Palatabilidade e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes de inclusão de polpa crítica para equinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Camilla Garcia
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-18092014-151756/
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis crescentes de inclusão de polpa cítrica na dieta de equinos, através da avaliação da palatabilidade, digestibilidade aparente e características físico-químicas das fezes. As dietas foram compostas por 60% da energia proveniente do volumoso (feno de Coast Cross) e 40% do concentrado, com níveis crescentes de inclusão de polpa cítrica (0, 7, 14, 21 e 28%). Para a realização do experimento, foram realizados dois testes. O primeiro ensaio consistiu na determinação da palatabilidade dos concentrados, através do teste de preferência. Para isso foram utilizados 15 equinos, por um período de 10 dias, totalizando 150 observações, em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis observadas foram primeira ação, primeira escolha e razão de ingestão. Para a realização do ensaio de digestibilidade e características físico-químicas das fezes, foram utilizados cinco equinos, em delineamento quadrado latino 5x5. Avaliou-se a digestibilidade aparente dos nutrientes e as características de cor, consistência, pH, concentração e relação entre ácidos graxos de cadeia curta e capacidade tamponante a pH 5 e a pH 6, das fezes. Observou-se efeito da inclusão da polpa cítrica (P<0,001) sobre a primeira ação, sendo que 66,91% dos animais cheiraram os concentrados, enquanto 33,09% comeram, e também para a primeira escolha (P<0,001),onde os tratamentos 0, 7 e 14% apresentaram maior preferência. Para a razão de ingestão, também houve diferença (P<0,001) entre os tratamentos, sendo que o concentrado controle o mais consumido. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão de polpa cítrica sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Para as características das fe zes não houve efeito de tratamento (P>0,05) na consistência e cor. A coloração se manteve esverdeada, e a consistência foi classificada como normal (escore 3).Não houve efeito de tratamento (P>0,05) para o pH, concentração e relação entre ácidos graxos de cadeia curta e capacidade tamponante das fezes. O valor médio observado de pH foi de 6,62, e a capacidade tamponante a pH 5 e pH 6 foi de 16,53 e 5,13 mmol/L, respectivamente. Os cavalos têm a capacidade de identificar a presença da polpa cítrica nos concentrados, e preferem concentrados sem a inclusão. A adição de polpa cítrica em até 28% não afeta negativamente a digestibilidade dos concentrados e as características físico-químicas das fezes, sendo uma alternativa de ingrediente na formulação de dietas para equinos.
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spelling Palatabilidade e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes de inclusão de polpa crítica para equinosPalatability and apparent digestibility of diets with increasing levels of citrus pulp for horsesCavalosFaecal pHHorsesPectinPectinapH fecalPreferencePreferênciaSuper fiberSuper fibraO presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis crescentes de inclusão de polpa cítrica na dieta de equinos, através da avaliação da palatabilidade, digestibilidade aparente e características físico-químicas das fezes. As dietas foram compostas por 60% da energia proveniente do volumoso (feno de Coast Cross) e 40% do concentrado, com níveis crescentes de inclusão de polpa cítrica (0, 7, 14, 21 e 28%). Para a realização do experimento, foram realizados dois testes. O primeiro ensaio consistiu na determinação da palatabilidade dos concentrados, através do teste de preferência. Para isso foram utilizados 15 equinos, por um período de 10 dias, totalizando 150 observações, em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis observadas foram primeira ação, primeira escolha e razão de ingestão. Para a realização do ensaio de digestibilidade e características físico-químicas das fezes, foram utilizados cinco equinos, em delineamento quadrado latino 5x5. Avaliou-se a digestibilidade aparente dos nutrientes e as características de cor, consistência, pH, concentração e relação entre ácidos graxos de cadeia curta e capacidade tamponante a pH 5 e a pH 6, das fezes. Observou-se efeito da inclusão da polpa cítrica (P<0,001) sobre a primeira ação, sendo que 66,91% dos animais cheiraram os concentrados, enquanto 33,09% comeram, e também para a primeira escolha (P<0,001),onde os tratamentos 0, 7 e 14% apresentaram maior preferência. Para a razão de ingestão, também houve diferença (P<0,001) entre os tratamentos, sendo que o concentrado controle o mais consumido. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão de polpa cítrica sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Para as características das fe zes não houve efeito de tratamento (P>0,05) na consistência e cor. A coloração se manteve esverdeada, e a consistência foi classificada como normal (escore 3).Não houve efeito de tratamento (P>0,05) para o pH, concentração e relação entre ácidos graxos de cadeia curta e capacidade tamponante das fezes. O valor médio observado de pH foi de 6,62, e a capacidade tamponante a pH 5 e pH 6 foi de 16,53 e 5,13 mmol/L, respectivamente. Os cavalos têm a capacidade de identificar a presença da polpa cítrica nos concentrados, e preferem concentrados sem a inclusão. A adição de polpa cítrica em até 28% não afeta negativamente a digestibilidade dos concentrados e as características físico-químicas das fezes, sendo uma alternativa de ingrediente na formulação de dietas para equinos.The purpose of this study was to evaluate the citrus pulp inclusion in horses diet, through evaluation of palatability, apparent digestibility and feces physicochemical characteristics. The diets were composed of 60% of the energy from roughage (Coast Cross hay) and 40% from concentrate with increasing levels of citrus pulp (0, 7, 14, 21 and 28%).To perform the experiment, there were two distinct tests. The first experiment consisted in determining the concentrates palatability. Fifteen horses were used, for a 10-day period, totaling 150 observations, in a randomized design. The variables were first action, first choice and intake rate. For the digestibility test and feces physicochemical characteristics, five horses were used in 5x5 Latin square design. Were evaluated the nutrients digestibility and the feces characteristics of color, consistency, pH, concentration and relation between short-chain fatty acids, and buffering capacity at pH 5 and pH 6. There was an effect of the citrus pulp inclusion (P<0.001) on the first action, 66.91% of the animals smelled the concentrates, while 33.09% ate. For the first choice there was also significant difference (P<0.001) and 0, 7 and 14% treatments had a higher preference. For the intake rate there were differences (P<0.001) between treatments, being the control concentrate the most consumed. There was no effect (P>0.05)of the citrus pulp levels on nutrient digestibility. For feces characteristics there were no treatment effect (P>0.05) in consistency and color. The color remained green, and consistency were classified as normal (score 3). There was no treatment effect (P>0.05) for pH, concentration and relation between short-chain fatty acids, and buffering capacity of the feces, the mean pH value observed was 6.62, and the buffering capacity at 5 and 6 was 16.53 and 5.13 mmol / L respectively. Horses have the ability to identify the citrus pulp presence in concentrates, but they prefer the concentrates without citrus pulp inclusion. Addition of citrus pulp does not adversely affect the concentrates digestibility or the feces physicochemical characteristics, being an alternative ingredient in the horses diets formulation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBrandi, Roberta AriboniMoreira, Camilla Garcia2014-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-18092014-151756/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:55Zoai:teses.usp.br:tde-18092014-151756Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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