcionou estimativas satisfatórias da ETo. Os métodos de Hargreaves, Hargreaves & Samani e Blaney-Criddle subestimaram a ETo. O método de Thornthwaite, embora tenha apresentado estimativas sistematicamente inferiores de ETo em relação ao de Penman modificado pela FAO não mostrou resultados estatisticamente diferentes, ao nível de 5% de probabilidade. O modelo proposto foi determinado a partir da correlação linear múltipla, entre a ETo mensal estimada pelo método de Penman modificado pela FAO e determinadas variáveis climáticas. A seleção das variáveis foi realizada em função da análise da variância das equações de regressões obtidas quando da correlação entre a ETo e as variáveis, Temperatura (T), Umidade relativa (UR), Velocidade do vento (v), défici t de saturação (ds), radiação liquida (Rn) e razão de insolação (n/N), tomadas isoladamente, e em grupos. Embora tenha-se observado alta correlação entre a ETo e a radiação líquida (Rn), esta variável, bem como a radiação liquida (Rn), a velocidade do vento (V) e a razão de insolação (n/N), foram excluídas do modelo, o qual tem como finalidade determinar a ETo em função de elementos do clima, geralmente disponíveis na maioria das estações meteorológicas. Para a região em estudo, o modelo proposto, em função das variáveis T, UR e ds = f (T, UR), apresentou um coeficiente de determinação de 0.91, e embora necessite ser validado utilizando-se uma série independentes de dados, o modelo proporcionou melhores estimativas da ETo, que as obtidas pelos métodos de Thornthwaite, Hargreavas, Hargreaves & Samani e Blaney-Criddle.
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spelling Avaliação da eficiência de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para o Município de Parnaíba - PIEvaluation of the efficiency of methods to estimate reference crop evapotranspiration in the Parnaíba region (State of Piaui)EVAPOTRANSPIRAÇÃONeste estudo avalia-se a eficiência de alguns métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para o município de Parnaíba - PI (latitude 3°5’S, longitude 41°47'W, Altitude 46.8 m) e apresenta-se um modelo para estimar a ETo. em função dos dados de temperatura (T), umidade relativa (UR) e déficit de saturação (ds) de vapor d'água do ar. Para avaliação dos métodos de estimativas da ETo. utilizados neste trabalho. tomou-se como referência o método de Penman modificado pela FAO. A análise dos resultados mostrou que para o município de Parnaíba – PI, apenas o método da radiação proporcionou estimativas satisfatórias da ETo. Os métodos de Hargreaves, Hargreaves & Samani e Blaney-Criddle subestimaram a ETo. O método de Thornthwaite, embora tenha apresentado estimativas sistematicamente inferiores de ETo em relação ao de Penman modificado pela FAO não mostrou resultados estatisticamente diferentes, ao nível de 5% de probabilidade. O modelo proposto foi determinado a partir da correlação linear múltipla, entre a ETo mensal estimada pelo método de Penman modificado pela FAO e determinadas variáveis climáticas. A seleção das variáveis foi realizada em função da análise da variância das equações de regressões obtidas quando da correlação entre a ETo e as variáveis, Temperatura (T), Umidade relativa (UR), Velocidade do vento (v), défici t de saturação (ds), radiação liquida (Rn) e razão de insolação (n/N), tomadas isoladamente, e em grupos. Embora tenha-se observado alta correlação entre a ETo e a radiação líquida (Rn), esta variável, bem como a radiação liquida (Rn), a velocidade do vento (V) e a razão de insolação (n/N), foram excluídas do modelo, o qual tem como finalidade determinar a ETo em função de elementos do clima, geralmente disponíveis na maioria das estações meteorológicas. Para a região em estudo, o modelo proposto, em função das variáveis T, UR e ds = f (T, UR), apresentou um coeficiente de determinação de 0.91, e embora necessite ser validado utilizando-se uma série independentes de dados, o modelo proporcionou melhores estimativas da ETo, que as obtidas pelos métodos de Thornthwaite, Hargreavas, Hargreaves & Samani e Blaney-Criddle.In this study it was evaluated the efficiency of some empirical methods to estimate reference crop evapotranspiration (ETo) for the Parnaíba region. Piaui (latitude of 3°5'S, longitude of 41°47'W, Altitude of 46,8 m). A model is also proposed to calculate ETo as a function of air temperature (T), relative humidity (RH) and water vapor saturation deficit (ds). For avaluation of the methods to estimates of ETo utilized in this study, estimated values of ETo by empirical methods (radiation method, Thornthwaite, Hargreaves, Hargreaves & Samani and Blaney-Criddle) were compared with those obtained by using Penman method as modified by FAO. It was observed that only values given by the radiation method provided satisfactory estimates of ETo. All of the other methods presented underestimates of ETo, though the values obtained from the Thorntwai te method did not show results signicantly diferent at the probability level of 5%. The proposed model is a multiple linear regression equation relating monthly values of' ETo estimated using also the Penman method as modified by FAO and some climatic variables, taken each separately or in groups. Although the high correlation observed between ETo and net radiation (Rn), the latter variable was excluded from the model, as well as the windspeed (v) and sunshine (n/N), in order to obtain a simple model based on climatological elements readily available on the majority of meteorological stations. The model estimated ETo as a function of T, RH and ds, with a coefficient of determination of 0,91, but, it still requires validation. The results indicate that for the Parnaíba region the proposed model could give better estimates of ETo than those given by the methods of Thornthwaite, Hargreaves, Hargreaves & Samani and Blaney-Criddle.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAngelocci, Luiz RobertoSilva, Ana Alexandrina Gama da1990-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-105842/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T17:35:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-105842Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T17:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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