Josué de Castro e a fome: gênese e gestão de uma questão social no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-10112023-182349/ |
Resumo: | A tese analisa a trajetória de Josué de Castro como um fio condutor para pensar a gênese e a gestão de uma questão social que surgiu como problema público no século XX: a fome endêmica. Josué de Castro (1908-1973), pernambucano, foi um intelectual e político que se consagrou como porta-voz dessa temática. Presidente do Conselho da FAO, deputado federal pelo PTB de Pernambuco e professor em diferentes universidades, ele é uma figura central para entender como a fome cotidiana se tornou um problema público e político que deveria ser solucionado pela sociedade e pelo Estado. Para examinar esse processo, a tese está dividida em dois momentos. No primeiro, \"Gênese de uma questão social\", percorre-se a modificação dos elementos geradores da fome cotidiana no centro produtor das categorias científicas, como o protagonismo que o mercado adquiriu na sociedade. A partir disso, explora-se como as mudanças científicas permitiram que as novas condições e o fenômeno da fome endêmica fossem capturados e considerados um problema social. Além disso, investigase como a fome era representada no Brasil e como o fenômeno, enquanto condição crônica, passou a ser enunciado pelos especialistas. Na segunda parte da tese, \"Em nome da fome\", investigam-se: (i) a disputa pela definição da fome no espaço público letrado brasileiro e a manutenção das crises de fome e enunciações relacionadas a esse fenômeno; (ii) o papel dos enunciadores nesse espaço; (iii) a construção do aparato governamental para lidar com a fome endêmica; e (iv) a gestão desse problema pelo Estado e pela associação de Castro, bem como a conformidade das prescrições científicas com as práticas estabelecidas na sociedade. Por fim, explora-se como Josué de Castro se envolveu com essa temática e construiu sua carreira, tornando-se a grande referência brasileira no assunto. Ao longo da pesquisa, percebeu-se que a eleição da fome endêmica como um problema coletivo, o fortalecimento do aparelho burocrático do Estado e do espaço científico proporcionaram o aumento de profissionais envolvidos nessa temática, que prescreviam e geriam possíveis soluções. A maioria dessas soluções considerava as pessoas em situação de fome como um grupo que deveria se adequar aos preceitos modernos da alimentação propostos pela Nutrição. A tese também aponta que, apesar da aceitação das prescrições para solucionar o problema no espaço público letrado, nem todas eram implementadas e encontravam nas estruturas sociais os seus limites. |
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Na segunda parte da tese, \"Em nome da fome\", investigam-se: (i) a disputa pela definição da fome no espaço público letrado brasileiro e a manutenção das crises de fome e enunciações relacionadas a esse fenômeno; (ii) o papel dos enunciadores nesse espaço; (iii) a construção do aparato governamental para lidar com a fome endêmica; e (iv) a gestão desse problema pelo Estado e pela associação de Castro, bem como a conformidade das prescrições científicas com as práticas estabelecidas na sociedade. Por fim, explora-se como Josué de Castro se envolveu com essa temática e construiu sua carreira, tornando-se a grande referência brasileira no assunto. Ao longo da pesquisa, percebeu-se que a eleição da fome endêmica como um problema coletivo, o fortalecimento do aparelho burocrático do Estado e do espaço científico proporcionaram o aumento de profissionais envolvidos nessa temática, que prescreviam e geriam possíveis soluções. A maioria dessas soluções considerava as pessoas em situação de fome como um grupo que deveria se adequar aos preceitos modernos da alimentação propostos pela Nutrição. A tese também aponta que, apesar da aceitação das prescrições para solucionar o problema no espaço público letrado, nem todas eram implementadas e encontravam nas estruturas sociais os seus limites.The thesis analyzes the trajectory of Josué de Castro as a guideline for thinking about the genesis and management of a social issue that emerged as a public problem in the 20th century: endemic hunger. Josué de Castro (1908-1973), from Pernambuco, was an intellectual and politician who established himself as a spokesman for this theme. President of the FAO Council, federal deputy for the PTB of Pernambuco and professor at different universities, he is a key figure in understanding how daily hunger has become a public and political problem that should be solved by society and the State. To examine this process, the thesis is divided into two moments. In the first, \"Genesis of a social question\", the modification of the elements that generate daily hunger in the production center of scientific categories is covered, such as the protagonism that the market acquired in society. From there, it explores how scientific changes allowed the new conditions and the phenomenon of endemic hunger to be captured and considered a social problem. In addition, it investigates how hunger was represented in Brazil and how the phenomenon, as a chronic condition, came to be stated by specialists. The second part of the thesis, \"In the name of hunger\", investigates: (i) the dispute over the definition of hunger in the Brazilian literate public space and the maintenance of hunger crises and enunciations related to this phenomenon; (ii) the role of enunciators in this space; (iii) building the government apparatus to deal with endemic hunger; and (iv) the management of this problem by the State and the Castro association, as well as the conformity of scientific prescriptions with established practices in society. Finally, it explores how Josué de Castro got involved with this theme and built his career, becoming the great Brazilian reference in the subject. Throughout the research, it was noticed that the election of endemic hunger as a collective problem, the strengthening of the bureaucratic apparatus of the State and the scientific space provided the increase of professionals involved in this theme, who prescribed and managed possible solutions. Most of these solutions considered people in a situation of hunger as a group that should adapt to the modern precepts of food proposed by Nutrition. The thesis also points out that, despite the acceptance of prescriptions to solve the problem in the literate public space, not all of them were implemented and found their limits in social structures.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPalmeira, Miguel SoaresLeme, Adriana Salay2023-06-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-10112023-182349/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-10T20:34:02Zoai:teses.usp.br:tde-10112023-182349Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-10T20:34:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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