Avaliação de cultivares de milho (Zea mays L) quanto à suscetibilidade a Fusarium moniliforme e Diplodia maydis após inoculação artificial dos colmos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1976 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-151552/ |
Resumo: | Foram testados 25 cultivares de milho através da inoculação artificial do colmo de plantas com uma suspensão de conídios de Diplodia maydis e Fusarium moniliforme, isoladamente e em conjunto. As inoculações foram feitas no centro do 1º entrenó alongado acima do solo, aproximadamente 3 semanas após 50% das plantas apresentarem pendão, utilizando-se para isto uma bengala de inoculação. A concentração de conídios utilizada foi de 8 x 106 conídios/ml por suspensão. As plantas foram avaliadas com base na sintomatologia interna, aproximadamente 4 semanas após as inoculações, utilizando-se uma escala de notas variando de 1 a 5. Os cultivares foram agrupados em 3 grupos de acordo com a sua variabilidade genética a saber: grupo das populações, híbridos de variedades e top-crosses comerciais; grupo dos híbridos duplos e um 3º grupo cujo tipo de material genético não foi possível identificar. Considerando-se as três inoculações em conjunto, os resultados mostraram a necessidade de melhoramento para resistência às podridões do colmo no grupo de maior variabilidade genética. Na concentração de 8 x 106 conídios/ml de suspensão, foi possível detectar plantas resistentes a F. moniliforme não o sendo a D. maydis. Este último mostrou-se mais patogênico que F. moniliforme. |
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Avaliação de cultivares de milho (Zea mays L) quanto à suscetibilidade a Fusarium moniliforme e Diplodia maydis após inoculação artificial dos colmosDIPLODIAFUSARIUMFUNGOS FITOPATOGÊNICOSMILHOPODRIDÃO DE COLMOVARIEDADES VEGETAISForam testados 25 cultivares de milho através da inoculação artificial do colmo de plantas com uma suspensão de conídios de Diplodia maydis e Fusarium moniliforme, isoladamente e em conjunto. As inoculações foram feitas no centro do 1º entrenó alongado acima do solo, aproximadamente 3 semanas após 50% das plantas apresentarem pendão, utilizando-se para isto uma bengala de inoculação. A concentração de conídios utilizada foi de 8 x 106 conídios/ml por suspensão. As plantas foram avaliadas com base na sintomatologia interna, aproximadamente 4 semanas após as inoculações, utilizando-se uma escala de notas variando de 1 a 5. Os cultivares foram agrupados em 3 grupos de acordo com a sua variabilidade genética a saber: grupo das populações, híbridos de variedades e top-crosses comerciais; grupo dos híbridos duplos e um 3º grupo cujo tipo de material genético não foi possível identificar. Considerando-se as três inoculações em conjunto, os resultados mostraram a necessidade de melhoramento para resistência às podridões do colmo no grupo de maior variabilidade genética. Na concentração de 8 x 106 conídios/ml de suspensão, foi possível detectar plantas resistentes a F. moniliforme não o sendo a D. maydis. Este último mostrou-se mais patogênico que F. moniliforme.Twenty-five cultivars of corn were evaluated for resistance to Diplodia maydis and Fusarium moniliforme by artificially inoculating the culm with suspensions of conidia of these two organisms separately and together. The inoculations were made in the center of the first internode above the soil surface approximately four weeks after tasseling, utilizing an inoculation cane. The concentration of conidia used was 8 x 106 conidia per milliliter. The plants were evaluated approximately four weeks after inoculation by cutting the internode longitudinally and assigning a value of one to five. The cultivars were grouped into 3 categories in accordance with their genetic variability, as follows: a group of populations, hybrids of varieties and commercial top-crosses; a group of double crosses; and a third group in wich it was not possible to identify the type of genetic material. Considering the three inoculations the results showed that the more genetically variable group needs to be breed for resistance to culm rot. With the concentration of 8 x 106 conidia per milliliter it was possible to detect plants resistant to F. moniliforme that was not true with D. maydis. The latter was shown to be more pathogenic than the former.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBalmer, EricFernandes, Fernando Tavares1976-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-151552/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:36:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-151552Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:36:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Foram testados 25 cultivares de milho através da inoculação artificial do colmo de plantas com uma suspensão de conídios de Diplodia maydis e Fusarium moniliforme, isoladamente e em conjunto. As inoculações foram feitas no centro do 1º entrenó alongado acima do solo, aproximadamente 3 semanas após 50% das plantas apresentarem pendão, utilizando-se para isto uma bengala de inoculação. A concentração de conídios utilizada foi de 8 x 106 conídios/ml por suspensão. As plantas foram avaliadas com base na sintomatologia interna, aproximadamente 4 semanas após as inoculações, utilizando-se uma escala de notas variando de 1 a 5. Os cultivares foram agrupados em 3 grupos de acordo com a sua variabilidade genética a saber: grupo das populações, híbridos de variedades e top-crosses comerciais; grupo dos híbridos duplos e um 3º grupo cujo tipo de material genético não foi possível identificar. Considerando-se as três inoculações em conjunto, os resultados mostraram a necessidade de melhoramento para resistência às podridões do colmo no grupo de maior variabilidade genética. Na concentração de 8 x 106 conídios/ml de suspensão, foi possível detectar plantas resistentes a F. moniliforme não o sendo a D. maydis. Este último mostrou-se mais patogênico que F. moniliforme. |
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