Relações de custo de produção de milho no município de Guaíra, Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benevenuto, Amairte
Data de Publicação: 1971
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-151013/
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo principal analisar as relações de custo de produção do milho, cultura que se vem transformando numa das principais atividades agrícolas do Estado de são Paulo. O tema reveste-se de particular importância, principalmente considerando que, nos últimos anos, o aumento da produção desse cereal ocorreu, em nosso Estado, mais como consequência do aumento da área de cultivo que do aumento no rendimento. Os objetivos específicos perseguidos foram os seguintes: a) determinar os custos fixo médio, variável médio e total médio da produção, por saco de 60 kg; b) determinar a importância relativa dos diversos itens que compõem o custo; c) estimar as relações entre custo unitário (por saco de 60 kg), rendimento físico por hectare e área cultivada; d) estimar o rendimento por hectare e área cultivada correspondentes ao mais baixo custo. A informação básica analisada na pesquisa foi obtida através de entrevistas diretas com os agricultores de uma amostra escolhida ao acaso, extraída do universo constituído pelos agricultores do município de Guaíra, localizado na região Norte do Estado de São Paulo. Das 80 propriedades que constituíram a amostra, apenas 64 foram selecionadas para a análise. As restantes não foram incluídas por não terem cultivado milho ou por não terem fornecido informações suficientes. O período-base para o estudo foi o ano agrícola l969/70. A partir da informação básica, foram calculados os custos fixo médio, variável médio e total médio e a participação de cada item componente do custo. Procedeu-se, também, à estratificação das empresas em quatro classes de rendimento cultural ou físico, calculando-se os custos médios para cada estrato. Com a finalidade de analisar estatisticamente as relações entre custo médio, rendimento físico e área cultivada, foram ajustadas oito equações estimativas. Essas equações foram parabólicas e/ou hiperbólicas. A seleção das “melhores” equações estimativas baseou-se nos seguintes critérios: (a) coerência dos sinais dos coeficientes estimados com os princípios econômicos; (b) significância estatística dos coeficientes de regressão e dos coeficientes de correlação, considerando-se um nível de significância de 5%; (c) magnitude dos coeficientes de determinação. O ajustamento das equações estimativas foi feito pelo método dos quadrados mínimos, no centro de Computação Eletrônica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. O custo médio nas empresas da área estudada foi de Cr$ 8,50 por saco de milho, sendo que 65,3% correspondeu ao custo variável. O item mais importante do custo médio foi mão-de-obra com uma participação de 24,5% seguido pelos gastos em fertilizantes (20,6%). Animais de trabalho foram os menos importantes, onerando esse custo em apenas 0,5%. As equações selecionadas foram as seguintes: (a) Para a relação entre custo médio e rendimento físico, (descrito na dissertação) onde: Ĉ = custo médio por saco, em cruzeiros X1 = rendimento físico em sacos de 60 kg, por hectare Coeficiente de determinação (R2) = 0,5732 (b) Para a relação entre custo médio e área cultivada, (descrito na dissertação) onde: X2 = área cultivada, em hectares Coeficiente de determinação (R2) = 0,0672 (c) Para a relação entre custo médio, rendimento e área, simultaneamente, (descrito na dissertação) Coeficiente de determinação múltipla (R2) = 0,6115 As hipóteses de trabalho, comprovadas ou não pela evidência empírica foram: (a) as relações funcionais entre custo médio e rendimento físico e entre custo médio e área cultivada são parabólicas, assumindo uma curva em forma de “U” ; (b) o rendimento médio verificado entre as propriedades estudadas é menor que o rendimento ideal, ou de mínimo custo; (c) maiores reduções no custo médio podem ser obtidas aumentando o rendimento físico ao invés de aumentar apenas a área de cultivo.
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spelling Relações de custo de produção de milho no município de Guaíra, Estado de São PauloCUSTO DE PRODUÇÃOGUAÍRA -SPMILHOO presente trabalho teve por objetivo principal analisar as relações de custo de produção do milho, cultura que se vem transformando numa das principais atividades agrícolas do Estado de são Paulo. O tema reveste-se de particular importância, principalmente considerando que, nos últimos anos, o aumento da produção desse cereal ocorreu, em nosso Estado, mais como consequência do aumento da área de cultivo que do aumento no rendimento. Os objetivos específicos perseguidos foram os seguintes: a) determinar os custos fixo médio, variável médio e total médio da produção, por saco de 60 kg; b) determinar a importância relativa dos diversos itens que compõem o custo; c) estimar as relações entre custo unitário (por saco de 60 kg), rendimento físico por hectare e área cultivada; d) estimar o rendimento por hectare e área cultivada correspondentes ao mais baixo custo. A informação básica analisada na pesquisa foi obtida através de entrevistas diretas com os agricultores de uma amostra escolhida ao acaso, extraída do universo constituído pelos agricultores do município de Guaíra, localizado na região Norte do Estado de São Paulo. Das 80 propriedades que constituíram a amostra, apenas 64 foram selecionadas para a análise. As restantes não foram incluídas por não terem cultivado milho ou por não terem fornecido informações suficientes. O período-base para o estudo foi o ano agrícola l969/70. A partir da informação básica, foram calculados os custos fixo médio, variável médio e total médio e a participação de cada item componente do custo. Procedeu-se, também, à estratificação das empresas em quatro classes de rendimento cultural ou físico, calculando-se os custos médios para cada estrato. Com a finalidade de analisar estatisticamente as relações entre custo médio, rendimento físico e área cultivada, foram ajustadas oito equações estimativas. Essas equações foram parabólicas e/ou hiperbólicas. A seleção das “melhores” equações estimativas baseou-se nos seguintes critérios: (a) coerência dos sinais dos coeficientes estimados com os princípios econômicos; (b) significância estatística dos coeficientes de regressão e dos coeficientes de correlação, considerando-se um nível de significância de 5%; (c) magnitude dos coeficientes de determinação. O ajustamento das equações estimativas foi feito pelo método dos quadrados mínimos, no centro de Computação Eletrônica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. O custo médio nas empresas da área estudada foi de Cr$ 8,50 por saco de milho, sendo que 65,3% correspondeu ao custo variável. O item mais importante do custo médio foi mão-de-obra com uma participação de 24,5% seguido pelos gastos em fertilizantes (20,6%). Animais de trabalho foram os menos importantes, onerando esse custo em apenas 0,5%. As equações selecionadas foram as seguintes: (a) Para a relação entre custo médio e rendimento físico, (descrito na dissertação) onde: Ĉ = custo médio por saco, em cruzeiros X1 = rendimento físico em sacos de 60 kg, por hectare Coeficiente de determinação (R2) = 0,5732 (b) Para a relação entre custo médio e área cultivada, (descrito na dissertação) onde: X2 = área cultivada, em hectares Coeficiente de determinação (R2) = 0,0672 (c) Para a relação entre custo médio, rendimento e área, simultaneamente, (descrito na dissertação) Coeficiente de determinação múltipla (R2) = 0,6115 As hipóteses de trabalho, comprovadas ou não pela evidência empírica foram: (a) as relações funcionais entre custo médio e rendimento físico e entre custo médio e área cultivada são parabólicas, assumindo uma curva em forma de “U” ; (b) o rendimento médio verificado entre as propriedades estudadas é menor que o rendimento ideal, ou de mínimo custo; (c) maiores reduções no custo médio podem ser obtidas aumentando o rendimento físico ao invés de aumentar apenas a área de cultivo.The main objective of this research was to analyze the cost of producing corn, a crop which is becoming one of the major agricultural activities in the State of São Paulo. This subject is of particular importance, especially when we consider that in the last few years the increase in production of this cereal within the State has been more a result of increase in cultivated area than of the increase in yields. The following specific objectives were pursued: a) To determine the average fixed cost, the average variable cost and the average total cost of production per 60 kg sack; b) To determine the relative importance of the several items that make up the cost; c) To estimate the relationships between unit cost (per 60 kg sack), physical yield per hectare and cultivated area; d) To estimate the yield per hectare and cultivated area that generates the lowest cost. The basic information analyzed in this research was obtained from direct interviews with a random sample of farmers chosen from a population frame of all farms in the município of Guaíra, which is located in the northern region of the State of São Paulo; Of the 80 farms which constituted the sample, only 64 were chosen for the analysis. The remaining farms were not included either because they had not cultivated corn or because they did not provide sufficient information in the interview. The base period for the study was the agricultural year of 1969/70. The average fixed cost, the average variable cost, the average total cost and the share of each individual item in the total cost, were calculated from the basic information. The farms were stratified in four classes according to their physical yield, and the average costs for each stratum were calculated. In order to statistically analyze the relationships between average cost, physical yield and cultivated area, eight estimating equations were adjusted: These equations were parabolic and/or hyperbolic. The selection of the “best” estimating equations was based on the following criteria: (a) agreement of the signs of the estimated coefficients according to economic principles; (b) statistical significance of the regression coefficients and the correlation coefficients, considering a level of significance of 5%; (c) magnitude of the coefficients of determination. The adjustment of the estimating equations was accomplished by the least squares method using the Electronic Computer Center at Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. The average total cost on the farms of the study area was Cr$ 8,50 per sack of corn, of which 65.3% corresponded to the variable cost. The most important item of the average cost was labor accounting for 24.5% of the total, followed by fertilizers with 20.6%. Work animals were the least important, with only 0.5%. The equations selected were the following: (a) For the relationship between average cost and physical yield, (see dissertation) where: Ĉ = average cost per sack, in cruzeiros X1 = physical yield in 60 kg sacks, per hectare Coefficient of determination (R2 = 0.5732 (b) For the relationship between average cost and cultivated area, (see dissertation) where: X2 = cultivated area, in hectares Coefficient of determination (R2) = 0.0672 (c) For the relationship between average cost, yield and area, simultaneously, (see dissertation) Coefficient of determination (R2) = 0.6115 The hypotheses of the research, supported or rejected by the empirical evidence, were: (a) the functional relationships between average cost and physical yield and between average cost and cultivated area are parabolic, taking the form of a “U” curve; (b) the average yield shown by the farms under study is less than optimum, or of minimum cost; (c) greater reductions in average cost can be obtained increasing the physical yield instead of increasing only the cultivated area.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAraújo, Paulo Fernando Cidade deBenevenuto, Amairte1971-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-151013/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-03-14T14:58:06Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-151013Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-03-14T14:58:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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