Balanço hídrico de uma cultura de tomate (Lycopersicum esculentum, Mill), sub irrigada através de cápsulas porosas de barro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva Júnior, Jonas de
Data de Publicação: 1981
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20220207-230602/
Resumo: Apresenta-se neste trabalho a utilização do sistema de irrigação por cápsulas porosas de barro em cultura de tomate (Lycopersicum esculentum, Mill). O experimento foi conduzido numa parcela de Terra Roxa Estruturada (Oxic Paleudolf) de dimensões 6,0 x 17,5 m. O espaçamento adotado entre cada linha da cultura foi de 50 cm, deixando-se entre linhas duplas uma distância de 120 cm. A distância entre plantas foi de 30 cm. Resultaram 11 linhas duplas de 6,0 m, quatro das quais foram deixadas como testemunhas (sem irrigação). As cápsulas foram enterradas no centro de cada fileira dupla da cultura espaçadas de 60 cm, de tal maneira que cada uma delas irrigava um total de 12 plantas, isto é, 4 covas. Eram ligadas entre si e a um reservatório de água de 1.000 litros de capacidade, localizado a uma altura de 2,5m da superfície do solo. Tinham uma forma cônica possuindo uma altura de 15 cm e base de 12 cm. Sua profundidade de instalação foi tal que seu ápice ficava 5 cm abaixo da superfície do solo. Tensiômetros foram instalados ao redor das cápsulas às profundidades de 10, 20, 30 e 40 cm, tanto na parcela irrigada como nas testemunhas. Calculou-se a evapotranspiração atual (ET) da cultura pelo método do balanço hídrico através da avaliação de todos os outros processos envolvidos no balanço, durante um período de 76 dias (do raleamento a maturação). Obteve-se um valor médio diário de ET de 5, 56mm.dia-1 para a parcela irrigada e 0,87 mm.dia-1 para a testemunha. A produção média da parcela irrigada foi de 26,05 t/ha e a da não irrigada 11,08 t/ha. Isto mostra que a irrigação por cápsulas porosas de barro aumentou de mais do dobro a produção de tomate. Medidas de tanques de evaporação Classe A(ECA) também foram feitas e comparadas com a evapotranspiração estimada pela equação do balanço. Desta comparação resultou que ET acumulada foi, em média, praticamente o dobro de ECA acumulada, durante o período do balanço. Restrições, dificuldades e vantagens da metodologia empregada também foram analisadas neste trabalho.
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